Пентагон намерен управлять роботами со сверхдальнего расстояния

Министерство обороны США разрабатывает систему управления наземными механизмами буквально с другого конца света.

Вопреки распространённому мнению, лишь часть беспилотных летательных аппаратов управляется непосредственно с театра военных действий. Большинство же американских дронов находится под командой операторов, сидящих на авиабазе Крич, что в штате Невада.

С наземной автономной техникой дело обстоит иначе. Радиус действия роботов — сапёрных, инженерных или боевых машин — обычно ограничен несколькими десятками метров. Сухопутные войска США хотят изменить эту ситуацию, чтобы ни в чём не уступать «белой кости» — коллегам из ВВС.

Ради этого научно-исследовательское подразделение TARDEC (Tank Automotive Research, Development and Engineering Centre) разрабатывает систему управления военными роботами на сверхдальних расстояниях Long Distance Tele-Operation (LDTO). Команды будут отдаваться по сотовой связи, а интерфейс представляет собой веб-сайт с соответствующими кнопками, на который транслируется видеосигнал с бортовой видеокамеры робота.



Главным препятствием представляется задержка отправляемого сигнала. Если для дронов важнее выполнить конечную задачу, то для наземных машин зачастую имеет значение сам процесс, в ходе которого они активно маневрируют и производят множество других промежуточных действий. И тут без своевременных команд не обойтись.

Решением может стать наделение дистанционно управляемых устройств способностью самостоятельно принимать решение — как индивидуально, так и во взаимодействии с другими участниками группы. Гражданские учёные уже достигли определённого успеха на этом поприще; военные исследователи тоже стараются не отставать. Недавно в ВМС США отработали механизмы совместной работы нескольких мобильных платформ Chaos компании Autonomous Solutions. Так что американская военная машина становится всё более роботизированной.