Природная этика

На модерации Отложенный

 Уважаемые господа гайдпаркеры!

Гаткер Иосиф Моисеевич (еврей, что, полагаю, всегда важно знать русскому человеку о незнакомой персоне), лет мне 85, окончил МАИ в 1948 и до самой пенсии работал по специальности «инженер-механик по самолетостроению». В Москве прожил 69 лет, а последние 16 лет живу в чудном городе на Дунае Регенсбурге, что в Баварии, между Мюнхеном и Нюрнбергом.

В блоге собираюсь представить Вам свою книгу, над которой корпел аж три десятка лет. Книга совсем не про самолеты, ракеты и космические аппараты, в создании которых принимал участие, а про этическую систему, которую создал и назвал «Природная этика». Это моя попытка ответить на вопросы «Зачем родился?» и «Как жить?».

Никакому российскому издательству книгу не предлагал. Ясно же, что печатать произведение неизвестного автора, в котором христианство представляется религией без нравственной базы, выражается полное неприятие авторитарной системы власти в России, выстроенной Путиным, и прочие «пакости», конечно же, не станут. Так что в бумажном виде её нет. Вот я и решил, что буду публиковать её в блоге частями. Части же постараюсь так нарезать, что бы содержала одну идею с необходимыми обоснованиями и идеями, так сказать, побочными. Получится как бы сериал из 13 серий – 12 серий самой книги плюс послесловие автора. Публиковать буду по одной-двум частям в неделю. Так что у гайдпаркеров будет возможность многажды от души потоптать автора.

Ну, а я с превеликим удовольствием во все мнения вникну, осмыслю и выпущу в сеть второе издание. Тех же, кто вместо мнения по сути идей раззадорится на мнения типа – «Опять эти евреи со своими штучками!», или «Вот еще один благодетель человечества выискался», «В пророки метит автор-то» и тому подобные - хочу предупредить: стар уже и оскорблений в жизни натерпелся выше крыши, всё это слышал уже не однажды и больше на них не реагирую. Не старайтесь напрасно

Книга моя называется «Принципы Природной этики в трех эссе с прологом и послесловием автора». И прямо сейчас публикую часть 1, вводную.

 

Часть 1

 

Пролог

 

В ранних октябрьских сумерках 1969 г. везла меня неотложка из тихого Астрадамова через оживленный, в вечерних огнях Ленинградский проспект в еще более тихие улицы Покровско-Стрешнева, в клинику № 52 города Москвы. Диагноз врача неотложки – инфаркт миокарда – в клинике подтвердили, уложили в постель и строго настрого наказали – «На спине лежи! И не вертись! А то помрешь».

Потянулись дни с таблетками, анализами, «утками». А поверх всего неотвязная мысль – не скажи мне знакомая врач-клиницист, что у меня всегда и везде должен быть под рукой нитроглицерин, то был бы я уже покойником. Это в мои-то 44? Еще вроде бы только жить начал, еще ничего стоящего не сделал. А что, собственно, должен был бы сделать, чего добиваться, что это - стоящее?

Через 2 месяца выписали, предписав ставить на лестнице обе ноги на каждую ступеньку. Еще через три втянулся в будни – работа, дом, сыновья. А вопросы «Зачем родился?», «Как жить?» не отпускают. Конечно, возникали они и раньше, кто ж ими не задавался.

Но любая сиюминутная проблема легко выдавливала их – потом, потом разберусь. Теперь же вошло в меня острое ощущение – этого «потом» сегодня же может и не стать. И если еще есть у меня время, то надо найти ответы и сделать то, что «мне на роду написано». Вот знать бы только, что именно.

Не может быть, подумал однажды, что бы кто-то из миллиардов людей, уже ушедших из жизни и еще живущих, не знали ответа и не написали об этом. Только надо найти эту книгу (в то время и много, много позднее не было еще ни персональных компьютеров, ни интернета с Гуглом, а книги в СССР надо было не покупать, а «доставать»). И с отвагой невежды (никакого гуманитарного образования не получил) принялся читать философов. Всех, что попадались под руку и что удавалось достать, - Маркса, Энгельса, Гегеля, Фейербаха, Гёрдера, «Забавную библию», «Библейские сказания» и «Сказания евангелистов» Косидовского, Коран, Платона, Монтеня. Всех и не вспомнить теперь. Тору и Новый завет приобрел позже в Германии. И чем больше читал, тем меньше оставалось надежды, что найду ответ. Увы, никто из живших и живущих не знал и не знает, зачем на Земле жизнь, зачем на ней люди, какой в том смысл и есть ли он.

Но хоть и не знает человек, зачем родился, а жить хочет. И жить хорошо. А когда хорошо не получается, тогда задумывается - «Может, живу не так, может жить иначе надо? А как иначе? Как Кант, который выдохнул напоследок - «Хорошо»? А он как жил? Или еще как?». Многие удовлетворяется ответами, которые предлагает та или иная религия. Но еще больше «не берут в голову», а живут «как все». Эти заржавевшие за тысячелетия вопросы-гвозди инфаркт вогнал в мою голову по самую шляпку. Не выдернуть. И так как ни один философ ответом не порадовал, то решил мобилизовать на поиск ответов свои собственные мозговые извилины.

Для начала полистал ответы, которые есть у религий. Ясно понимая, что верными не могут быть в принципе (я атеист), так как все базируются на мистике, фантазиях, а не на реальных фактах. Но поскольку ни одна религия не может полностью игнорировать природной сущности человека (люди наверняка отвернутся от такой «бесчеловечной» религии), то может содержать в себе и нечто положительное.

Один из древнейших ответов на вопрос «Как жить?» содержится в священной для евреев и христиан книге. Евреи называют ее Тора, Пятикнижие Моисея, а христиане - Ветхий завет, Библия.

Более 3 200 лет живут евреи по законам Торы. При этом лишь малую часть из этого времени - в своем государстве. Последние же 2 000 лет живут в небольших общинах, рассеянных по странам мира. Их унижали, гноили в гетто, в «черте оседлости», громили их жилища, лишали имущества, убивали в концентрационных лагерях. Они же, сцементированные иудаизмом, выстояли и вновь создают свое государство, отчаянно отбиваясь от враждебных им арабских стран, а еще и от французских, немецких и других европейских «крутых либералов». Казалось бы, вот ответ на вопрос «Как жить?» - иудаизм. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что иудаизм теперь и не монолит вовсе, у него не один, а несколько ответов – у консерваторов свой, у ортодоксов свой, у либералов, у хасидов и т. д. И хоть до вооруженных конфликтов между ними дело не доходит, но разногласия весьма серьезны.

И у христиан, вера которых опирается на те же библейские принципы, столько ответов, сколько в христианском мире церквей, течений, сект. А их сотни, если не тысячи. Скажем, приверженец Свидетелей Иеговы (они хоть и маргинальные, но христиане) не сядет за один стол со своей дочерью, если она вышла замуж за христианина другой конфессии – католика, протестанта и пр. При этом все христиане призывают не убивать друг друга, а любить, как самих себя. Между тем, кровопролитные войны между приверженцами различных церквей не угасают с ранних времен их возникновения до наших дней. Свои ответы у мусульман шиитов и мусульман суннитов, у индуистов, буддистов и пр. и пр.

Как же быть человеку, который не выносит фанатизма любого толка – религиозного, расового, политического и даже спортивного? Измыслить свою этику и жить по ней одиночкой? Я бы попробовал, но что взять за основу? Основу неожиданно нашел там, где искать и не собирался