Круг немецкой истории замкнулся на одном дне
И все-таки я за то, что история – точная наука. Понятно, что толковать события можно по-разному. Это так и делается по мере того, как одна идеология сменяет другую, но иногда одно слово меняет ход истории.
Это я опять о Берлинской стене.
Ведь первым ее обрушил член Политбюро ЦК СЕПГ Гюнтер Шабовский, когда 9 ноября 1989 года в 18.57 на рядовой пресс-конференции зачитал еще сырой, неутвержденный проект закона о выезде граждан ГДР за границу без каких-либо условий и формальностей.
Один из журналистов, естественно, поинтересовался, когда этот закон вступит в силу. На что уставший Шабовский, пожав плечами, ответил: «По-моему, немедленно». - «И на границе с Западным Берлином тоже?» - «Да». И началось!
Тысячи восточных немцев повалили к границе по всему Берлину, заявляя, что «теперь можно, так сказали». На вокзалах штурмовали билетные кассы, требуя у оторопевших фрау продать им билеты до Бонна, Мюнхена, Гамбурга. Когда толпа на КПП достигла угрожающих размеров, оставшиеся безымянными офицеры-пограничники, не добившись разъяснений от командования, просто подняли шлагбаумы. Думаю, их можно назвать героями.)
Весть об этом мгновенно разнеслась по всему Берлину. Слезы, неверие, радость, пьянка с пивом, шнапсом и без и беспорядочная масса людей, ринувшаяся за вчера еще нерушимый забор.
А разбуженный среди ночи бургомистр Западного Берлина Эберхард Дипген призвал своих соотечественников встречать «братьев с Востока». И встречали – кому давали карту города, кому бутылку пива. Многих шальных от свободы восточных немцев жители Западного Берлина просто сажали в свои машины и катали эту сумасшедшую ночь напролет по городу.
Такое бывает в истории редко, если не сказать никогда. А если бы Шабовский подготовился получше и не спешил бы со сроками? Конечно, стена от этого не осталась бы стоять, но события могли развиваться совсем не так стремительно.
Но тем не менее 9 ноября так и не стало государственным праздником в ФРГ. Все дело в том, что этот день не однажды «засветился» в событийном календаре, и немцы об этом тоже помнят.
9 ноября 1918 года – революция в Берлине, когда после объявления об отречении кайзера Вильгельма II рухнула Германская империя и беспомощные перед демократией немцы, скрепя сердце, оказались в республике.
9 ноября 1923 года – и того хуже. «Пивной путч» Гитлера провалился, но в результате он дал старт судьбоносному для нацистов походу на Берлин. Именно с этой неудачи начинается перерождение фюрера и его партии в партию закона, легального прихода к власти парламентским путем, что им и удастся в 1932-33 гг.
А вот 9 ноября 1938 года – это совсем плохо. «Хрустальная ночь» - печально известная ночь еврейских погромов. Кстати, поминальные службы и траурные мероприятия по этому поводу одновременно с годовщиной краха стены тоже пройдут по всей Германии.
Так что праздновать с помпой такой день не стоит, считают сегодняшние немцы. Я уже говорил, что они не обходят стороной неудобные вопросы своей истории. И радостью от падения стены не пытаются прикрыть горечь национального стыда. Мало кто может похвастаться таким подходом.
Однако в итоге с 1918 года по 1989 год германская история сделала почти точный круг, от падения монархии к краху диктатуры СЕПГ.
Символично, что это произошло день в день. Или немцы экономят и на датах?)
Комментарии
Комментарий удален модератором
И что интересно - не только осси.. При условии что за стеной останется разноцветный и разноплеменный сброд из Азии и Африки, на стену согласна практически вся Германия.
Разумеется, за исключением еврейских концлагерных надзирателей из Еврейских комитетов. Так что- ждите известий. Плохо вы знаете немцев.
Я, безусловно, за рост немецкого самосознания, чтобы они стряхнули всех этих прихлебателей, внушивших чувство вины немецкому народу.