ГЕНЕРАЛИССИМУС А. В. СУВОРОВ И ПРАВОСЛАВИЕ

ГЕНЕРАЛИССИМУС А. В. СУВОРОВ И ПРАВОСЛАВИЕ

Вера в Бога и в добро всю жизнь руководили Суворовым. Он не начинал ни одного сражения, не обратившись с горячей молитвой к Господу. Не начинал празднование побед без благодарственного молебствия. Даже раздачу орденов и наград производил всегда в церквах после молебна. В бытность свою в деревне он сам звонил в колокола вместе с деревенскими мальчишками, пел в церкви и исполнял обязанности чтеца. Вообще он молилсяочень усердно и всегда с земными поклонами, утром и вечером, по четверти часа и более. Во время Великого поста в его комнатах всякий день отправлялась Божественная служба. Во время Божественной службы у себя дома, как и в деревне, он всегда служил дьячком, зная церковную службу лучше многих причетников. На Святой неделе, отслушав заутреню и раннюю обедню в церкви, он становился в одном ряду с духовенством и христосовался со всеми, кто бы ни был в церкви. Во все это время его камердинеры стояли сзади, с лукошками крашеных яиц, и Суворов каждому подавал яйцо, но сам ни от кого не брал. Во всю Святую неделю пасха и кулич не сходили с его стола и предлагались каждому из гостей.
Троицын день он праздновал по старинному русскому обычаю: обедал всегда с гостями в роще под березками, украшенными разноцветными лентами, при пении певчих или песенников и с музыкой. После обеда сам играл в хороводах с девушками и солдатами. В походах во время Святок, если это случалось в городах, то всегда праздновал их шумно, приглашая множество гостей, забавлялся игрой в фанты и в другие игры, и особенно очень любил игру “жив, жив курилка”. На Масленице он очень любил гречневые блины и катание с гор. А также на этой неделе давал балы, иногда раза три в неделю. Сам он на них присутствовал до обыкновенного своего часа сна, и когда тот наступал, он потихоньку уходил от гостей в спальню, давая гостям веселиться до утра. Именины и день своего рождения никогда не праздновал, но всегда с большим почтением праздновал торжественные царские дни. В эти дни он бывал в церкви во всех орденах и во всем параде и после обедни приглашал гостей, а иногда давал бал.
Суворов не жалел денег на благотворения убогим, всегда помогал тем, что имел. Бедные офицеры нередко получали от него помощь, но только с условием хранить глубокую тайну. Только после смерти Суворова узнали имя благотворителя, ежегодно присылавшего в петербургскую тюрьму перед Светлым Воскресением по несколько тысяч рублей.


«Багратиона и других, ему подобных, Суворов приветствовал: «Бог на помощь!», на что они обычно отвечали: «Помилуй нас, Бог!» или «Господи, помилуй!» - говорится в пояснениях к суворовской «Науке побеждать», которые составил К. Нонненман (СПб., 1913; М., 1996).

ВЫСКАЗЫВАНИЯ СУВОРОВА КАСАТЕЛЬНО ВЕРЫ

Чудо-богатыри – покой, опора и слава Отечества! С нами Бог!
* * *
Пресвятая Богородице, спаси нас! Светителю отче Николае, моли Бога о нас! – Без сей молитвы оружия не обнажай, ружья не заряжай, ничего не начинай.
* * *
Дух укрепляй в вере Отеческой, Православной.
* * *
Безверное войско учить – что железо перегорелое точить.
* * *
Без добродетели нет ни славы, ни чести.
* * *
Безбожие поглощает государства и государей, веру, права и нравы.
* * *
(О безбожии). Зрите ад, над которым царствует безумие еще сильнее в исходе века. Сей ад распастя челюсти свои до гор Альпийских, воздвигает новый Рим, основание которого близ бездны.
* * *
Благость и милосердие потребны героям.
* * *
Знаешь ли ты трех сестер? Вера, Любовь и Надежда. С ними слава и победа. С ними Бог.
* * *
Благомудрое великодушие часто полезнее, нежели стремглавый военный меч.
* * *
Самоблюдение и самолюбие суть различны: первое повелено Богом, второе — в начале испорчено гордостью.
* * *
Велик Бог русский! Мы пойдем с ним по стезям древней славы!
* * *
Всемогущий Боже! Даруй, чтоб зло для России не открылось прежде 100 лет, но и тогда основание к сему будет вредно. Кто любит свое Отечество, тот подает лучший пример любви к человечеству.
* * *
Умирай за Дом Богородицы, за Матушку-Царицу, за Пресветлейший дом. Церковь Бога молит. Кто остался жив, тому честь и слава!
* * *
Вы были счастливы верой — храните ее. Дорожите совестью своей: да не упрекнет она вас в том, что вы были сопутниками утеснителен веры и прав народных. Бегите от лжеучителей.
Сам погибай, а товарища выручай. За убитых Церковь Бога молит!
* * *
Солдату надлежит быть здорову, храбру, тверду, решиму, правдиву, благочестиву.
* * *
Ты присягал. Умирай за веру, царя и Отечество. Знамя защищай до последней капли крови.