Таджикистан ответил на "необдуманные" угрозы РФ, уязвив российских дипломатов
Министерство иностранных дел РФ, распространяя необдуманные заявления по поводу вынесенного накануне в Таджикистане приговора двум пилотам российской авиакомпании, пытается скрыть упущения в своей работе и деятельности посольства РФ в республике, заявил журналистам в среду глава Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Таджикистана Сухроб Шарипов. Так как возглавляемый Шариповым Центр является государственной структурой, местные эксперты посчитали слова чиновника официальной точкой зрения президента Эмомали Рахмона и правительства Таджикистана по этому вопросу, сообщает "Интерфакс".
По данным Сухроба Шарипова, расположенная в Душанбе российская дипломатическая миссия отреагировала на арест россиянина Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко, работавших в российской авиакомпании Rolkan Investmens Ltd., только после того, как об этом факте сообщили журналисты. Ранее о странном равнодушии посольства РФ в Таджикистане при неоднократных попытках привлечь внимание к происходящим событиям сообщал адвокат Садовничего.
В минувший вторник стало известно, что суд приговорил обоих пилотов к наказанию в виде 10 лет и шести месяцев колонии строгого режима, но с учетом амнистии срок заключения был сокращен до 8,5 года. По решению суда оба транспортных самолета Ан-72, принадлежащих российской авиакомпании, будут конфискованы. Садовничий и Руденко, перевозившие гуманитарный груз в Афганистан, были арестованы в марте после вынужденной посадки в Таджикистане. Их обвинили в незаконном пересечении границы, нарушении правил международных полетов и контрабанде (поводом к последнему обвинению стал обнаруженный в самолете авиационный двигатель).
Сразу после вынесения приговора судом Хатлонской области Таджикистана высокопоставленный источник в МИДе РФ назвал вердикт "крайне суровым и политически ангажированным" и "наносящим серьезный ущерб союзническому и стратегическому партнерству" двух стран.
"Ни один из российских политиков не признает того, что летчики, по сути, совершили преступление, так как проникли на территорию Таджикистана незаконно и причастны к контрабанде авиационного оборудования", - сказал по этому поводу директор ЦСИ Сухроб Шарипов. По его убеждению, ни один суд мира не вынесет приговор без имеющихся на то оснований.
Как пишут СМИ, на процессе обвинение не прислушалось к доводам адвокатов осужденных пилотов, которые заявляли, что Садовничий и Руденко, возвращавшиеся из столицы Афганистана в Россию транзитом через Таджикистан, были вынуждены сесть в аэропорту "Курган-Тюбе" на юге республики, хотя в посадке им было отказано. Пилоты утверждают, что разрешение на посадку они перед полетом получили в устной форме, а при подлете в таджикский аэропорт не могли вернуться в Кабул из-за опасений нехватки топлива.
Что касается авиационного двигателя, в контрабанде которого обвинили фигурантов дела, то, по утверждению пилотов, он являлся запасным и не предназначался для продажи или реализации в Таджикистане.
Комментируя резкие заявления представителей российского Министерства иностранных дел, Шарипов отметил, что "если власти России по поводу и без повода будут заявлять, что отношения между двумя странами будут ухудшаться, то так оно и будет".
"Где были МИД и посольство России начиная с марта месяца, когда летчики были арестованы в Таджикистане, и до середины октября, когда начался процесс над летчиками? Они проснулись буквально после того, как СМИ сообщили в конце октября об этом факте", - подчеркнул глава ЦСИ.
Инцидент произошел 12 марта 2011 года. После приземления пилоты были задержаны и продержаны под домашним арестом в одной из гостиниц вплоть до 12 мая, когда экипажи были отпущены на свободу, а командирам - Руденко и Садовничему - были предъявлены обвинения. Первые сообщения СМИ на эту тему появились лишь в 20-х числах октября.
Источник в МИДе накануне пояснил газете "Коммерсант", что отсутствие оперативной реакции российского посольства в Душанбе объясняется особенностями дипломатической работы. "Наша задача - вызволить этих людей, а не устраивать скандал. Поэтому мы не били во все колокола, а тихо действовали по своим каналам, чтобы никто не терял лицо", - сказал собеседник издания. Как утверждает другой источник в ведомстве, посольство получило информацию об аресте россиян только спустя два месяца после их задержания, когда к дипломатам обратился представитель российский авиакомпании, в которой работали задержанные пилоты.
Дипломаты пообещали, что Москва предпримет все возможные меры, за исключением военных, для отмены приговора, включая апелляции и другие процедуры.
В ситуацию вмешается спикер Совфеда Валентина Матвиенко
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко собирается попросить председателя парламента Таджикистана проанализировать легитимность приговора осужденным пилотам российской авиакомпании. На пленарном заседании СФ в среду Матвиенко заявила, что российская сторона не услышала юридических доказательств вины подсудимых, передает ИТАР-ТАСС. По мнению спикера, обвинительное заключение построено на каких-то домыслах и необоснованных предположениях, а решение является "нарушением международных норм со стороны Таджикистана".
Как отметила Матвиенко, в России все с возмущением восприняли этот вердикт. Спикер заверила, что власти РФ, в том числе Совет Федерации, сделают все, чтобы оказать помощь нашим соотечественникам.
По словам главы СФ, она намерена поднять этот вопрос во время общения с таджикскими коллегами. Как рассказала Матвиенко, в среду она улетает на заседание Межпарламентской ассамблеи государств СНГ в Санкт-Петербург, где планирует поговорить со спикером парламента Таджикистана и выразить позицию Москвы. "Мы не имеем права вмешиваться в судебные решения, но я попрошу его внимательно проанализировать эту ситуацию и в рамках возможных парламентских процедур оценить легитимность принятого решения", - сказала Матвиенко.
Спикер верхней палаты российского парламента также заявила, что Совет Федерации подготовит обращение в адрес властей Таджикистана в связи с вынесением приговора пилотам, сообщает "Интерфакс". "Я обращаюсь к комитету по делам СНГ и обороне и безопасности оперативно подготовить обращение Совета Федерации по этому поводу и завтра же направить его в адрес властей Таджикистана. В этом обращении мы выскажем свою позицию", - сказала Валентина Матвиенко.
Комментарии
Был бы Сталин - вопрос бы решился за час.
А Матвиенко наберет очки - покажет какая она крутая Gerl-a.
09 ноября 2011 | 20:31
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил своему таджикскому коллеге, что Москва настаивает на пересмотре дела российского летчика Владимира Садовничего. Кроме того, Лавров заметил, что сам россиянин должен вернуться на родину. Душанбе грубо нарушил международные обязательства, - подчеркивают в МИДе, - поскольку власти Таджикистана вовремя не сообщили Москве об аресте гражданина России.
Владимир Садовничий и еще один летчик, гражданин Эстонии Алексей Руденко, были осуждены в Таджикистане на 8,5 лет по обвинению в контрабанде и незаконном пересечении государственной границы.
2. "Пилоты утверждают, что разрешение на посадку они перед полетом получили в устной форме, а при подлете в таджикский аэропорт НЕ МОГЛИ ВЕРНУТЬСЯ В КАБУЛ из-за опасений нехватки топлива".
Куда и откуда они летели?
"Поэтому мы не били во все колокола, а тихо действовали по своим каналам, чтобы никто не терял лицо". Таки, потеряли. и лицо, и два самолёта, и двух лётчиков.
Чует моя печень алкоголика, что пахнет там наркотой.
Пожалуй, что бы там ни было, а "нашим" просто лень было возиться с проблемами каких-то пилотами... А вдруг там действительно наркота....
Куда интереснее газопровод в Германию...
Насколько мне известно, вопросы компетенции с нашей стороны не поднимались. Спрашивается, зачем нужен МИД и его юристы, если они это дело "прошляпили"?
Если даже я, человек далекий от юриспруденции, за 5 минут наковыряла кучу ссылок на различные международные нормы и конвенции, то почему наши юристы-международники только сейчас начинают "почесываться"? А до этого МИД вообще чем занимался? Помимо этого и дипломатических методов воздействия никто не отменял. Так как "на кону" - престиж государства в глазах не только других стран, но и собственных граждан.
это что-то новенькое в мировой практике. Почему в России?
Негодяи они все - сидят халявники на народные средства и простым людям помогать никогда не будут!
о характере тайных операций против русского народа
В целях разоблачения преступных действий против нашего народа со стороны еврейских оккупантов предупреждаем соотечественников о характере и видах проводимых ими операций. Они следующие:
1. Репрессии против активной молодежи под видом борьбы с экстремизмом и терроризмом.
2. Организация межнациональных конфликтов.
3. Организация войн.
4. Экономический террор.
5. Организация демонстративных актов насилия и психологический террор.
6. Разделение патриотических сил и сталкивание их друг с другом.
Таковы фронты тайной войны, которую ведут оккупационные силы против русской государственности.