Рейтинги единороссов и их лидеров снова падают
Рейтинги доверия к Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину упали до минимальных показателей за последние несколько лет. По данным опроса фондаОбщественное мнение, проведенного 29-30октября(3000человек в 64регионах, статпогрешность 3%), президенту доверяют 41%граждан, тогда как в январе 2011г. ему доверяли 55%. Так низко поддержка Медведева не опускалась даже в 2008г., когда начался кризис. Рейтинг премьер-министра также достиг минимальных показателей: по сравнению с январем, когда Путину доверяли 63%граждан, сейчас таких осталось 48%. На этом уровне колебался уровень доверия Путина с 2003по 2005г.
Опустились позиции иЕдиной России, за нее в декабре собираются голосовать 40%россиян, показывают данные ФОМа. В начале года сторонников партии было на 10%больше. У других парламентских партий поддержка избирателей по сравнению с январем выросла: уКПРФс 9%до 12%, у ЛДПР с 8%до 10%, уСправедливой России с 4%до 5%. Бойкотировать выборы собираются 15%россиян, 14%пока не знают, кому отдать свои голоса.
О той же тенденции свидетельствует иВЦИОМ. По данным опроса, проведенного 29-30октября(1600человек в 46регионах, статпогрешность 3%), Медведеву сейчас доверяют 31%россиян, тогда как в январе 39%.
Упал уровень поддержки и у Путина до 42%. В начале года ему доверяли 46%граждан.
По данным того же опроса ВЦИОМа,Единой России отдадут свои голоса 43%россиян, тогда как в начале года это собирались сделать 47%. Вырос уровень поддержки у КПРФ по сравнению с январем с 8%до 14%, у ЛДПР с 5%до 9%. ПозицииСправедливой Россию по сравнению с началом года практически не изменились: рейтинг составляет 4%.
Данные опроса пока подтверждают последний прогноз относительно парламентских выборов, утверждает гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. Согласно прогнозу,Единая Россия получит чуть меньше 54%, число мандатов партии сократится, а КПРФ, ЛДПР иСправедливая Россия получат большее представительство в Думе, считает эксперт.
Падение рейтингов президента, премьер-министра иЕдиной России связано с ростом недовольства населения социально-экономической ситуацией:уровень жизнинизкий, доходы не растут, говорит политолог Михаил Тульский. Кроме того, власть исчерпала ресурсы для пропаганды:Единой Россией все информационное пространство было занято в период затишья, так что во время агитационного этапа кампании партию показывать чаще уже невозможно, утверждает эксперт.
Комментарии