Евразийский Союз: Мировая империя низов. Очерк-1.
(на фото автор на фоне мавзолея Джучи - старшего сына-наследника Чингисхана. Находится в геополитическом центре Казахстана, Улытау - некогда сакральной столице всей северо-западной части империи, включая позднюю Золотую Орду).
ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ: ИМПЕРИЯ НИЗОВ.
Посвящается 850 летию со дня рождения Чингисхана.
Очерк-1. Введение.
Чингисхан стал «человеком второго тысячелетия» потому, что выдвинул глобальный проект обеспечения вечного мира рациональным, практическим путем – объединения землян на принципах вольных людей, воинов-номадов – равноправия, свободы, справедливости и братства всех людей. Неграмотный, учившийся мудрости у природы и зверей (посрамляющих человеческую мудрость), кочевник и первый глобалист-интернационалист земли Чингисхан рассматривал мир как открытое пространство единой священной матери-Земли, распростертой под куполом и всевидящим оком Вечно Синего Неба-Отца. Глядя на землю (планету) как мирное пастбище для движущихся стад, ему претили всякие искусственные государственные перегородки, которые мешали стадам и пастухам. Их создавали чинуши, чтобы грабить подневольный трудящийся люд и властвовать самим. Он мечтал о рае божьем на земле как всемирном пастбище, царстве милосердного Тэнгри, наполненном вселенской гармонией между людьми, животными и природой. Он знал, что для этого нужно смести старый сословный мир и создать единое государство всех землян, возглавляемое Каганом как носителем и орудием закона и воли Вечного Неба (Тэнгри как единого универсального космического бога людей, животных и растений). Ибо всегда перед землянами вставала эта диллема: подчиниться Богу, подобно кочевнику-Авелю, его суровому, но справедливому закону, или же, реализуя свое эго и свой шкурный материальный интерес, стать самому деспотом или прислуживать ему, местному царьку или тирану. Не сторонник духовного пути к нирване или всепрощения («подставь щеку бьющему тебя»), этот неграмотный воин знал, что для победы Добра в этом мире, где сильные пожирают и унижают слабых, придется перебить десятки мелких царьков, князей, императоров и падишахов, пролить море крови, «чтобы никогда больше она не лилась».
Потомок ханов, оказавшийся в рабстве и неволе, преследуемый своими же сородичами, он первым совершил антисословную Революцию – порвал с кланово-родовым строем и классом пресыщенной Знати и, подобно Спартаку, стал на сторону угнетенных низов, бросил вызов Крепостничеству, Сословности и мировому Застою, угнетению маленького трудящегося человека чиновниками, таможенниками и прочим паразитами (ворами, разбойниками и т.д.). Всем им Чингисхан объявил беспощадную войну и добился того, что любой человек мог с золотым подносом на голове пешком пройтись по всей необъятной империи. А пайцза (аналог платежных «Мастер-кард» и т.д.) доставляла за считанные дни в любой уголок Евразии, доселе бессвязной и изолированной на десятки мелких царств, замкнутых культур и конфессий. Отныне все части Евразии, 4 стороны света объединялись его четырьмя детьми, каждый из которых в его всемирной кочевой «корпорации» владел долей-хуби в улусах-вотчинах братьев (аналог современной перекрестной акции). Так, помимо единой веры, культуры и династийного генеалогического единства, Выгода, экономический интерес скрепляли Евразию в единое целое. Ибо он как цельная личность предпочитал действовать тотально, чтобы добро было выгодным, а миром правили морально лучшие. Материальное и духовное, экономика и мораль у него шли параллельно, рука об руку.
«Дикарь» и «варвар», Чингисхан как никто в Евразии и всем Старом свете стал опекуном и спонсором исторического прогресса. Он завещал потомкам: Мир должен быть открытым торговле и общению народов, взаимообогащению культур. Люди должны честно трудиться и в меру обогащаться, получать по личным заслугам, тогда мир постепенно станет лучше, мягче и добрее. Величайший реформатор Земли, он и его потомки минимизировали государство, сократили армию чинуш, снизили до 10% (!) налоги, поощряли науки, просвещение и образование, дали всем свободу вероисповедания, освободили церкви и мечети, буддийские храмы и синагоги от налогов (так, кстати, мощно поднялась Православная церковь на Руси). Но самое главное –они уничтожили мешающие историческому развитию и прогрессу межгосударственные перегородки. Империя кочевника Чингисхана была, говоря современным языком, свободной экономической зоной почти с оффшорным режимом и экстерриториальностью для деловых и конфессиональных диаспор. Она не была империей в традиционном западном понимании, ибо самодостаточные кочевники-воины Чингисхана не были стяжателями-империалистами Ост-Индской компании. Отделяя свое светское правовое государство от религии и бизнеса, поощряя торговцев и первыми введя в Китае бумажные деньги, чингизиды Евразии не насаждали свое тэнгрианство покоренным народам.
Они не грабили их, поскольку кочевникам претила бессмысленная погоня за богатством или золотом (нередко ханы-чингизиды платили купцам за товары в несколько раз дороже реальной стоимости). Они и так обладали эквивалентом денежной власти и свободы – могуществом безграничной власти. Даже сбор налогов они нередко доверяли местным князьям или уйгурам (кстати, на этом и поднялся московский улус).
Чингисхан как наследник арийских воинов-номадов и воинственных гуннов и саков (скифов) делил и возвышал людей не по расовым или конфессиональным, а по истинным (нравственным) меркам, по их личным достоинствам и талантам. Делил на героев и рабов, «хороших» людей чести и длинной воли (которым он и доверял власть в империи) и «плохих», которые в любой момент готовы на воровство, коррупцию и предательство. Но в отличие от кастовой государственности индусов, любой мог влиться в орду, принять ее нравственные законы и стать маршалом-темником, как Субудэй или Джебе, или выходец из казахского ныне рода джалаир Мухали, ставший императором Китая.
В основу построения всей экономики империи он положил принцип распределения благ древнего коллектива охотников – шкуру убитого медведя получал тот, кто убил его, неважно, рядовой конюх он или знатный нойон. А в основу стержня и духа всей военно-кочевой империи он положил другой принцип, тянущийся из первобытного сообщества с его родовой солидарностью: «один за всех и все за одного». Если кто-то предал товарищей и сбежал с поля боя, вырезалась вся десятка (состоявшая в том числе и из родственников).
И самое главное (о чем мало кто говорит) – люди объединялись в государство-войско добровольно, по зову сердца. Идя войной на врагов, Чингисхан собирал Курултай, обсуждал тему со всех позиций и сторон. А принятое всеми решение он освящал на горе, всходил на вершину, снимал пояс, вешал его на шею и сутками медитировал, ждал санкции-одобрения Неба-Тэнгри. Он просил Его наказать нанесших обиду врагов, очищал и трансформировал свой гнев в гнев Всевышнего. Он выстраивал свой государственный строй не как традиционное замкнутое оседлое государство, а как божий миропорядок для всех, как империю Тэнгри. Высшим организующим империю принципом, ее солнцем и осью было упорядочивающее и гармонизирующее все живые и неживые существа высшее Начало – Тэнгри, тот древний и некогда единый для всех землян космический Бог. В отличие от других позднейших спиритуалистических Богов и региональных вер Он был нейтрален и равноудален от всех, и от мира растений, и от мира животных, и от мира людей. Это живущий в сердце, а не обрядах и церквях, парящий над нациями и конфессиями, толерантный и нейтральный, тотальный (космический) Бог древней и грядущей эры Водолея, экологической, социальной, межрасовой и межконфессиональной гармонии. Поэтому номады увидели в замысле-мечте Тэмуджина высший духовный смысл и божественный порядок, вечный «окончательный Закон» и Справедливость. Вот почему, открыв горизонты-перспективы нового мира, создав равные для всех и справедливые правила игры (общежития), дав каждому право свободного выбора, босяк-Тэмуджин воодушевил и повел за собой всех пассионариев Евразии. Его поддержали все низы, все степные независимые люди «длинной воли» и на этой высокой энергетике святого энтузиазма (переводится как «быть в боге») они сделали невозможное – покорили три четверти Старого Света, победили вооруженные до зубов силы старого мира, численно превосходившего их на два-три порядка.
Но еще не приспело время окончательной победы детей кочевника Авеля. Должен был появиться и победить всемирный рынок и капитализм Каина, который в погоне за прибылью двигает научно-технический прогресс, вырывает отсталые народы из нищеты, материальной зависимости и невежества, создает изобилие и независимость каждого землянина в рамках единой глобальной экономики и культуры. Поспешил и Маркс с Лениным, увидевшим в люмпенах-пролетариях как всесторонне развитых личностях освободителей человечества.
И только сейчас проясняется, что тем универсалом и ответственным собственником, органично вплетенным в окружающую экосистему и социум, пуповиной связанным с первобытным коммунизмом, является сам себя организующий пастух-скотовод – одновременно собственник-управленец и воин-политик, прямо избирающий и отзывающий своих правителей. Он и есть прообраз той всесторонне развитой личности-универсала, который и возьмет ответственность за мир и благополучие каждого и всех.
Для этой победы во всемирном масштабе созрели и технологические предпосылки – полная компьютеризация материального производства, создание единой глобальной экономики и культуры, всемирного Разума (интернет-интеллекта). Благодаря цифровой революции стало возможным превращение людей в самодостаточных вольных людей «длинной воли», фрилансеров, способных вести свое производство во всемирном масштабе без опеки каких-либо государств, корпораций и прочих иерархических структур. Мир универсализировался и упростился, индивидуум стал равен общественному целому.
Осталось только недооцененные (точнее, не понятые) чингисхановские принципы самоорганизации всемирного государства как свободной зоны, продукта и дела всех и каждого довести до потомков номада-Авеля, всех вольных землян. И тогда «станет последний (в технологическом плане) первым» (Библия), первопроходцем. Именно это и есть всемирно-историческая миссия новых номадов 21 века, всех потомков ари-гуннов, их «национальная идея», всемирная миссия, страсть и мечта.
Комментарии