Про "Елену"
На модерации
Отложенный
Посмотрели вчера по ТВ новый, собравший вагон наград фильм Звягинцева. На финальных титрах недоуменно переглянулись. - Бытовуха.- сказал муж. - Оборванный какой-то...- подосадовала я. - Снимать, что ли, надоело..
Но, то ли восторги критиков на меня повлияли, но фильм зацепил. Думаю про него. Фабулу пересказывали много раз, кто не видел - погуглите. Я хочу попытаться упорядочить собственные впечатления.
Сюжет прост вроде, а в двух словах не перескажешь - потому что мало кому из героев дашь однозначную характеристику. Сын Елены - инфантильный захребетник с убеждением, что ему все должны. Старший внук - рядовой гопник. Невестка - обычная тетка, которая рожает детей от кого Бог послал, и любит их, как умеет.
Богатый муж - не противен, и не симпатичен. Рассуждает здраво, циничен, жизнь свою обустроил на зависть всем, распускаться себе не дает. Одно "но" -ребенка воспитать не сумел, как и Елена. И вот спорят они - чье непутевое дитя больше достойно помощи: еленин великовозрастный обалдуй - халявщик с пивасиком и третьим ребенком в проекте, или умная и саркастичная "гедонистка" (читай - шалава и наркоманка) Владимира, не желающая рожать из соображений, что ее дети будут еще хуже.
Елена, конечно, самая неоднозначная фигура. Вроде простая, добрая тетка без претензий, которой свезло на старости лет выйти замуж за богатого. О полноценном браке речь не идет - она безропотно исполняет роль сиделки - домработницы с расширенными обязанностями, короче, знает свое место. Мужа, похоже, при этом - ну если не любит, то жалеет. Иначе зачем ей пытаться воспитывать его дочь на предмет человеческого отношения к отцу. И вот вся эта ее простота и добросердечность рушится к едрене фене, вступив в конфликт с материнским инстиктом.
Своя рубашка ближе к телу. Жизнь мужа после недолгих колебаний приносится в жертву благополучию своих внуков. Убивает в полном адеквате, мается, совесть ее мучит - и будет мучить до скочания дней. Вон как темноты испугалась, поди, дедушки кровавые в глазах... Но вот уже на его шикарной кровати безмятежно спит годовалый внук, и это, наверно, - воплощение ее представлений о справедливости. Она, как смогла, дала малышу шанс вырасти другим - в другой среде, во дворе, где играют в футбол, а не дерутся гопники. Холодная хайтековская квартира как-то даже ожила с появлением быдловатой, но все-таки семьи. Беременная третьим невестка вызывает жалость - явно ничего слаще морковки в жизни не пробовала, и теперь офигевает от бытового великолепия, не озадачиваясь - что она тут вообще делает. Упало, и упало, и слава Богу.
..Сын тоже не озадачивается. Хозяином разгуливает по чужим квадратным метрам, и не сомневается, что он их - заслужил просто фактом свего существования. "Здесь мы поставим перегородку....а пиво есть?... Тань, орешков принеси..." Омерзительный тип. Картину торжества люмпенства над буржуазией дополняет старший внук - гопничек, задумчиво плюющий с балкона элитной многоэтажки.
И вот тут - бабах! все заканчивается. Никаких тебе божьих кар. А разжевать до конца и дать наждежду, что высшая справедливость - есть? А, товарищ Звягинцев? ))
А может, это и есть справедливость - отдать добро не тем, кому положено по закону, а тем, кто в нем действительно нуждается? .. Подумаешь, заповедь пришлось нарушить... один-то раз...
Комментарии
Но вот дли-и-и-и-инное вступление смог выдержать только 10 минут. Потом захотелось задремать. Поэтому решил заняться более продуктивным делом.
Вообще-то это , похоже, болезнь призеров европейских кинофорумов. Как-то смотрел японский фильм, получивший серебряную награду на каком-то (сейчас уже не помню) форуме. Там весь фильм японец на лодке ездил с одного острова на другой и обратно, возил пресную воду и поливал огород. Молча.
Так, похоже, и здесь. Каюсь - не досмотрел даже до середины.
Общество (как озеро, болото или пр.) хронически заражено вирусами, бактериями, гнилью, тухлятиной.
Аналогов -- сюжету снятого А.Звягинцевым фильма в жизни человечьей -- более, чем предостаточно. И жаль, что преобладающая масса людская узрела то -- лишь на экране TV ....... А некоторым - и того не видать ...
Содержание фильма не претендует на шекспировскую глубину мыслей и всеохватность идей. Тем не менее, один перечень философских аспектов этой бытовой трагедии приличен: вражда между богатыми и бедными; проблема "отцов и детей; аспект бездуховности семейной жизни построенной на материальном неравенстве; кризис семьи как социального института (об этом чуть позже); рецидив преступности на бытовой почве, возникший простым решением: я не ничтожество, а "право имею".
Сюжет фильма не высосан из пальца. Звягинцеву удалось снять нормальный фильм, заслуживающий похвал...
Возможно автор сценария хотел принизить роль семейных отношений. Семейный институт исчерпал себя в качестве "ячейки общества". В фильме нет положительных героев. Муж Елены холоден к ней до брезгливости, хотя не показывает этого. Она боится прямо попросить у него деньги и пишет чуть ли не докладную записку с этой просьбой. Старший внук-лоботряс агрессивен и вступает в драку из тупой солидарности. Сын Елены инфантильный лентяй. Дочь мужа тоже не подарок для общества. Она дистанцировалась от чуждой ей родни и даже от единокровного отца. Её "тихий протест" по отношению к человечеству страшнее и гаже люмпинизированного поведения внука-драчуна. Дочь, разумеется, не агрессивна, но у неё напрочь отсутствует материнский инстинкт. По-сути богатство и бедность одинаково приводит к вырождению нации, - вот тот социальный тупик, в который заводит людей алчность.
Елена решает, что будет несправедливо, если её внука отправят в армию, а циничная и взбалмошная дочь будет прожигать богатства отц...
А чего сослуживицы-то говорили?
Когда она начала замешивать - стало совсем отвратно. Выключил.
Какое, к свиньям, может быть сравнение с Тарковским?!
Надо же, так не понять...