Русская псовая борзая
Русская псовая борзая
Русскую псовую борзую, получившую своё имя от слова «псовина», что значит волнистая шелковистая шерсть, считают истинным аристократом среди собак. Эта порода гончих очень древняя: вместе с монголо-татарами на Руси появились и борзые. Они скрещивались с местными пастушьими собаками и приспособились к суровым зимам, приобретя густую шерсть. Их потомки сохранили характерное телосложение борзых.

flickr/houseofduke
О русской псовой борзой шла слава как о замечательном охотнике на волков. В степи были все условия, чтобы собаки этой породы проявили свои лучшие качества. Псовая охота стала не только развлечением аристократии и дворянства. Она превратилась в национальный вид охоты. Всем своим обликом эта красивая и грациозная собака демонстрирует способность к стремительному бегу: безупречно отточены и завершены, все линии, красивы очертания корпуса, отлично развита мускулатура.

flickr/Dampkring
В ней воплотились азиатский характер – борзая невозмутима, ненавязчива, горда – и европейский облик: выгнутая удлинённая спина, длинная узкая голова, маленькие уши в форме розы и размашистый бег. Некоторая двойственность характера проявляется в том, что собака, с одной стороны, спокойная, ласковая, любит понежиться, любит комфорт, чувствительна и несколько изнежена. С другой – борзая настоящий сгусток энергии. В процессе преследования она вся отдаётся бешеной скачке и не обращает внимания на свои раны.

flickr/chaos_papa
Русская псовая борзая – гордость отечественного собаководства, блистает на международных выставках и вызывает восхищение не только любителей собак, но всех, кто ценит прекрасное. Её аристократизм виден во всём: в движениях, повороте головы, в экстерьере. Но при её изяществе и внешней утончённости, борзая обладает мощной хваткой и недюжинной силой.

flickr/Ron Mandsager
Псовые борзые работают по волку.
Особенно смелые и злобные способны взять его в одиночку. Недаром её называют за рубежом русским волкодавом. Охота с борзой — без ружья: благодаря острому зрению, ей ничего не стоит отыскать зверя. Обычно флегматичная, эта собака на охоте преображается. Она насторожённо смотрит во все стороны, чтобы мгновенно заметить подъём добычи.

flickr/revival74
Будучи спринтером, русская псовая борзая, обладающая врождёнными скоростью бега – достигает 28 м/сек. (90 км/час) – она не бежит, а несётся по воздуху. Возникает впечатление, что собака стелется над землей. Буквально в считанные секунды борзая догоняет зверя. К тому же, на охоте с борзой не бывает подранков: собака или ловит зверя, или он скрывается в труднодоступном месте.

flickr/Dampkring
Эти высокие (69—79 см) худощавые собаки (35—48 кг), напоминающие грейхаунда (английская борзая), не имеют запаха псины и ярко выраженной линьки. Шерсть у них тонкая без подшерстка, бывает разного качества: от шелковистой и длинной до кудрявой и жесткой. Возможен практически любой окрас, но большей частью они бело-пятнистые.

flickr/SheltieBoy
Длинная, узкая и сухая голова тонко очерчена. Череп узкий, овальный, плоский с едва заметным переходом к морде ото лба. Морда борзой тоже узкая и длинная, но полная и сухая. Мочка носа чёрная, губы плотно прилегающие и тонкие. Конечности сухие, мускулистые, костистые, а лапы у неё узкие и овальные.

flickr/Dampkring
Хвост у борзой саблевидный и длинный, но бывает и в форме серпа. Когда собака спокойна, он опущен, а при движении – поднят, но не должен быть выше линии спины. У русской псовой борзой тонкая и ранимая психика. Она хранит верность хозяину, если тот её чувствует, понимает и не старается подавить волю. Эти собаки рады общению с любимым человеком и чаще всего предпочитают лежать на своём месте, чтобы видеть происходящее в доме.
Комментарии
Хотя люди всякие встречаются. К сожалению..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором