Кто следующий ? продолжение - анализ Центра стратегических оценок и прогнозов
Выводы
Проведенный анализ показал, что по пересечению всех указанных факторов риска стратегическими мишенями для новой военной агрессии с высокой вероятностью могут стать 2 страны: Иран и Казахстан.
Сирия, Йемен и Оман, которые также могут попасть «под раздачу», рассматриваются как тактические, а не стратегические цели.
Если насчет Ирана вывод достаточно очевиден, то относительно Казахстана желательно сделать уточняющие пояснения, привести дополнительные факты.
Такие факты имеются.
В середине октября стало известно, что бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр стал консультантом руководства Казахстана по вопросам реформирования экономики24. Казалось бы, ничего особенного: Казахстан проводит либеральные реформы с начала 90-х, тогда же местные элиты стали отправлять своих детей на учебу в западные университеты, и теперь в стране есть слой квалифицированных ориентированных на Запад специалистов.
Т. Блэр, со своей стороны, уже 3 года успешно занимается финансовым и экономическим консультированием. Его клиенты, среди которых числятся инвестиционный банк JP Morgan, страховая фирма Zurich Financial Services и один из богатейших людей мира французский бизнесмен Бернар Арно, не скрывают, что ценят не только квалификацию бывшего премьера, но и его нетривиальные связи: ранее в роли политического консультанта Блэр через свою фирму Tony Blair Associates работал с некоторыми государствами и крупными иностранными компаниями – правительством Кувейта, банком JPMorgan Chase и южнокорейской нефтяной компанией UI Energy Corporation
Почему бы и Казахстану не воспользоваться этими возможностями?
Но все дело в том, что до начала событий в Ливии Т. Блэр консультировал по финансовым вопросам Муаммара Каддафи и даже считался «другом его семьи».
И теперь богатый опыт, полученный им в Ливии, будет применен в Казахстане, где общество тоже разделено на кланы, где идет бурный процесс родоплеменной и этнической дезинтеграции, осложненный противоречиями между жузами, и где реанимирована средневековая модель кадровой политики.
Как говорится, «бойся данайцев, дары приносящих». Так что Казахстан пока нужно оставить в списке потенциальных целей.
Подробнее
http://www.csef.ru/studies/economics/projects/reasons_of_current_crisis/articles/2062/
Комментарии