Российский летчик Садовничий приговорен к 8,5 годам тюрьмы в Таджикистане
В Таджикистане вынесен приговор по громкому делу российского летчика Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко. Оба фигуранта признаны виновными в контрабанде и, согласно решению суда, проведут в тюрьме по 8,5 лет. Как сообщает РИА «Новости», помимо основного пункта обвинения Садовничему и Руденко инкриминированы незаконное пересечение границы и нарушение правил полетов. Срок в 8,5 лет колонии строгого режима определен с учетом действующей в Таджикистане до 1 декабря 2011 года амнистии. В противном случае летчикам бы пришлось провести в местных тюрьмах по 10,5 лет. Срок их заключения отсчитывается с 11 мая 2011 года. Таким образом, на свободу Садовничий и Руденко смогут выйти лишь в конце 2019 года. Сами фигуранты не признали своей вины. По их мнению, в действиях, интерпретированных судом как контрабанда, отсутствовал состав преступления.
В марте 2011 года два самолета Ан-72 российской компании Rolkan Investmens Ltd, командирами которых были Садовничий и Руденко, выполняли контракт на перевозку продуктов и гуманитарной помощи в Афганистан. После доставки груза в пункт назначения летчики направились в таджикистанский аэропорт Курган-Тюбе, предварительно получив разрешение на пересечение границы. Однако когда перед приземлением Садовничий как командир экипажа головного Ан-72 связался с диспетчером «Таджикаэронавигации», тот заявил, что «на земле» разрешения на посаду нет, а потому самолеты должны вернуться в Кабул.
Сделать это пилотам было сложно по целому ряду причин. Прежде всего, потому, что действующий в военном режиме аэропорт афганской столицы не мог сразу принять Ан-72, а топлива на ожидание решения у воздушных судов не было.
После этого Садовничий, в соответствии с международным воздушным кодексом, в целях безопасности принял решение о запросе вынужденной посадки в Курган-Тюбе. Так же поступил командир второго Ан-72 Руденко. Соответствующее разрешение было получено. Однако сразу после приземления оба экипажа были без предъявления каких-либо обвинений задержаны сотрудниками Комитета национальной безопасности Таджикистана. В течение двух месяцев их держали под арестом в гостинице, а 12 мая командиры воздушных судов были арестованы. Во вторник суд также принял решение о конфискации обоих Ан-72. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 31 октября заявлял, что российским властям не удается сдвинуть дело Садовничего « с мертвой точки» и перевести его «в плоскость достижения взаимоприемлемых договоренностей». По мнению главы МИД, вина в эскалации ситуации отчасти лежит на компании Rolkan Investmens, которая до сих пор не предоставила всю необходимую документацию. Лавров также заверил, что посольство РФ в Таджикистане совместно с официальным представителем ФСБ еще весной направило официальный запрос в Государственный комитет национальной безопасности и в МИД среднеазиатской республики.
Комментарии
России при желании "надавить" на Таджикистан достаточно просто. Почему тогда это не делается?
Только зачем тогда раздувают истерию вокруг суда прокремлёвские каналы ? Им это надо?
А еще наши послы, при встрече с руководством Таджикии ,сидят язык в жопу засунув,выслушивая претензии по гастрабайтерам в России....По статистике каждый день триста человек(полный самолет) вылетает в Россию.Легалами становятся 10%,а остальных уже более 2 млн....
Действительно ли этими рейсами переправлялась контробанда или это инсцинеровка таджикских спец служб?
И, кого считать Российским гражданином?
Если лицо родившееся в России, но по контракту на данный момент в ней не проживает, решив набить свой карманчик попадётся на наркоте или продаже оружия, следует ли ради подобьных проходимцев беспокоится Российским органам власти?
Считаю, что лицо работающее по найму за границей и в настощий момент не проживающее в ней - не является на данный момент гражданином РФ.
И, не каждый Россиянин находящийся за границей и нарушивший там нормы поведения достоин того, чтоб за него хлопотали Российские власти.
http://www.ej.ru/?a=note&id=11463
==
Это тебе, портянка, чтоб не вонял тут.
09 ноября 2011 | 13:29
Москва пока не может добиться телефонного разговора с министром иностранных дел Таджикистана о судьбе российского лётчика Владимира Садовничего. В российском МИДе надеются, что этот разговор всё-таки состоится сегодня.
Напомним, накануне суд Хатлонской области Таджикистана приговорил Садовничего и эстонца Алексея Руденко к 8,5 годам лишения свободы. Пилотов признали виновными в контрабанде и нарушении государственной границы. В Москве уже назвали приговор крайне суровым и политически ангажированным.
Сегодня спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко намерена обсудить ситуацию со своим таджикским коллегой. Спикер назвала решение суда возмутительным.
В ситуацию вмешалась и Общественная палата. Она собирается создать комитет в поддержку осуждённого пилота. А адвокат Анатолий Кучерена вместе с таджикским адвокатом Гулямом Бабаевым пишет кассационную жалобу на приговор, сообщает Интерфакс.
=
Не дозвонились до генпрокурора.