Великая Октябрьская Социалистическая Революция!

 К концу XIX - нач. XX вв. Россия вступила на путь империалистического развития. Российская промышленность всё больше концентрировалась в руках крупнейших монополистов; жизнь нищего народа всё больше зависила от воли господствуещего класса помещиков-воров. К 1914-18 годам в России действовало свыше 150 монополий, контролировавших всё и вся, решавших все судьбы народа, страны. 
Нищета, разорение народа, формально "свободного", а фактически - находящегося в более, чем рабской зависимости, сто, тысячекратно усилились из-за втягивания царским правительством в Мировую захватническую войну. Верхи капитала надеялись, что война направит весь гнев народа на внешнего врага... 

  Но война лишь обострила противоречия капитализма, привела кневиданному доселе разорению народа. В таких условиях, гнев народный не мог быть направлен ни на кого, кроме царизма, помещиков, власти эксплоататоров... 

12 крупнейших банков контролировали 80% всех банковских средств. Сращивание их с промышленным капиталом привело к возникновению финансового капитала; так же, госаппарат, стремящийся регулировать промышленность, срастился с капиталистическими монополиями. Возник государственно-монополистический капитализм. Это говорило о том, что созрели уже все предпосылки для социалистической революции. 
Империалистическая война всё сильнее разоряла, разрушала Россию. Солдаты понимали, что эта война выгодна лишь зверолюдям капитала. Война затянулась. Россия проигрывала. 

Единственным выходом было превращение войны империалистической в войну гражданскую. 27 февраля забурлил весь Петроград; 65 тысяч солдат присоединились к восставшим. 2 марта Николай II отрёкся от престола. Этим завершился первый, буржуазно-демократический этап революции. 
Революция входила в свой социалистический этап. В сентябре по старому стилю было зарегестрировано ок. 1300 крестьянских выступлений. 
Положение рабочих ещё сильнее ухудшилось из-за усиления контрреволюции. После расстрела мирной демонстрации 4 июля, рабочие могли надеяться только на вооружённое восстание под руководством большевиков. 
"За нами, - писал Ленин, -  большинство класса, авангарда революции, авангарда народа, способного увлечь массы. 
За нами большинство народа...". 
"Кризис назрел. - предупредил Ленин. - Все будущее русской революции поставлено на карту. Вся честь партии большевиков стоит под вопросом. Все будущее международной рабочей революции за социализм поставлено на карту. 
Кризис назрел...". 
По плану Ленина, восстание должно было начаться ДО II Всероссийского съезда Советов - 25 октября. 
"Нельзя ждать!! - писал Ленин. - Можно потерять всё!!". 
И вот, вечером 24 октября, был захвачен Центральный телеграф; 9 разводных мостов перешли в руки красногвардейцев. Был занят Финляндский вокзал и другие важнейшие станции; войска контрреволюции не пропускались в город... 
К утру почти весь Петроград был в руках рабочих!

Люди освободили себя от многовекового гнёта эксплоатации, от попирания и нечеловеческого отношения! Народ ликовал!  
"Временное правительство низложено. Государственная власть перешла в руки органа Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов... 
...Да здравствует революция рабочих, солдат и крестьян!" - писал Ленин в воззвании ВРК. 
В 14:35 открылось экстренное заседание Совета. Бурными апплодисментами был встречен В. Ленин, сказавший радосную весть: "Товарищи! Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой всё время говорили большевики, совершилась!". 
Буржуазное правительство забаррикадировалось в Зимнем дворце. 
К 6 часам вечера революционные отряды окружили Зимний. Временному правительству было предложенно сдаться. Но контра не понимала, что абсолютный перевес сил на стороне восставшего народа. Был получен отказ, Временное правительство не могло поверить, что проиграло битву с народом... 
И тогда, в 9 часов 40 минут вечера, Аврора произвела исторический выстрел из бакового орудия по Зимнему дворцу, открывший новую эру в истории человечества, ознаменовавшую собой освобождение людей труда от рабских оков эксплоатации и порабощения, стремления к наживе и человеконенавистничества, от произвола богатых, от попирания бедных... Величайший день в истории Земли, в истории всего человечества, всей цивилизации - 25 октября, 7 ноября по новому стилю! Новую страницу мировой истории, страницу человеческого счастья, свободы и труда открыла своим выстрелом Аврора! 
Сотни красногвардейцев, рабочих, со всех прилегающих улиц, неслись к Зимнему, под непрерывные звуки выстрелов, освещающих ночьную тьму, заглушаемых только громовым, грозным "Ура!". Отовсюду въезжали броневики, повсюду сверкали вспышки выстрелов. 
В ночь с 25 на 26 октября (с 7 на 8 ноября по новому стилю) Зимний был взят. 
В это время открылся II Всероссийский съезд советов. 
В обращении II Всероссийского съезда Советов, говорилось: 
"...опираясь на совершившееся к Петрограде победоносное восстание рабочих и гарнизона, Съезд берет власть в свои руки. 
...Солдаты, рабочие, служащие, - в ваших руках судьба революции и судьба демократического мира!  
Да здравствует революция!". 
Так первая в мировой истории победоносная социалистическая революция создала первое в мире государство диктатуры пролетариата, государство рабочих и крестьян. 
И от нас зависит, будут ли достижения наших отцов и дедов, или их уничтожит проклятая Кремлёвская контра! 
Слава Великой Октябрьской Социалистической Революции!