Как русский царизм немецкому фашизму помог (или о том, как аукнулся циркуляр "О кухаркиных детях")



Как русский царь помог  Гитлеру   

ПРЕАМБУЛА Ширина железнодорожной колеи в США — 4 фута и 8 с половиной дюймов. Почему была выбрана именно такая ширина колеи ? Потому что американские железные дороги были построены выходцами из Англии по английскому образцу.

Почему англичане прокладывали именно такие железные дороги ? Потому что первые английские железные дороги были проложены теми же инженерами, которые прокладывали трамвайные колеи.

 Почему трамвайные колеи имели такую ширину ? Потому что их строители использовали те же узлы и инструменты, что изготовители повозок, и выбрали как ширину колеи расстояние между колёсами повозки.

 Почему ось повозки не могла быть длиннее или короче ? Потому что тогда повозка могла бы сломаться на одной из старых дорог, где было именно такое расстояние между следами от колёс предыдущих повозок.

 Кем же были проложены эти старые дороги ? Первые дороги в Англии были проложены римлянами для своих легионов.  Первоначальные колеи, размеру которых вынужденно подражали многие поколения инженеров, были оставлены римскими боевыми колесницами. Поскольку все эти колесницы были построены в Римской Империи для римской армии, они были одинаковыми.

 Таким образом, ширина колеи американской железной дороги взята из спецификации стандартной римской колесницы.

 

Русскому царю Александру 3-му  принадлежит отзыв на показания крестьянки М. А. Ананьиной о том, что её сын хочет учиться в гимназии — «Это-то и ужасно, мужик, а тоже лезет в гимназию!»

В его же царствие был издан знаменитый «Циркуляр о кухаркиных детях ( 1887)  , согласно которому  «гимназии и прогимназии освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих….вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию».

Из гимназий были отчислены представители низших слоёв общества, в том числе те, родители которых сумели оплатить обучение для своих детей. В частности, из Одесской гимназии был исключён будущий писатель Корней  Чуковский.

В пояснениях к циркуляру разяснялось, что рекомендуется "допущение впредь в гимназии и в прогимназии детей лишь некоторых сословий не ниже купцов 2-й гильдии». 

Перепись 1897 года выявила 21 % грамотного населения в Российской империи. Но под грамотностью считалось, как умение читать и писать, так и умение только читать. То есть умение прочесть вывеску или афишу делало человека грамотным.

Единая система образования была сформирована только в 1915—1916 годах.

 ТАК БЫЛО У НАС.

А КАК БЫЛО У НИХ.

К этому времени во многих странах Европы уже давно была преодолена массовая неграмотность населения и было введено всеобщее обязательное обучение. Так законы о всеобщем обучении приняты: в Пруссии в 1717 и 1763, в Австрии в 1774, в Дании в 1814, в Швеции в 1842, в Норвегии в 1848, в США в 1852—1900 гг., в Японии в 1872, в Италии в 1877, в Великобритании в 1880, во Франции в 1882.

А в 1870-х годах в Германской Империи было введено ВСЕОБЩЕЕ СРЕДНЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ. То есть к тому времени, как наш Ванька в лучшем случае умел читать, Ганс или Фридрих уже заканчивали 9 классов немецкой средней школы.

Как это аукнулось нам? Смотри дальше…..

Началась ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА . И к осени 1917 г. офицеры с военным образованием, полученным до Первой Мировой, составляли 4%, остальные 96% - офицеры военного времени. Почему так? – Ну на войне кроме риска быть убитым, есть еще риск быть раненным, подхватить дизентерию и прочие радости жизни. Ну а кроме этого, довоенный офицерский корпус Российской империи отличался еще двумя особенностями: он был очень «стар» в  верхних эшелонах, а военная карьера тогда для молодого человека была тем же выходом, что и для нынешней девушки, не блещущей знаниями и талантами,  педучилище. При этом дворяне среди офицеров военного времени составляли 5%, выходцы из крестьян - 80%.

К концу 17-го года основу офицерского корпуса русской армии составляли выпускники школ прапорщиков, которые создавались с осени 1914 г. по осень 1916 г. и имели 3-4-хмесячный курс обучения.

Эти школы комплектовались вначале лицами, имевшими хотя бы неполное среднее образование или отличившимися в боях солдатами и унтер-офицерами, имевшими хотя бы начальное образование. В дальнейшем в школы прапорщиков принимали и с начальным образованием, а солдат-фронтовиков - хотя бы просто грамотных. Выпускники этих школ считались офицерами военного времени и не могли производиться в чины выше штабс-капитана, а после окончания войны подлежали немедленному увольнению в запас.

На практике этот запрет часто не соблюдался и многие из выпускников школ прапорщиков 1914-1916 гг. к концу 1917 г. имели чины капитана или даже подполковника.

Всего в 1914-1917 общее количество произведённых в прапорщики в 1914-1917 гг. составило 220 тыс. человек.

Таким образом, становится понятным, почему большинство офицерского корпуса русской армии вступило в ряды Красной Армии. Сознательно или бессознательно, они понимали, что в случае победы режима, реставрации дореволюционных порядков дальнейшая служба в армии для них будет закрыта, и после увольнения с военной службы они в лучшем случае пополнят собой маргинальные слои сельской интеллигенции и чиновничества, а в худшем - снова будут пахать землю.

Именно эта категория унтер-офицеров и офицеров военного времени, 1890-1900 гг. рождения, выходцев из среды среднего крестьянства, с начальным и изредка неполным средним образованием в 20-30-е годы составила основную часть командного состава Красной Армии, а к 1940 г. составляла и основную массу генералов Красной Армии. Других на тот момент просто не было

При таком генералитете - из числа бывших фельдфебелей и унтеров, наиболее ярким и всесторонним воплощением которого является личность Г.К. Жукова, генерала армии в 1941 г. - удивительно не то, что Красная Армия терпела поражения, а то, что они не приобрели ещё более катастрофического характера.

Увы, у  «кухаркиных детей» в массе своей не было и среднего образования, в отличие от их  будущих противников – немцев.