РПЦ призвала Совет Европы вместе формировать этику будущего
Русская православная церковь призвала Совет Европы уделять больше внимания нравственности и прислушиваться к мнению религиозных общин при принятии решений по однополым союзам, эвтаназии, наркотикам, миграции и другим важным вопросам, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на РИА Новости и представителя Московского патриархата при СЕ игумена Филиппа (Рябых).
На сайте представительства РПЦ в Страсбурге в понедельник был опубликован документ под названием "Вклад в общественное обсуждение доклада группы видных деятелей Совета Европы "Жить вместе - разнообразие и свобода в Европе XXI века".
Доклад "Жить вместе" описывает вызовы благополучию Европы и предлагает меры по обеспечению ее уверенного будущего. Он готовился по поручению генсека СЕ Турбьерна Ягланда с ноября 2010 года, группу разработчиков возглавлял экс-глава МИД Германии Йошка Фишер, от России в работе участвовал уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Доклад был представлен в мае 2011 года в Стамбуле на заседании Комитета министров СЕ, в сентябре его рассматривал Ярославский форум в России, но обсуждение доклада активно продолжается - и представительство РПЦ решило "внести свой вклад в формирование видения общеевропейского будущего".
"Мне кажется, что через какое-то время мы будем жить совершенно в другой системе ценностей, хотя их названия, наверное, сохранятся. Вот вопрос: будем ли мы этому рады или не очень? Ведь ценности определяют наши поступки, а также влияют на законы и действия властей. В условиях подобных тектонических сдвигов необходимо удержаться на твердой почве, отстоять свое право на мировоззрение, которое вытекает из духовного и исторического опыта общины, к которой ты принадлежишь. Собственно, с помощью этого документа представительство вносит свой вклад в такую работу в Европе от имени Русской православной церкви", - сказал игумен Филипп.
По его словам, в последнее время Совет Европы рассматривает все больше вопросов, имеющих серьезное нравственное измерение. "Буквально "по косточкам" разбираются те или иные аспекты понятия семьи, начиная с ее дефиниции, заканчивая определением прав и обязанностей каждого его члена. Ведутся серьезные дебаты о понимании свободы личности... Даже понятие пола пытаются перевести из категории природной данности в категорию субъективного восприятия, то есть мой пол - это не то, что мне дано от рождения, а то, что я о себе думаю. Порой создается такое впечатление, что каждое понятие, знакомое европейцу с детства, переформулируется", - сказал собеседник агентства.
При этом представитель Церкви критикует подход группы экспертов СЕ к решению демографической проблемы. "Вызывает недоумение тезис доклада о том, что только прибытие новых иммигрантов, до 100 миллионов человек в течение 50 лет, может спасти благополучие Европы. Представляется, что одним из решений проблемы поддержания трудовых ресурсов континента должно быть увеличение рождаемости среди традиционных европейских народов, а также акцент в воспитании подрастающего поколения на этику труда и умеренное материальное потребление", - говорится в документе.
Согласно тексту, "права мигрантов не должны рассматриваться в более приоритетном порядке, чем права населения европейских стран даже ради экономической и социальной целесообразности притока новых мигрантов, также как не должны оправдываться ксенофобские и расистские лозунги, нередко распространенные среди большинства якобы ради защиты своего эксклюзивного положения в европейских странах".
Церковное представительство отстаивает право народов Европы на сохранение своей духовной и культурной самобытности: "Очевидно, что демократическим путем каждая группа граждан - большая или малая - имеет право придерживаться своей культуры, и это не имеет ничего общего со страхом перед другой культурой".
"Было бы справедливым выслушивать и уважать мнение религиозных общин по этическим вопросам, по которым в публичном пространстве существуют разные мнения. Неприемлемо, чтобы какие-то мнения, которые не содержат призывов к насилию и не унижают человеческое достоинство, клеймились как неприемлемые предрассудки и даже законодательно преследовались", - говорится в документе представительства Московского патриархата.
В нем выражено сожаление, что "подобная ситуация складывается сегодня вокруг, например, обсуждения отношения к однополым союзам и распространению позитивного образа таких отношений среди несовершеннолетних, а также по вопросам абортов, эвтаназии, легализации наркотиков". "Религиозные люди имеют право критически относится к подобного рода явлениям, также как люди других взглядов имеют право критически относится к этическим позициям, занимаемым религиозными общинами", - убеждены в РПЦ.
В документе представительства Московского патриархата также выражена готовность предоставить Совету Европы и другим заинтересованным сторонам "примеры положительной практики Русской православной церкви в деле созидания межрелигиозного, межнационального и межкультурного взаимодействия"
Комментарии
Как то он попросил лопату что бы убрать снег у себя во дворе.
А вечером признался, что не смог убрать, так как церковные посты его так ослабили, что больше пяти полных снегом , более ему не под силу...
Ведь именно это, вы не считаете маразмом , ведь эти аксиомы не подлежат осуждению и тем более обсуждению.
Ведь именно эти догмы записаны в в вашем священном толмаче (библии) под грифом "истина и святость""
Во что верите то и получаете..
Лично я бы не хотел получать оплеухи от Совета Европы...
А ВЫ ?
Так И Ваш сосед воспринимает пост не духовно, а как истязание своей плоти и нарушение здоровья. Темнота духовная и приводит к печальным последствиям.
Надо воспринимать как бы не буквально, ну примерно как увешенные золотом попы из РПЦ ездить на дорогих тачках, и постится черной икрой и красной рыбой.
Видно, что ихняя НЕ темнота привела к последней стадии ожирения и и искривлению позвоночника от тяжести тяжкой ноши, ювелирных украшений.
Вы извините либо косите под полоумного (пытаясь не нарушить присягу и догмы священных текстов, пряча под словами "духовность") либо таким( полоумным) конкретно и являетесь
.
Простите , это не оскорбление , а обычный диагноз.
2- я о Вас сужу по вашим комментариям и не более того (вполне вероятно может вы хороший и добрый человек)
3 Что касается принципов морали -по делам человека судят + по внешнему признаку поведения в обществе включая и саму жизнь телесную(это касается представителей РПЦ)
3 -я не страшный, правда и истина которая видна не вооруженным глазом , если не закрывать этот глаз, страшна лишь лжецам и самоадураченым зомбикам, которым везде мерещатся черти и сатана и не понимающий того, что именно он и есть( сатана) его плод воображения и самое главное порождение.
4- Поздравляю с духовным тупиком, желаю Вам скорее из него выйти.
"Разве не знаете, что вы - храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят, а этот храм - вы" 1Кор. 3:16-17
Я о духовном зрении, о внутреннем...)
Возможно то, что для меня есть реальность, для Вас будет сказкой и наоборот, разные мы все и каждый пришел в этот мир с определенным багажом возможностей данный каждому индивидуально.
Я верующий человек но не религиозный. Те кто зарабатывает свое благополучие путем обманывая своих прихожан, на мне отдыхают.
Вера - это интимный акт, в котором присутствует двое - верующий и тот на кого направлена вера, все другие посредники - лишнее звено, привносящее с собой хаос в этот интимный процесс...
Зомбирование людей происходит всюду, Вы и сами я думаю убеждаетесь в этом особенно в данное время, время предстоящих выборов. Зомбоящик-радио-листовки-глашатаи.... делают свое дело, обещания о сытой жизни, исходящие от той или иной партии сыпятся валом, мягко оседая на ушах жаждущих наестся от пуза.... как правило по обещаниям на "халяву".
Во Франции и Бельгии уже приняты законы ограничивающие внешние проявления мусульманства.
Так что скорее всего вам и вашим последователям придётся выбирать между страданием за веру и принятием ислама.
Самое разумное в этой ситуации максимально ограничить влияние любых религий. Тогда проблема сама собой рассосётся.