Сомнительная сделка

Что получит Россия от членства в ВТО, ради которого она "сдала" своих союзников – главная загадка текущего момента. Никто не может этого внятно объяснить. А вот потери Москвы очевидны – это позиции на Кавказе и лицо в международной политике. Теперь ее будут пробовать на зуб все, кому не лень

Напомним, на этой неделе, после тяжелых, как говорят в Грузии, переговоров между Тбилиси и Москвой последняя согласилась передать все международные грузоперевозки по территории Абхазии и Южной Осетии под таможенный контроль некой швейцарской фирмы (Швейцария после войны 2008 года выполняет роль дипломатического посредника между Грузией и Россией).

Согласно достигнутым договоренностям, швейцарская фирма будет контролировать три торговых коридора: от реки Псоу на российско-абхазской границе до Зугдиди на абхазско-грузинской, от Рокского тоннеля на россйско-южноосетинской границе до Гори на южноосетинско-грузинской, а также КПП "Казбеги – Верхний Ларс" — единственный на сегодня официальный пункт пропуска между Россией и Грузией.

Саакашвили доволен: "Впервые с 1992–1993 годов формально зафиксирована грузинская таможенная граница". "Грузия будет в постоянном режиме получать информацию обо всех грузах, которые будут перемещаться по ее суверенной территории", включающей, как постоянно подчеркивает грузинская сторона, Абхазию и Южную Осетию. Еще один плюс, по словам Саакашвили, состоит в том, что "пограничный мониторинг будет осуществлять сторона, которая признает территориальную целостность Грузии".

Мало сказать, что в Южной Осетии, в Абхазии, да и в самой России это решение вызвало широкий резонанс. Оно повергло власти и общественность в состояние фрустрации. Читать далее...