Совет Федерации ужесточил требования к врачам

Совет Федерации одобрил новую редакцию федерального закона об основах охраны здоровья граждан в РФ. Закон конкретизирует конституционные права граждан на охрану здоровья и медпомощь, а также закрепляет гарантии их реализации.
Законом ужесточаются требования к медработникам и претендентам на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью. Например, вводятся ограничения при выписке рецептов с нарушением принципа беспристрастности врача, а также принятия от пациентов подарков, денежных средств, оплаты развлечений, отдыха, проезда к месту отдыха.
Особо оговаривается, что врач не может отказать в медпомощи в случае угрозы жизни пациента, также вводится норма о профессиональной ошибке медработника.
В документе также конкретизируются требования к программам госгарантий бесплатной медпомощи, утверждаемые правительством РФ каждые 3 года, и порядку оказания платных медуслуг. В частности, вводится запрет взимать плату за услуги при оказании скорой помощи, а также судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертизы.
Помимо этого закон обязывает частных врачей страховать гражданскую ответственность перед своими пациентами. Также устанавливается, что с 2015г. система сертификации в сфере медицинской и фармацевтической деятельности будет заменена на процедуру аккредитации.
Законом также впервые дается определение редким заболеваниям, устанавливаются порядок формирования перечней таких болезней и регистра пациентов, порядок лекарственного обеспечения больных с редкими заболеваниями и источники финансирования.
Закон вступит в силу с 1 января 2012г., за исключением нормы об обязательности исполнения медицинскими организациями единых требований по оказанию медицинской помощи, которая начнет действовать с 1 января 2013г.
Отметим, что споры в Государственной думе о данном законе продолжались на протяжении нескольких месяцев. Только с июля по сентябрь в него были внесены более 100 поправок, однако документ все равно вызывал недовольство оппозиции и немалой части врачебного сообщества.
В результате при голосовании в нижней палате его поддержала лишь "Единая Россия", тогда как все остальные партии выступили против. Они указывали на размытость формулировок и невнимание к работе частных клиник.
Комментарии
Чтобы было качественное лечение пациентов необходимо создать престижность данной профессии. В СССР было престижно работать врачом. Если зарплата была не более других, то были знакомства, которые способствовали улучшения жизни семей врачей. После перестройки зарплату опустили ниже дворников, уборщиц, сторожей.Хочется спросить господ из Совета Федерации "А Вы пошли бы учиться и работать врачами в городские поликлиники за такую зарплату?" Никакой кнут не решит проблему. Выход в одном - либо повышать уровень оплаты мед работников до уровня капиталлистических стран, либо переводить на полностью платную медицину (источник оплаты может быть разный - муниципалитет, страховка, личные средства больных). Все хотели капиталлизм, так получайте все "прелести" капиталлизма. Я бы хотел, чтобы всё вернулось обратно, во времена СССР.
А вот лечебные учреждения закрываются или объединяются на два города, причем со странной прогрессией, город с гораздо меньшей численностью остается в выигрыше, т.к. там находится управление одного производственного магната, а на врачей всем наплевать. Заведующий, против которого выступали все медицинские работники нашего города ранее, потому как вор и хапуга, благополучно, плюнув всем в душу и ни на йоту не заступаясь за свой персонал, просто уволился, т.е. - умыл руки, а ему что, ему то на жизнь хватит.
И когда моему мужу, перенесшему в этом году 2 клинические смерти, результат - обширный инфаркт, 3 дня комы, в которую его ввели врачи по необходимости в результате не дали инвалидности, как все это объяснить, так и хочется спросить, и кому же досталась та группа, о которой все врачи в больнице твердили?
Спасибо врачам!!!
А сейчас вообще начнется неразбериха, ведь травму, хирургию и родильное переводят в другой город. Все будем делать по дороге в больницу, успеем за 20-30 минут поездки, да еще подождем пока скорая приедет, все плюсуем, получается час. Нормально...
Я не хожу к врачам, ну не люблю я этого, справляюсь своими силами. Мне рекомендованы лекарства и я считаю нечего отвлекать по пустякам. Да и все процедуры, назначаемые врачами, мне не осилить.
Но мы же пишем сейчас не о том, а об отношении как к медицине, так и в отношении к больным. Моей подруге сделали операцию на правый глаз, но все осталось без изменения, а операция платная, она - пенсионерка, для нее эта сумма-существенная.Вот об этом надо вести разговор - об ответственности
В связи с ожидающимся ростом цен, желающих лечиться станет ещё меньше.
Случай из жизни: Моей бабушке вырезал аппендицит простой сельский фельдшер в медпункте. Она сама дотянула до последнего, он испугался, что скорая просто ее не довезет до больницы и взял на себя такую ответственность. Старая школа.
===
г. Воронеж 18.02.2011 № 189
О внесении изменений и дополнений к приказу
«Об утверждении примерного положения об оплате труда
работников государственных учреждений системы
здравоохранения Воронежской области» от 16.10.2009 № 503
..п р и к а з ы в а ю:
. Рекомендуемые размеры окладов (должностных окладов) по ПКГ:
Профессиональны е квалификационны е группы
должностей работников (ПКГ) Рекомендуемый
минимальный оклад
(должностной оклад)
ПКГ "Медицинский и фармацевтически й персонал
первого уровня" 2400
ПКГ "Средний медицинский и фармацевтически й
персонал"
1-й квалификационны й уровень 2520
2-й квалификационны й уровень 3074
3-й квалификационны й уровень 3402
4-й квалификационны й уровень 3730
5-й квалификационны й уровень 4082
ПКГ "Врачи и провизоры"
1-й квалификационны й уровень 3560
2-й квалификационны й уровень 4664
3-й квалификационны й уровень 5020
4-й квалификационны й уровень 5411
ПКГ "Руководители структурных подразделений с
высшим медицинским и фармацевтически м
образованием"
1-й квалификационны й уровень 5800
2-й квалификационны й уровень 6264