Памятник в Екатеринбурге.М.Влади и В.Высоцкий
25 января — день памяти В. С. Высоцкого (день рождения Высоцкого)
25 июля — день памяти В. С. Высоцкого (день кончины Высоцкого)
[more=далее]
Несмотря на жёсткие ограничения, существовавшие при жизни Высоцкого, и значительный уже срок, прошедший после его смерти, популярность Высоцкого была и остаётся по сей день феноменальной Это обусловливается человеческим обаянием и масштабностью личности, поэтическим даром, уникальностью исполнительского мастерства, предельной искренностью, свободолюбием, энергетикой исполнения песен и ролей, точностью раскрытия песенных тем и воплощения образов. Не случайно по итогам опроса ВЦИОМ, проведённого в 2009—2010 гг. на тему «Кого вы считаете русскими кумирами XX века», Высоцкий занял второе место (31 % опрошенных), уступив только Юрию Гагарину (35 % опрошенных)
Не знаю почему,но ни один мой пост о Высоцком за эти четыре дня не вошел в новостной листок,вошла какая-то фигня ювелирная, ни посты о российской природе или памяти В.Высоцкого не попали..чудны дела твои...
Вот в этом автобусе выезжали оперативники в фильме "Место встречи изменить нельзя"Хранится в музее киностудии Мосфильм
После смерти В. С. Высоцкого, в 1987 году ему была присуждена Государственная премия СССР за создание образа Жеглова в телевизионном художественном фильме «Место встречи изменить нельзя» и авторское исполнение песен.
Одесский музей кино. Предметы быта на столе Жеголова, записки, документы + камера и осветительная техника, которые принимали участие в съемках фильма "Место встречи изменить нельзя". Съёмочный павильон №5.
Памятник в Одессе...пока неизвестно,может уже и убрали
Продолжу вас знакомить с музеями и памятниками Владимиру Семеновичу.Даже пусть понравится этот пост одному человеку,буду рада
Одесский музей кино. Предметы быта на столе Жеголова, записки, документы + камера и осветительная техника, которые принимали участие в съемках фильма "Место встречи изменить нельзя". Съёмочный павильон №5.
Краснодар — Дом творчества Владимира Высоцкого, ул. Бабушкина, 295. Открыт 20 января 2013 года.
Новый дом творчества Владимира Высоцкогопоявился в Краснодаре 20 января 2013 года в новостройке на улице Бабушкина, 295.
В десяти залах представлены материалы о жизни и творчестве Высоцкого, предметы и документы, восстанавливающие дух эпохи, в которой он жил и творил. Все это сделано в рамках проекта "Аллея Российской Славы" группой энтузиастов под руководством Михаила Сердюкова.В единую композицию вошли материалы о детских и юношеских годах жизни Высоцкого, фотографии времен его учебы в школе-студии МХАТ, о работе в московском театре на Таганке и в кино.Все важнейшие вехи жизни поэта представлены в фотографиях, рукописях, книгах,
Двоюродная сестра Ирэна подарила дому стол, за которым сочинял песни и стихи ее знаменитый родственник, пластинку и буклет с автографами (их Владимир Семенович преподнес ко Дню Победы своему дяде Алексею Высоцкому и тете Александре.Кстати, Александра или тетя Шурочка, как звал ее артист, родилась на Кубани, с Тамани ушла на фронт, где встретила будущего мужа, родного брата отца Владимира Семеновича.В одном из залов размещена экспозиция "Высоцкий и Кубань". По словам организатора, здесь будут проводиться не только экскурсии, но и поэтические, музыкальные вечера, конкурсы и выставки местных художников.Автор памятного бюста, установленного у входа в дом творчества, - известный краснодарский скульптор, автор кубанских символов – императрицы Екатерины иказака-первопроходца – Александр Аполлонов.
Набережные Челны — Центр творческого наследия Владимира Высоцкого
Площадь Владимира Высоцкого, в центре — памятник В. Высоцкому
(ул. Гидростроителей, д. 17). Открыт 01 декабря 2005 года
В Набережных Челнах, в квартире камазовских инженеров была открыта постоянно действующая экспозиция материалов, рассказывающих о жизни и творчестве поэта, певца, актера и гражданина Владимира Семеновича Высоцкого.На выставке можно было увидеть много черно-белых и цветных фотографий и слайдов, послушать фонограммы спектаклей и концертов.
В экспозиции представлены книги (его, о нем, и вокруг него), выпущенные в «союзе» и за рубежом.Многочисленные публикации, статьи из газет и журналов подклеены, пронумерованы, зарегистрированы и сброшюрованы в 4 огромные тома.Значки, открытки, эстампы, буклеты, пластинки дополняют экспозицию
.Плакаты, календари, фотографии больших размеров создают атмосферу музея.В коллекции имеется много видеозаписей х/ф, т/ф и д/ф о жизни и творчестве В. С. Высоцкого.В последнее время, мы приобрели несколько CD ROM дисков (компьютерных) с информацией о В. С. Высоцком
.В дни рождения поэта и в дни его памяти, мы проводили «Дни открытых дверей», для поклонников и почитателей творчества Владимира Высоцкого нашего города.
Нарва (Красноярский край) — Музей имени Высоцкого
Нововеличковская станица Динского района Краснодарского края — музей Высоцкого при Клубе любителей творчества В. С. Высоцкого «Вертикаль» (существует с января 1990 года)
В станице Нововеличковской в местном Доме культуры расположился уникальный музей Владимира Высоцкого.Об этом музее, созданном энтузиастом Евгением Петровичем Люцко (к сожалению, так рано ушедшем от нас), знают не только в районе, крае, но и в стране.
Есть ли у музея будущее? Какие шаги можно предпринять к его возрождению? Такие вопросы мы задали местным жителям.
Владимир Амурович Габлая, директор СОШ № 30, председатель Совета Нововеличковского сельского поселения:
– Было время, когда в гости к нововеличковцам приезжали сын Владимира Высоцкого – Никита, Валерий Золотухин, Михаил Ефремов… Большая сцена Дома культуры видела немало звезд культурной элиты Москвы. Именитые артисты, режиссеры, друзья Владимира Семеновича собирались здесь, зная, что на Кубани любят творчество Высоцкого. Собирались благодаря Евгению Петровичу Люцко, основателю музея, которого уважали. Конечно же, хочется возвратить те годы… Хотя о Владимире Высоцком помним и по сей день. Традиционно в день его рождения, в январе, проходят различные мероприятия, люди поют его песни, читают стихи. Хотелось бы, чтобы молодое поколение активно проявляло себя на таких тематических вечерах. Музей Высоцкого всегда был, есть и будет достоянием нашей станицы.
Самара — Центр-музей В. Высоцкого.
Создание Самарского центра-музея Владимира Высоцкого было бы невозможно без активной деятельности «шестидесятников». И предметы, выставленные в музее на обозрение, относятся не только к творчеству Высоцкого, но и ко всей субкультуре советской интеллигенции тех лет.
История создания музея Полвека назад в городе существовал молодежный клуб ГМК-62, способствовавший интересным встречам разных людей, проведению литературных вечеров, организации музыкальных выступлений. Заместителем председателя клуба являлся Всеволод Ханчин. Именно по инициативе и приглашению ГМК-62 двадцать четвертого мая 1967 года в нашем городе прошел первый концерт Владимира Семёновича Высоцкого.
Тогда состоялось два выступления: в клубе имени Дзержинского и в филармонии. А двадцать девятого ноября того же года были два знаменитых концерта во Дворце Спорта. До тех пор Владимира Семёновича мало знали как поэта и исполнителя, но именно Куйбышев принято считать своеобразной точкой отсчета становления Высоцкого-певца. С тех же концертов начались дружеские отношения великого барда и Всеволода Ханчина. Именно по настоянию и при активном участии последнего был создан в нашей стране первый музей Высоцкого.
Тегенекли — Альпинистско-охотничий музей В. С. Высоцкого, открыт 24 августа 1997 года
23 сентября 1997 г. в деревне Тегенекли Тырныаузского района Кабардино-Балкарии открылся необычный музей. Музей расположился на высоте 1850 метров над уровнем моря не случайно, так как это альпинистско-охотничий музей и носит он имя Владимира Высоцкого.
Этот музей основал житель Кабардино-Балкарии Хусейн Залиханов, который возглявлял Всесоюзную базу отдыха, турихма и альпинизма в Приэльбрусье, был профессором охотоведения и заслуженым тренером СССР и РСФСР по альпинизму. Здание музея было возведенено из застывшей вулканической лавы.
Свое название музей получил совсем не случайно. В киноленте “Вертикаль” Владимир Высоцкий спел песню, строки которой отображают место в Приэльбрусье, которое как раз и стало музеем в его честь. В 1966 г. при съмках кинофильма Залиханов Х. Ч. был консультантом съемочной группы по альпинизму. \
Кроме множества охотничьих трофеев, которые автор этой коллекции собирал в здешних местах в течение 30 лет, музей хранит память о первых и последующих покорителях Эльбруса, знаменитых людях, которые здесь бывали.
Здесь вам не равнина, здесь климат иной -
Идут лавины одна за одной,
И здесь за камнепадом ревет камнепад.
И можно свернуть, обрыв обогнуть,
Но мы выбираем трудный путь,
Опасный, как военная тропа.
Кто здесь не бывал, кто не рисковал,
Тот сам себя не испытал,
Пусть даже внизу он звезды хватал с небес.
Внизу не встретишь, как ни тянись,
За всю свою счастливую жизнь
Десятой доли таких красот и чудес...
Комментарии
Сколько можно заработать бабла на памяти человека?
Екатеринбург, Одесса, Краснодар, Набережные Челны, Нарва, станица Нововеличковская станица, Самара, деревня Тегенекли... Это только то, что в этой статье. В каких еще ебенях жируют на его памяти...
Многочисленные музеи кино:
Стол, камера, фонарь... Что еще было в фильме "Место встречи изменить нельзя"? Ах да... Там снимался Высоцкий...
А "Семнадцать мгновений весны"? А "Адъютант его превосходительства"... Менее гениальные фильмы?
Но нет. Нет той экспозиции в "Музеях кино". Действительно, кто такой Вячеслав Тихонов? А кто такой Юрий Соломин.
Все. Не могу больше. Нет слов...
Так слетелись воробьи - гарь лампадная,
Порасселся на шестках гость непрошеный
На поминках поклевать хлеба крошево.
Что ж вы, соколы, в пуху оборзевшие,
На едином на духу песни спевшие,
Зачирикали теперь, ох, и твари вы,
Непродажного его отоварили.
Да как ловко: со слезой и с картинками,
Вот он с бабой да мотив между снимками.
Потрясли худым крылом у проектора,
Почирикали чуть-чуть и уехали.
Обложили свои чресла подушками,
Не дай Бог упасть из дела верного.
Уж, поверьте, как чирикали Пушкину,
Но ведь песню-то сложил только Лермонтов.
Вот вы спросите: - А ты, ты что делаешь?
А я так граждане скажу: - Надоело ведь.
Вот не лили б воробьи слез за тризною,
Я б пера не заточил, да ни в жизни бы.
© Александр Розенбаум