Являются ли все священники Православной церкви верующими в Бога?

На модерации Отложенный

 

           Я, как и многие, считал себя верующим и ходил в Православную церковь. Соблюдал почти все церковные праздники, старался соблюдать посты. Выполнял все инструкции и рекомендации, полученные от священников. Четко по молитвослову читал утренние и вечерние молитвы и тропари. Исповедовался, причащался и стоял на церковных службах и бдениях. В общем, делал все, что положено православному христианину. Кому я только ни молился: и Николаю угоднику, и богородице, и Иисусу, и различным святым. Наверное, не было ни одной иконы в храме, у которой я бы не молился. Иисус для меня был одним из многих объектов поклонения и даже не самым основным. Да и службы в церкви проводились то одному святому, то другому, то вообще непонятно кому. Одному Иисусу службы посвящались, в основном, только в Рождество и Пасху. Так было не один год. Во время службы иногда выносили минут на пять большую книгу в позолоченном переплете, называя её Евангелием, что-то читали из неё на непонятном языке. Затем относили обратно и служба продолжалась дальше по другим книгам. Я и представить себе не мог, что Евангелие это слово Божье и думал, что это одна из церковных книг, только самая дорогая, раз выносят её только на несколько минут.  

В церковной лавке, среди всевозможных икон и книг, стояли Библии и Евангелия, и я решил купить Евангелие на русском языке. Начал его читать. Такого «бреда» я еще не читал, и, считая себя верующим, я не верил тому, что написано в Евангелии, мне казалось это полнейшим абсурдом. Но зная, что эту книгу читали и знали многие великие люди, такие как Наполеон, Линкольн, Эйнштейн и др., я решил тоже её прочитать. И я заставил себя читать Евангелие, пропуская родословия и другие неинтересные или непонятные мне места. Читая Эйнштейна, я узнал, что он много времени проводил в чтении и размышлении над Библией, и она помогала ему совершать необычайные открытия. Я переменил метод чтения и стал читать медленнее и думал над прочитанным. Как ни странно, мне стало нравиться читать эту книгу. Я стал больше понимать, размышляя над различными стихами Писания. Для меня и сейчас очень много непонятного в Библии и я еще не достиг цели, но уже и не там, откуда начал. Я продолжал ходить в церковь, но теперь стал смотреть на все через призму своих небольших знаний и откровений. Начав размышлять над Евангелием, я стал и размышлять над теми молитвами, которыми я молился из молитвослова. Молитвослов для меня был основной книгой до Евангелия. И после того, как я начал размышлять над некоторыми молитвами, меня как будто окатили холодной водой, и я пришел в ужас от того, что читал и молился. Я вдруг ясно увидел явные противоречия молитвослова и Евангелия. Какая-то книга явно лгала. Уже на тот момент зная, что Библия это слово Божье и истина, я стал внимательно читать молитвослов. Читал, останавливался, снова читал и думал. В моих мыслях стали всплывать места Писания. Я сотни раз молился богородице, говоря: «Пресвятая богородица, спаси нас». Я стал размышлять над тем, что читаю. Что означает слово «пресвятая»? (Сразу скажу, что у священников я не получил внятного ответа.) Приставка «пре» означает превосходство. Например (очень добрый — предобрый и.т.д. ) Я знаю что Бог — святой Бог. Богородица пресвятая получается более святая? Что она выше Бога? Читаю дальше: «спаси нас». Сколько раз я бездумно повторял эти слова, пока не открыл Новый Завет и не прочитал слова апостола Петра. 

11 Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения, 12 ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись.(Деян.4:11,12)

Здесь Апостол Петр говорит об Иисусе. Он говорит: «нет другого имени». Что это, получается православные священники мне говорят молиться к пресвятой богородице о спасении, а Бог словами апостола Петра говорит:

12 ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись. (Деян.4:12). Кого же мне слушать? Ответ я нашел в той же главе. 19 Но Петр и Иоанн сказали им в ответ: судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога? (Деян.4:19) И куда мне теперь со всем этим? Я решил поговорить со священником. Взял с собой Библию и пришел в келью. Стал его спрашивать. Он сначала мне говорил, что таковы правила и традиции, а так как я продолжал задавать вопросы, то он стал раздражаться. Ранее, интересуясь психологией, я понимал, что, если он злится, значит он не уверен. Я приводил аргументы из Библии и сравнивал с молитвословом. В конце концов он сказал, что это сектантское учение и разговоры. Я тогда ходил только в «нашу» церковь, и кроме православия не признавал ничего. И в конце нашей беседы я благословил священника и вышел.   Я раньше совершал поездки к различным мощам святых и поклонялся им. В последний раз, когда я поехал в Загорск, то взял с собой Библию. Очень странно,что я уже много раз перечитал на тот момент Евангелие и оказывается многое упустил. Я как и все, поклонялся и целовал мощи. Но в поезде я наткнулся на место Писания.  

14 Но Апостолы Варнава и Павел, услышав [о сем], разодрали свои одежды и, бросившись в народ, громогласно говорили: 15 мужи! что вы это делаете? И мы - подобные вам человеки, и благовествуем вам, чтобы вы обратились от сих ложных к Богу Живому, Который сотворил небо и землю, и море, и все, что в них,(Деян.14:14,15)

И вдруг меня пронзила мысль о том, что бы сказал Апостол Павел, Петр и др., если бы узнали, что люди поклоняются их (или не их) отрубленным рукам, пальцам, стопам ног...? Если они, когда люди хотели поклониться им живым, так негативно восприняли это. Приехав в Загорск, я не подошел ни к каким мощам и иконам. Простоял около «распятия» и уехал. На обратном пути мои мысли путались. Чтобы как-то успокоиться, я открыл Библию. Я открыл её с конца, и место Писания меня буквально пронзило.

  8 Я, Иоанн, видел и слышал сие.

Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться [ему]; 9 но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись. (Откр.22:8,9)

Я вдруг ясно увидел, что, когда Иоанн хотел поклонится даже Ангелу, то живой Ангел, даже не человек, запретил ему. А я поклонялся изображениям людей, поклонялся даже частям тела людей. Это потом уже, намного поздней, когда я начал читать Ветхий Завет, я узнал о том, что «не сотвори себе кумира» и т.д. Тогда в поезде я этого еще не знал. Я продолжал ходить в церковь, но уже не подходил ни к иконам, ни к мощам. В основном стоял у «распятия» и ставил свечи. Я продолжал перечитывать Евангелие и однажды наткнулся (другого слова не подобрать) на место Писания (почему я раньше этого не замечал, читая много раз?) о Лазаре.  

20 Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях 21 и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. 22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. 23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его 24 и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. 25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; 26 и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. (Лук.16:20-26)

До меня наконец дошло, что говорил Иисус. Тот человек из ада не может перейти, и никто облегчить его страдания не может. А Лазарю, и так на лоне Авраамовом было очень хорошо. Я вдруг, снова и снова перечитывая эту историю, ясно понял, что все молитвы и свечи за упокой уже умерших ничего ни изменят и они совершенно бесполезны. Я перестал заказывать сорокоуст за упокой и покупать свечи. В церковь я приходил только молиться у «распятия» и причащаться. Каждый день я стал читать Библию и молиться теперь уже и дома. Чем больше я читал и размышлял над Библией, тем меньше обращался к молитвослову. Я не спорил со священниками, уважая их как людей и как служителей, но для себя я решил, что буду сверять все, что они мне будут говорить, со словом Божьим. Потому что истина только в слове Божьем. И все, что противоречит Евангелию, это не истина. Я продолжал читать молитвослов, но очень и очень избирательно.  

До того, пока я не стал слышать слово Божье, я, как оказалось, не был верующим, хотя считал себя таковым, ибо  

17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.(Рим.10:17)

  И другого источника веры, кроме слова Божьего, больше нет. Так же как нет «неправильной» веры, о которой мне говорили священники.  

5 один Господь, одна вера, одно крещение, 6 один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.(Еф.4:5,6)

Я был в смущении и не знал, что делать дальше. Непоколебимые православные традиции и обряды были поколеблены Библией. Священники меня не хотели слушать, и я не находил в этих вопросах понимания. Пока однажды на улице ко мне не подошли две девушки и завели разговор о Библии. Я стал с ними делиться тем, что уже я узнал, и они со мной соглашались. Мне было интересно с ними говорить о Боге и Библии, но что-то внутри беспокоило меня. Мы разговаривали долго, и они меня приглашали к себе в церковь, но вдруг в моей памяти всплыло место Писания, и я сказал непроизвольно о том, что верю в Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа, и они наперебой стали говорить мне, что я заблуждаюсь. Но это я уже много раз слышал от православных священников. Я допускал то, что могу заблуждаться, но только не Бог. У меня стало всплывать в памяти одно место Писания за другим, и я впервые вступил в сражение за истину. Мне хотелось искренне сказать этим девушкам, что они заблуждаются, что это опасное лжеучение, и что им надо бежать из той церкви. Но они как зомби твердили своё. Я вдохновенно говорил о Боге Иисусе и Святом Духе как личности, но они буквально убежали от меня. Потом я уже узнал, что они из секты «свидетелей Иеговы». После этого случая я еще крепче ухватился за Библию и стал усерднее молиться. Я понял, что на этом «поле» ходит очень много волков в овечьих шкурах, и только слово Божье и молитва, основанная на слове Божьем, поможет отличить ложь от истины.

  И сейчас хочу обратиться ко всем истинно верующим людям. Сверяйте все, что вам говорят священники и молитвослов со словом Божьим и не повторяйте тупо, как я повторял, различные богохульные молитвы. А также сверяйте «правильные» слова представителей других конфессий с Библией, и вы тогда не преткнётесь и не попадете в ловушку. Я еще очень и очень мало знаю, но, чем больше погружаюсь в слово Божье, тем более мне хочется читать Библию. В самом начале я с трудом заставлял себя её читать, но теперь Библия стала на первое место в моей жизни. Библия стала для меня источником мудрости, защитой, оградой, щитом и бронежилетом, а также боевым оружием.  

Я написал эту статью не для того, чтобы кого-нибудь осудить, а чтобы поразмышлять вместе с вами и кому-нибудь помочь. В этой статье я хотел с вами поделиться тем, что пережил, и пробудить у вас жажду слова Божьего. И если кто-нибудь считал себя верующим, то задумался над этим. На самом ли деле он верующий? Вера появляется не из-за того, что мы ходим в церковь и выполняем различные церковные обряды, а потому что мы пребываем в слове Божьем и молитве. Недостаточно просто знать о Боге, необходимо знать Бога.  

Пусть Господь вас всех благословит.