Медведев назвал восстановление христианства чудом

Это заявление президент сделал при посещении выставки «Православная Русь - ко Дню народного единства»

В субботу, 5 ноября, в Москве прошла выставка «Православная Русь – ко Дню народного единства». Ее посетил президент России Дмитрий Медведев, обсудивший затем со священнослужителями вопросы взаимодействия Церкви и общества.

На выставке в Манеже были представлены проекты 1000 уже построенных и действующих храмов, 200 макетов будущих церквей, экспозиция, рассказывающая об истории Русской православной церкви с древности и по настоящее время. Также рядом находилась благотворительная ярмарка, где продавались поделки детей, учащихся в московских православных школах, передает РБК. Тут же были различные мастер-классы и другие интерактивные мероприятия. Президент осмотрел выставку и почти сразу заговорил о своих ощущениях, которые возникли у него от увиденного.

«Если говорить о том, что случилось за эти 20 лет с точки зрения моих ощущений как православного человека, это просто чудо. Откровенно говоря, я не мог себе представить 15-20 лет назад, что восстановление, обретение веры для огромного количества наших сограждан пойдет такими темпами. Это было трудно себе представить. Это действительно в этом смысле чудо», – сказал Медведев.

Он отметил огромную роль христианства в вопросе воспитания молодежи и сохранении культурных и духовных ценностей нашего общества. Президент подчеркнул, что Россия является свободной страной, где каждый волен выбирать свой взгляд на мир, на религию и т. д., однако на фоне позитивных тенденций возникают «очень сомнительные факторы, сомнительные идеологемы, всякого рода мусор, который в конечном счете носит деструктивный характер». Именно в борьбе против подобного растления умов президент и увидел большую роль христианства.

Глава государства обратил особое внимание на вклад духовенства в столь быстрое восстановление религии и поблагодарил верующих и патриарха.

Кроме того, Медведев выразил уверенность, что государство нашло эффективную модель для взаимодействия с Церковью. Говоря об удачных решениях, президент привел в пример недавнее введение в школьный курс программы основ религиозной культуры. Сейчас этот предмет преподается в 10 000 школ в 21 регионе страны, а уже со следующего года планируется полностью завершить его внедрение во все среднеобразовательные учреждения России.

Отвечая на вопрос о расширении преподавания религиозного предмета, что уже давно является поводом для ярых споров в обществе, Медведев уточнил, что оно возможно лишь с согласия родителей учеников. Также президент предложил сначала испытать проект на одном пилотном регионе. Глава государства вспомнил о том, что столь непростой предмет, как религиоведение, может расколоть детей, внести разобщение в школьную среду. «Приняв это непростое решение, мы ничего не нарушили, а создали дополнительные возможности», – подытожил результат проделанной работы Медведев.

Позже президент заговорил о восстановлении института воинских и флотских священнослужителей, который был упразднен в 1918 году. Еще в 2009 году он поддержал инициативу руководителей крупнейших религиозных общин России, которые выступили с этой идеей. Однако Медведев констатировал слабые подвижки в этом вопросе. На данный момент в Вооруженных силах РФ на официальной основе служат лишь 19 священников, остальные – на добровольной основе. Глава государства призвал силовое ведомство сделать в этом направлении более решительные шаги.

Планируется, что в Российской армии появятся 240 штатных и 9 гражданских должностей священнослужителей. Президент отдельно коснулся вопроса зарплат духовенства в армии и пообещал лично разобраться, какова на самом деле их заработная плата, подчеркнув, что она должна быть не менее 40 000 руб.