Об обратной связи

На модерации Отложенный

Об обратной связи

Уважаемые блогеры и посетители Гайдпарка. Как и многим из Вас мне хотелось бы вступить в прямой диалог с Президентом Медведевым, выложить прямо на его настольный компьютер свое мнение по разным поводам. И если б такая возможность у меня была, то он смог бы прочесть такое вот письма.

Уважаемый господин Президент!

Недавно Вы высказали мнение, что не следует «умничать» по любому незначительному поводу. Тешу себя надеждой, что не сочтете пустым умничаньем содержание этого моего письма.

До сих пор с термином «обратная связь» встречался лишь в технике, а определение того, как следует толковать его в политике, мне не попадалось. И только из Ваших выступлений уяснил себе (возможно, что и превратно) о чём именно Вы хлопочите. Идея обратной связи в Вашем толковании - заставить чиновный люд считаться с нуждами, мнениями и волей граждан, конечно же, идея похвальная. И, как Вам наверняка известно, политическая система власти, в которой данная идея воплощается в жизнь, называется демократия. Просто «демократия». Без прилагательных типа «социалистическая», «народная», «исламская», «суверенная» или ещё какая.

В конституции России её политический строй определен, как демократический. Так в чём же дело, о чём хлопоты? Демократия в России не работает, и Вы хотите заставить её работать? Очень похвально, очень. Кстати, хорошо, что Вы хоть косвенно, но признаёте сей печальный факт. Но должен Вас огорчить, всё это «пустые хлопоты». И вот почему.

Вы человек с высшим юридическим образованием, а я «технарь», окончил МАИ, поэтому и смысл понятия «обратная связь» толкуем по-разному.

Если без подробностей, то суть обратной связи в технических устройствах с автоматическим управлением в том, что наряду с прямым управляющим усилием вводится другое прямое управляющее усилие противоположного знака, т. е., прямое же управляющее контр усилие. Баланс этих усилий позволяет процессу управления «отрабатывать» помехи и внешние возмущения так, что работа устройства будет протекать гладко, практически без колебаний.

Естественно, прямой аналогии между процессами регулирования в технике и политике быть не может. Хотя бы потому, в частности, что в технике инженеры сводят запаздывание в передаче сигнала от управляющего органа к органу исполнительному к минимально возможному (иначе возможна раскачка, ведущая к катастрофе), да ещё вводят всякие демпферы колебаний. А в политике избежать запаздывания в реакции власти на социальные неблагополучия в обществе очень трудно. Как правило, власть реагирует на сдвиги в настроениях, мнениях граждан лишь тогда, когда они становятся значимой проблемой для власти и для страны. Да ещё длительная легислатура – 4-5 лет, затрудняет назревшую смену политического курса, смену партий у власти.

Ну, вот пример. В представительной демократии многоязычной Швейцарии существенную роль имеет элемент прямой демократии – референдум по требованию граждан. Когда граждане сочли минареты мечетей неприемлемыми в своей стране они, в соответствии с прописанными процедурами, потребовали проведения референдума по запрету их строительства. По результатам референдума строительство минаретов было запрещено, возникшая было напряженность в обществе, разрядилась. Запаздывание, можно сказать, было минимальное. В Германии референдумов практически нет, а напряженность, скажем, в отношениях с исламом только нарастает, усиливая от выборов до выборов позиции правых и националистов. Когда-то эту проблему придется решать, но, возможно, уже в условиях приближенных к бунту. Запаздывание явно имеет место.

В Вашем же толковании, обратная связь, насколько понял из Ваших же выступлений, сводится к следующему: ЧИНОВНИКИ собирают информацию о реакции населения на их деятельность, и ЧИНОВНИКИ же принимают меры к устранению выявленных гражданами огрехов их деятельности. Другими словами – народ ропщет, чиновники чутко слушают глас народа, стремглав исправляют свои огрехи, ропот стихает. Здорово! Народу остается лишь снести чиновнику заявление и больше не беспокоиться. Чиновник всё сделает в лучшем виде. Ах, как мило.

Ну, а если чиновник глуховат, или туповат, ленив, ничего не сделает пока его не подмажут? Что может сделать народ в этом случае? Да ничего, никакими правами на этот случай Вы его не одарили, никакого контр усилия прямого противодействия Вы управляемому народу не позволяете. Точнее, такое право у него, суверена, отобрали. Оставили только право роптать и жалиться ЧИНОВНИКУ. Тогда и о наличии в политической жизни общества обратной связи, как корректора курса властителей, увы, говорить не приходиться. Провозглашённая демократия не работает. Так что не удивляйтесь и не возмущайтесь тем, что только к Вам или к Путину, а не к местным чиновникам, обращается народ, измученный бездействием и мздоимством местных чиновников, за решением своих насущных проблем.

Нет, Ваши хлопоты о внедрении «обратной связи» в существующею политическую систему России – пустые хлопоты. А всё потому, что Вы не хотите вернуть суверену, народу, право самому выбирать себе и самому отстранять от власти своих управителей на каждом уровне власти. Да, право отстранять неугодных суверену правителей формально где-то записано, но в условиях автократии (или Вы отрицаете этот факт?) практическая его реализация невозможна.

Вот в связи с такими попытками изменить страну к лучшему, ничего не изменяя в основах политической системы, и появились в СМИ сравнения с брежневскими временами. Да, конечно, и времена теперь не те, и страна не та, но стремление высшей власти ничего не менять в той политической системе страны, которую создал Путин со товарищи, отказ от проведения насущных реформ, намерение отделаться косметическими мероприятиями, типа Общественной палаты или псевдо обратной связью, прямо отсылают нас к брежневскому стилю правления. А схожесть лозунгов так просто поражает. У Ьрежнева «Экономика должна быть экономной», у Путина «Экономика должна быть инновационной». И тот и другой лозунги правильные, но это лишь лозунги. Да, «экономика должна». И что? Что дальше-то? Сколково? Что, уже выстроилась очередь из российских бизнесменов, желающих внедрить научные разработки там созданные? Допускаю, что и образовалась. Но только из тех, кто станет внедрять там созданное исключительно за бюджетные деньги. Что б откатить немалую их толику в свой офшорчик. Милое дело.

А внедрять в России за свои счёт будут разве что наивные иностранцы незнакомые с условиями ведения бизнеса в России. Нормальные же иностранцы покупать инновации из Сколково будут, но только для реализации за кордоном. Там инновации идут на Ура! Не зря же приезжала к Вам президент Массачусетского технического университета. Так что Сколково будет работать на тамошнюю модернизацию, а у нас, извините за плагиат, будет как всегда.

Увы, от предусмотренной Вами и Путиным перестановки мест, сумма не изменится, застой и прогрессивное отставание от развитого демократического мира продолжиться. Думаю, совсем скоро мир перейдет на новые технологии с минимальным потреблением углеводородов. Что делать тогда России? Увы нам, увы.

Нет, уважаемый господин Президент, без истинной ответственности власти перед народом, что и называется демократией, без выборности мэров, судей, прокуроров, глав полиции на всех уровнях управления – от сельсовета до парламента и главы исполнительной власти, страну не сделать успешной и уровень жизни не поднять. Сколько бы Вы со своим другом Путиным не плодили всяческих Сколково, результат будет один – пустая трата и воровство бюджетных денег. Уж извините за грубую прямоту, вся эта Ваша с Путиным суета – бездарная имитация модернизации. Обидно, право, столько умных голов в стране, столько талантов, столько ресурсов всяческих, а страна все глубже погружается в застой. Вашими господа стараниями.

Ну, а как пример действенной обратной связи советую при случае посмотреть американский сериал «Хорошая жена». Там личностные отношения героев в семье и на работе происходят на фоне вынужденной отставки окружного прокурора, а затем и его предвыборной борьбы за переизбрание на тот же пост. Методы борьбы совсем не образец высокой морали, избирателями манипулируют нещадно (а где не так?), но исход выборов всё же определяет народ, а не власть. Вот и в России так бы.

Ну, а для тех блогеров, кто далек от техники, но есть время и желание узнать чуть подробнее об обратной связи в технике, то могу предложить такой пример. Представьте себя в самолете, который пилот вывел на заданные параметры курса, высоты и скорости полета. После этого Вам разрешат пройтись по самолёту и, если повезёт, то увидите кабину пилотов и пилота, который спокойно сидит в кресле, сложив руки, а штурвал сам ходит туда-сюда. Это пилот передал управление автопилоту. Пилот лишь наблюдает за приборной доской и движениями выпущенного из рук штурвала. Он уверен, что когда самолет попадет в струю восходящего, нисходящего или бокового потока воздуха, что происходит постоянно, то автопилот отработает это внешнее воздействие и плавно выведет самолёт на заданные параметры полёта. Вы и не почувствуете этого маневра. А всё потому, что в автопилоте есть система обратной связи.

Механика тут простая. Восходящий, к примеру, поток воздуха увеличит угол атаки крыла, его подъёмная сила вырастет, самолет задёрет нос (вырастет угол тангажа - угол наклона продольной оси самолёта к земле) и станет набирать высоту. Автопилот отреагирует на увеличение тангажа и набор высоты командой на силовой механизм руля высоты и тот отклонит его вниз, после чего самолёт клюнет носом вниз, тангаж и высота полёта начнут уменьшаться.

При отсутствии обратной связи автопилот выдаст команду на перекладку руля высоты вверх только тогда, когда тангаж уменьшится ниже заданного значения, после чего самолет опять задерёт нос и полёт станет колебательным – то вверх, то вниз. Пассажиры почувствуют себя словно на небольшом судне в шторм – при продольной качке ещё и вертикальные перемещения вверх-вниз. А при наличии ещё и существенного запаздывания в прохождении управляющего сигнала от автопилота до руля высоты, раскачка самолёта будет происходить с увеличением амплитуды колебаний, и полёт может закончиться катастрофой. При отсутствии обратной связи самолет летит в режиме ручного управления, и тут многое зависит от искусства пилота. Бросить штурвал управления он не сможет ни на минуту.

При наличии же обратной связи, от автопилота пойдет команда на уменьшение угла отклонения руля высоты пропорционально уменьшению тангажа и некоторым другим параметрам. Тогда колебаний практически не будет и самолет плавно, как с пологой горочки, спустится на заданные параметры полёта. Пассажиры всего этого и не заметят.