ВОЙНА ИЗО ДНЯ В ДЕНЬ С ДРУГОЙ СТОРОНЫ БАРРИКАД
Из «Военного дневника» и личных записей одного из главных организаторов и проводников агрессивной политики фашистской Германии, бывшего Начальника генерального штаба Франца Гальдера. Отсчёт ведёт с 14 августа 1939 года, понедельника.
8 ноября 1941 года, 140-й день войны
Обстановка на фронте.
Существенных изменений нет. Район восточнее линии Курск, Тула остается неразведанным. Строительство оборонительных сооружений в районе Воронежа указывает на то, что противник пока не собирается оставлять области между Москвой и Северным Кавказом. Переброски войск из района севернее Калинина на восток сегодня не наблюдалось. Поэтому следует рассматривать полученные вчера сведения об этих перебросках как движение отдельных эшелонов и колонн.
Удар противника в направлении Грузино на фронте группы армий «Север» оказался неопасным, и командование группы армий успокоилось...
Генерал Фелъгибелъ.
Отчет о заседании имперского совета обороны. Вопрос о меди. Необходимо диктаторское руководство потреблением дефицитного сырья, если мы хотим выполнить боевые задачи, которые нам предстоят в будущем году.
Обстановка на фронте вечером.
Бои на отдельных участках в Крыму продолжаются. Обнаружено сосредоточение русских войск (до трех дивизий) восточнее Керченского пролива. На остальных участках фронта активных боевых действий не велось. Удерживается плохая погода. Наши войска разрушили железную дорогу западнее Тихвина. Наша ударная группа находится в 3 км от Тихвина. Войска, ведущие наступление на север на волховском участке, несколько продвинулись вперед. Если не считать переброски по воздуху морской пехоты из Кронштадта в район Тихвина, противник исключительно слабо реагирует на наше наступление на Тихвин. Возможно, у него нет больше резервов.
Донесение.
Танковый корпус Шмидта (39-й моторизованный) ворвался в Тихвин.
9 ноября 1941 года (воскресенье), 141-й день войны
Обстановка на фронте:
Заслуживают внимания лишь сведения о скоплении эшелонов противника в районе севернее Донбасса.
Очевидно, речь идет о пробках, возникших в ходе движения последних эшелонов с эвакуируемым имуществом. Маловероятно, чтобы в этом участвовали и воинские эшелоны.
На Кавказе находятся, по-видимому, пять армейских штабов противника. В настоящий момент еще точно не установлено, действительно ли русские имеют на Кавказе такие крупные силы. Это означало бы наличие там не менее 15 дивизий. Мы же до сих пор считали, что на Кавказе находится лишь пять дивизий. Маловероятно, чтобы русские перебрасывали на юг крупные силы. Еще более невероятно, чтобы англичане перебрасывали сюда свои войска и подчиняли их русскому командованию. В общем все это далеко еще не ясно.
1-я танковая армия встретила на ряде участков упорное сопротивление противника. Перед фронтом 17-й армии также ощущается сопротивление противника. Перед фронтом нашей 6-й армии противника нет. Видимо, он отошел в северо-восточном направлении. На остальных участках фронта — ничего существенного.
Генерал Буле доложил о степени боеспособности дивизий.
Рассмотрены также вопросы о расформировании ряда дивизий, об отпусках с Восточного фронта, о расформировании ряда строительных батальонов, об улучшении вооружения войск на Западе.
Отбывающий на родину болгарский военный атташе полковник Харинзанов явился для доклада вместе с новым военным атташе капитаном Демяновым. После доклада — завтрак.
Вернут.
О курсах боевой подготовки для действий в зимних условиях в Финляндии. Впечатление — очень хорошее.
С Хойзингером:
а) Обсудили предложение командования группы армий «Юг», в котором оно снова предлагает приостановить операции с целью сохранения боеспособности войск.
б) Рассмотрели проект организации наступления в Карелии (район между Ладожским и Онежским озерами)?..
Обстановка на фронте вечером.
11-я армия продолжает продвигаться на Керченском полуострове. Перед правым флангом 2-й танковой армии появилась 13-я армия противника, видимо переброшенная на север. Тихвин окончательно занят, нашими войсками. Отмечено продвижение наших войск на волховском участке
Комментарии