Плохо ли ограничивать себя?
В любой стране и в мире в целом - ограниченное количество ресурсов. Поэтому, чем больше богатств у элит, тем меньше их у всех остальных.
Пример: в СССР жилье, хоть и простое, было у 100% семей, а теперь у 12% населения жилье новое или элитное, у остальных 88% - ветшающее или вообще нет. То есть, общее количество благ не изменилось, просто 12% людей нажились на ограблении остальных.
Это небольшая иллюстрация процесса обогащения в условиях ограниченности ресурсов. Примерно то же самое происходит во всем мире. Чтобы не было таких печальных явлений Библия, Коран и другие писания мира дают очень разумные принципы:
- Добровольно ограничивать себя в желании богатств;
- Раздавать другим излишки, или накопления, без которых можно обойтись.
Когда эти принципы самоограничения и жертвенности соблюдаются, общество в целом достаточно мирное, удовлетворенное. Насилие и обман в таком обществе минимальны, поскольку минимизируется сам прецедент для этого.
Что же происходит, когда вышеуказанные принципы самоограничения нарушаются, и каждый человек становится бесконечно амбициозным?
1. Общество наполняется насилием и обманом;
2. В обществе растут депрессивные настроения, в том числе среди элит, поскольку удовлетворить бесконечные амбиции невозможно.
Теперь, как можно увеличить личное благосостояние в условиях ограниченности ресурсов? Вот эти способы:
- Изобретение новых технологий, позволяющих обходить соперников;
- Захват труда других граждан, что возможно через:
а) Постоянное «совершенствование законодательной базы», позволяющее «законно» махинировать трудом и созданными благами;
б) войны, в т.ч.
экономические;
- Поиск новых территорий контроля, в том числе в космосе;
- Изменение культуры, «культурная революция», или попытки убедить общественность в том, что алчность, цинизм, изворотливость, применение грубой силы – хорошие и «нужные» качества.
Для этого приходится:
а) Пересматривать нормы нравственности («все относительно»)
б) Ослаблять роль религии, низводя ее до обрядов, контролируемого духовенства и слепой веры.
В связи с ограниченностью ресурсов мира, жажда получить еще больше богатств толкает алчных лидеров к еще двум вещам:
- Понуждение граждан работать как можно больше за как можно меньшее вознаграждение, что ведет к кризису.
- Стремление сократить численность граждан (геноцид) до «оптимального» (только элита и обслуга).
Другими словами, людей выжимают как лимон, и с фактической отменой или формализацией религии, особенно, к 19-20 векам, это выжимание усилилось на порядок.
Когда лидеры общества теряют чувство меры в накоплении имущества и не хотят делиться им добровольно, их принуждают к этому силой — такие же жадные конкуренты, либо бунты, революции.
Поэтому общество «больших амбиций» обречено, и нравственность — понятие не столь уж «неразумное» или «необъективное», как некоторые полагают. Благо, приносимое обществу нравственными гражданами, вполне можно просчитать математически, так же как убытки, приносимые безнравственностью.
Комментарии
Когда в мире и в обществе разрушается двуполярность противовесов, когда образуется дисбаланс, дисгаромния, тогда начинается самоуравновешивание "весов" мировыми законами - катаклизмами, революциями, войнами, потопами...
Амбициозные США слабы перед возникшими соблазнами, но уже готовится противовес в природе и в обществе. То же самое будет и в России с полюсами обнаглевшей кучки воров и их многочисленных жертв.
Господь вложил программы желаний (стремлений) в мировые частицы для того, чтобы в мире было движение, чтобы созидание нового и разрушение старого поочерёдно сменяли друг друга. Но когда человек (мировая частица) познаёт Истину, он начинает вдруг замечать эти "марионеточные нити" (желания, движущие силы), идущие от Отца (вернее - от Его Программы) к нему и к другим частицам. Он начинает сознательно обуздывать свой тело ("нити" желаний), и однажды понимает, что при определённом духовном развитии и он сам может пользоваться этими "нитями" в качестве обратной связи (от клеточки к Мозгу), чтобы примерно так же, как Отец управлять событиями вокруг и даже на Самого Отца - Программиста (как наши клетки "просят" себе пищу через наши ощущения голода, жажды и пр.).
Так возникают религии (обратная связь с Богом). Так появляются святые и пророки (связники и программисты будущего).
Жизнь - школа души, и сегодня идёт Экзамен. Оценки будут уже совсем скоро.
Если Вы не знали об этом законе природы, - жаль.
Тезис неверный. Во-первых, в оборот постоянно вовлекаются новые ресурсы. К примеру, в Германии все большее развитие получает производство электроэнергии на ветряных станциях. Следовательно, на нужды энергетики требуется меньше традиционных материалов. Газа, например.
Во-вторых, старые ресурсы расходуются более экономно, что, фактически, увеличивает ресурсную базу. Простейший пример: установка в доме счетчиков воды и газа. Сразу проявляется экономия.
"...Поэтому, чем больше богатств у элит, тем меньше их у всех остальных..."
Архаичное представление. Скажите, кого обобрал и обездолил изобретатель айфонов и айпадов Стив Джобс? Творец "Windows" Билл Гейтс?
Вы совсем ничего не понимаете, потому обсуждать ваши выводы из неверных тезисов - пустое дело.
2. они обобрали миллионы людей
Да и статьи внимательнее можно читать.
как там дедушко маккейн глаголил: это повод задуматься путину....
"Мы исходим из той истины, что все люди созданы равными и наделены Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относится жизнь, свобода и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав людьми учреждается правительство.... В случае, если какая-то форма правительства становится губительной для самих этих целей, народ имеет право упразднить ее или учредить новое правительство... Но когда длинный ряд злоупотреблений и насилия... свидетельствует о коварном замысле вынуждать народ смириться с неограниченным деспотизмом, свержение такого правительства и создание новых гарантий безопасности на будущее становится правом и обязанностью народа"
"свержение такого правительства ...становится правом и обязанностью народа"
Еще финансовую систему приплели, о которой столь превратное суждение.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Государство должно быть гарантом прав и собственности. Элита - хранитель традиций общества, а не то, что вы думаете.
Но главней всего, все должны зарабатывать свой достаток, а не заслуживать, намучивать, наворовывать.