Обогащение и паника...
Обсуждение о борьбе с богатством вызвало интерес у читателей. Поэтому я решил продолжить развивать эту деликатную и любопытную тему.
Сколько денег нужно человеку для счастья?
С точки зрения философии капитализма, этот вопрос остаётся неопределённым, так как каждый капиталист должен мечтать заполучить в частную собственность все деньги мира, на несколько сотен лет вперёд. И даже при таком раскладе он не будет счастлив, так как через несколько тысяч лет кто-нибудь может превзойти его достижение.
Конечно, я только рад за людей, у которых есть чисто спортивный интерес - быстрее, сильнее, выше, богаче. Ради принципа. Но спортивный интерес порождает спортивное поведение, культуру, уважение к конкурентам и правилам игры.
Поэтому я считаю, очень важно провести грань между спортивным интересом к обогащению и неконтролируемой навязчивой идеей накопительства.
Другими словами, лучше быть уважающим себя мультимиллионером, чем как попало стать миллиардером.
Если мы на минуту отвлечёмся от форматов мышления капитализма, то мы сможем найти ответ на вопрос о том, сколько человеку нужно денег для счастья.
И я бы дал очень простой ответ на этот вопрос.
Обладать капиталом - значит управлять активами, принимать по ним решения, контролировать их. И у каждого человека есть тот предел активов, которые он способен держать под контролем. Как у водителя есть категория прав на один класс транспортных средств. Если он сядет за руль более крупного транспортного средства, он не сможет им управлять.
Но почему люди стремятся получить личный контроль над как можно большим количеством активов?
Можно предположить, что человек заработал миллион долларов и настолько тщательно привёл в порядок свои активы, что теперь осознал свою готовность управлять двумя миллионами долларов?
А можно предположить и другое, что у человека просто есть подсознательный страх за свои активы. И если вдруг его активы выйдут у него из-под контроля и он начнёт разоряться, то спустить активы на два миллиона будет физически в два раза сложнее, чем активы на один миллион. Поэтому он и стремится получить два, а лучше десять миллионов как дополнительные гарантии.
Логично? Нет, не логично. Это - просто скрытая паника, которая может привести к навязчивой идее. А паника - не логична.
В самом деле. Если ты не уверенно контролируешь активы на один миллион долларов, то зачем тебе активы в два миллиона? Их контролировать в два раза сложнее. Это как если бы человек боялся, что не справится с управлением легковым автомобилем, и поэтому рвался бы управлять самолётом. Потому что самолёт больше и его якобы физически сложнее развалить.
Может быть, логичне было бы в этой ситуации сначала подучиться контролировать активы на полмиллиона? На сотню тысяч? Или хотя бы эффективно распорядиться сотней долларов?
Конечно, эти дела меня лично не касаются, я поднимаю чисто абстрактный философский вопрос. И он затрагивает не только частную собственность, но и корпоративную или государственную.
Комментарии
Деньгами владеет, как и властью, Безответственная Некомпетентность (рассматриваемая в масштабах Общества).
— Сто рублей!
— Нет, сколько вам надо для полного счастья?"..))) Нынешние точно читали... Выбирают Всё)
А сколько идей похоронено из-за нехватки денег?
Нет смысла "бороться" с каждым признаком в отдельности, если нам не нравится весь этот набор, то нужно создать условия, препятствующие росту НЕРАЗУМНОЙ ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННОСТИ как общественного явления.
Т.е., если ты можешь, не слишком себя зажимая, прожить на 17000, и быть этим довольным, то 100 000 не нужны. Нет нужды рвать из-за этого жилы себе и другим, зарабатывать новые страхи и заботы.
Это то, к чему приучила меня жизнь.
Второй урок -не живи в долг. Лучше потерпеть, накопить и получить завтра, чем получить сегодня и залезть в долги, приобретя лишние страхи на 10 лет вперед...
Единственное, что стоит исключения -жилье. Да и то-для семейного человека. Холостяк вполне может жить и на съемной. Правда, как раз квартира для простого человека- самая большая проблема.
Урок третий -не возись с тем, что тебе не надо. Навсегда запомнил слова моей мамы: "Зачем мне особняк -его два дня мыть надо". Простой, но абсолютно неотразимый аргумент.
А действительно, зачем огромные виллы, если на них живет четыре человека, а все остальное -прислуга, нужная для обслуживания этой самой виллы?
Зачем "шестисотый мерин", который жрет горючее тоннами, сложен в обслуживании, да и парковать его в городе -мучение? А еще привлекает лишнее внимание...
Для понта? А стоят ли понты труда и нервов?
Комментарий удален модератором
Есть радость достижения, познания и прочее...
Но гробить себя и других ради дешевых понтов или тащить в нору все новое и новое золото, без которого ты давно уже можешь обойтись, на мой взгляд, ГЛУПО!
Хотя есть предприниматели, которые не шикуют напоказ, а реально двигают свой бизнес
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором