ГЕНЕРАЛИССИМУС А. В. СУВОРОВ И ПРАВОСЛАВИЕ
ГЕНЕРАЛИССИМУС А. В. СУВОРОВ И ПРАВОСЛАВИЕ
Вера в Бога и в добро всю жизнь руководили Суворовым. Он не начинал ни одного сражения, не обратившись с горячей молитвой к Господу. Не начинал празднование побед без благодарственного молебствия. Даже раздачу орденов и наград производил всегда в церквах после молебна. В бытность свою в деревне он сам звонил в колокола вместе с деревенскими мальчишками, пел в церкви и исполнял обязанности чтеца. Вообще он молилсяочень усердно и всегда с земными поклонами, утром и вечером, по четверти часа и более. Во время Великого поста в его комнатах всякий день отправлялась Божественная служба. Во время Божественной службы у себя дома, как и в деревне, он всегда служил дьячком, зная церковную службу лучше многих причетников. На Святой неделе, отслушав заутреню и раннюю обедню в церкви, он становился в одном ряду с духовенством и христосовался со всеми, кто бы ни был в церкви. Во все это время его камердинеры стояли сзади, с лукошками крашеных яиц, и Суворов каждому подавал яйцо, но сам ни от кого не брал. Во всю Святую неделю пасха и кулич не сходили с его стола и предлагались каждому из гостей.
Троицын день он праздновал по старинному русскому обычаю: обедал всегда с гостями в роще под березками, украшенными разноцветными лентами, при пении певчих или песенников и с музыкой. После обеда сам играл в хороводах с девушками и солдатами. В походах во время Святок, если это случалось в городах, то всегда праздновал их шумно, приглашая множество гостей, забавлялся игрой в фанты и в другие игры, и особенно очень любил игру “жив, жив курилка”. На Масленице он очень любил гречневые блины и катание с гор. А также на этой неделе давал балы, иногда раза три в неделю. Сам он на них присутствовал до обыкновенного своего часа сна, и когда тот наступал, он потихоньку уходил от гостей в спальню, давая гостям веселиться до утра. Именины и день своего рождения никогда не праздновал, но всегда с большим почтением праздновал торжественные царские дни. В эти дни он бывал в церкви во всех орденах и во всем параде и после обедни приглашал гостей, а иногда давал бал.
Суворов не жалел денег на благотворения убогим, всегда помогал тем, что имел. Бедные офицеры нередко получали от него помощь, но только с условием хранить глубокую тайну. Только после смерти Суворова узнали имя благотворителя, ежегодно присылавшего в петербургскую тюрьму перед Светлым Воскресением по несколько тысяч рублей.
«Багратиона и других, ему подобных, Суворов приветствовал: «Бог на помощь!», на что они обычно отвечали: «Помилуй нас, Бог!» или «Господи, помилуй!» - говорится в пояснениях к суворовской «Науке побеждать», которые составил К. Нонненман (СПб., 1913; М., 1996).
ВЫСКАЗЫВАНИЯ СУВОРОВА КАСАТЕЛЬНО ВЕРЫ
Чудо-богатыри – покой, опора и слава Отечества! С нами Бог!
* * *
Пресвятая Богородице, спаси нас! Светителю отче Николае, моли Бога о нас! – Без сей молитвы оружия не обнажай, ружья не заряжай, ничего не начинай.
* * *
Дух укрепляй в вере Отеческой, Православной.
* * *
Безверное войско учить – что железо перегорелое точить.
* * *
Без добродетели нет ни славы, ни чести.
* * *
Безбожие поглощает государства и государей, веру, права и нравы.
* * *
(О безбожии). Зрите ад, над которым царствует безумие еще сильнее в исходе века. Сей ад распастя челюсти свои до гор Альпийских, воздвигает новый Рим, основание которого близ бездны.
* * *
Благость и милосердие потребны героям.
* * *
Знаешь ли ты трех сестер? Вера, Любовь и Надежда. С ними слава и победа. С ними Бог.
* * *
Благомудрое великодушие часто полезнее, нежели стремглавый военный меч.
* * *
Самоблюдение и самолюбие суть различны: первое повелено Богом, второе — в начале испорчено гордостью.
* * *
Велик Бог русский! Мы пойдем с ним по стезям древней славы!
* * *
Всемогущий Боже! Даруй, чтоб зло для России не открылось прежде 100 лет, но и тогда основание к сему будет вредно. Кто любит свое Отечество, тот подает лучший пример любви к человечеству.
* * *
Умирай за Дом Богородицы, за Матушку-Царицу, за Пресветлейший дом. Церковь Бога молит. Кто остался жив, тому честь и слава!
* * *
Вы были счастливы верой — храните ее. Дорожите совестью своей: да не упрекнет она вас в том, что вы были сопутниками утеснителен веры и прав народных. Бегите от лжеучителей.
Сам погибай, а товарища выручай. За убитых Церковь Бога молит!
* * *
Солдату надлежит быть здорову, храбру, тверду, решиму, правдиву, благочестиву.
* * *
Ты присягал. Умирай за веру, царя и Отечество. Знамя защищай до последней капли крови.
Комментарии
Отличие от деклараций с действительностью проистекало из за человеческого фактора тех кто находился у руля, у распределения благ и кормушки.
В нынешней "системе" те же самые персонажи которые тогда были на верху присвоили производственные и природные ресурсы да ещё предали народы наших стран по крупному положив финансовую систему во всех новоиспеченных странах (то что является базой любой экономики!) под разрушительную ростовщическую схему fiat currency мошенников из Федерального Резерва, мирового банка и МВФ, уничтожая с их подачи, по их установкам нашу науку, образование, здравоохранение, производство, фермерское хозяйство и Армию! но и этого этим предателям мало - они теперь хотят быть рабовладельцами народов России и даже перекинулись на Украину?! теперь они не декларируют всеобщее равенство, бесплатную медицинскую помощь, а вместо достойного образования травят людей религией!!!
Все Ваши примеры из стана врагов Православия и Руси
Вы всё же оцените...
Война - конечно, боль
Наверное, в истории каждого государства есть славные и позорные страницы. Вопрос о главной тенденции,Ю о коренном отличии западной церкви, управляемой папой (взять хоть бы Войтылу) и соборной Православной
Гонения на старообрядцев - нонсенс для Православия, подобные вещи у католиков были правилом многие века.
Я принял крещение 23 лет от роду, но ВСЮ жизнь горжусь (в хорошем смысле) нашей историей. Есть чем гордится.
Каждый из тех, кого вы упомянули, так думал...
А некоторые и без этих слов так гнобили людей... Эти тоже так думали...по-своему...
1. Средневековая философия, создавшая систему искусственных, чисто формальных логических аргументов для теоретического обоснования догматов церкви.
2. Знания, оторванные от жизни, основывающиеся на отвлечённых рассуждениях, не проверяемых опытом.
прил. схоластический, -ая, -ое.
Так почему же ТОЛЬКО Я вижу? Суворов - сын своего времени, когда все и вся подчинялись церковному... Я весьма почитаю его: и как личность, и как Великого полководца. Но его талант полководца, победы не нужно подменять его "набожностью"... В одно время с ним было множество генералов и адмиралов не менее набожных, но История запомнила их как никчемных бесталанных личностей, принесших более вреда, чем пользы Отечеству... Да "темные" крестьяне более понимали, если их направляли с помощью имени Божия. И всё на Него было "завязано": царь - помазанник Божий, Отечество - создано Богом...
травить людей религией это грубейшее нарушение закона, - уголовное преступление за которое должно быть уголовное наказание. почему подобные преступления сходят с рук исполнительной власти и как людям защитить себя и своих детей от её вредительской деятельности???
ПРИНЦИП РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ
http://www.finteoria.ru/tgp_princrazd.html
Государственная власть в правовом государстве не является абсолютной. Это обусловлено не только господством права, связанностью государственной власти правом, но и тем, как организована государственная власть, в каких формах и какими органами она осуществляется. Здесь необходимо обратиться к теории разделения властей. Согласно этой теории смешение, соединение властей (законодательной, исполнительной, судебной) в одном органе, в руках одного лица чревато опасностью установления деспотического режима, где невозможна свобода личности. Поэтому для того, чтобы предотвратить возникновение авторитарной абсолютной власти, не связанной правом эти ветви власти должны быть разграничены, разделены, обособлены.
.
И в самом деле, как не усмотеть сходства между этими двумя великими полководцами, из которых каждый не проиграл ни одного своего сражения.
Даром что Суворов вел их много, а президент Медведев - лишь одно ,- войну с Грузией. Вел бы больше, нет сомнений, выиграл бы и их. А борьба за президентское кресло - не в счет. Игра была в поддавки.
Жаль, что среди высказываний генераллисимуса Суворова не нашлось ничего о пользе бадмингтона.
Митрополит Антоний: мое отношение к вещам в большой степени определяется тем воспитанием, которое я получил. Я получил научное образование и — справедливо или нет — отношусь ко всему как к научному изысканию... Для меня проблема Бога в следующем. Я не нуждаюсь в Нем, чтобы иметь мировоззрение. Я не нуждаюсь в Боге, чтобы заполнить прорехи в моем мировоззрении. Я обнаружил, что Он есть, и ничего не могу с этим поделать, так же как когда обнаруживал научные факты. Для меня Он — факт, и потому Он имеет значение, Он играет роль, точно так же, как когда обнаруживаешь существование какого-то человека: жизнь меняется по сравнению с предыдущим моментом...
Не многие и душу не теряют
Когда дают чуть больше чем им совесть позволяет...
В порыве так сказать влияния толпы
Так атеистов делают попы...
Подавил в крови варшавское восстание, вырезав в предместье Варшавы всё население, включая грудных детей. Истинный христианин, одним словом.
Пугачёва в железной клетке тоже он в Москву привёз.
Я украинец, родившийся в России. А что это меняет ?
Кстати, прожил в детстве в брянской области 7 лет (отец там служил).
Кстати японцы в средние века не использовали веру. Молодых крестьянских парней привозили со всех деревень, где царили очень строгие нравы, во дворец императора, где давали прекрасную пищу, немного алкоголя, наркотиков и возможность побыть с женщиной. А на следующий день начиналась суровая муштра. Так вот солдатам говорили, что после смерти их ждет постоянная жизнь, подобная той, какую они вели во дворце императора. И солдаты не только не боялись смерти, они ее искали. Этот же обман, только в более грубой форме проповедует и религия.