Взаимоотношения граждан с государством установленные Конституцией СССР 1977 г.

На модерации Отложенный

 

Взаимоотношения граждан с государством установленные Конституцией СССР 1977 г.

Статья 48. Граждане СССР имеют право участвовать в управлении государственными и общественными делами, в обсуждении и принятии законов и решений общегосударственного и местного значения.

Это право обеспечивается возможностью избирать и быть избранными в Советы народных депутатов и другие выборные государственные органы, принимать участие во всенародных обсуждениях и голосованиях, в народном контроле, в работе государственных органов, общественных организаций и органов общественной самодеятельности, в собраниях трудовых коллективов и по месту жительства.

Статья 49. Каждый гражданин СССР имеет право вносить в государственные органы и общественные организации предложения об улучшении их деятельности, критиковать недостатки в работе.

Должностные лица обязаны в установленные сроки рассматривать предложения и заявления граждан, давать на них ответы и принимать необходимые меры.

Преследование за критику запрещается.  Лица, преследующие за критику, привлекаются к ответственности.

Статья 60. Обязанность и дело чести каждого способного к труду гражданина СССР - добросовестный труд в избранной им области общественно полезной деятельности, соблюдение трудовой дисциплины. Уклонение от общественно полезного труда несовместимо с принципами социалистического общества.

Статья 62. Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета.

Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР.

Измена Родине - тягчайшее преступление перед народом.

Статья 92.   Советы   народных   депутатов  образуют  органы народного  контроля,  сочетающего  государственный   контроль   с общественным  контролем трудящихся на предприятиях,  в колхозах, учреждениях и организациях. Органы народного контроля контролируют выполнение государственных  планов  и заданий;  ведут  борьбу с нарушениями государственной дисциплины, проявлениями местничества, ведомственного   подхода   к   делу,   с  бесхозяйственностью  и расточительством,   волокитой   и   бюрократизмом;   способствуют совершенствованию работы государственного аппарата.

Статья 93. Советы народных депутатов непосредственно и через создаваемые ими органы руководят всеми отраслями государственного, хозяйственного и социально-культурного строительства, принимают решения, обеспечивают их исполнение, осуществляют контроль за проведением решений в жизнь.

Статья 94. Деятельность Советов народных депутатов строится на основе коллективного, свободного, делового обсуждения и решения вопросов, гласности, регулярной отчетности исполнительных и распорядительных органов, других создаваемых Советами органов перед Советами и населением, широкого привлечения граждан к участию в их работе.

Советы народных депутатов и создаваемые ими органы систематически информируют население о своей работе и принятых решениях/

Как это ликвидировалось:

Этапы ликвидации СССР.

http://korrupcij.forum24.ru/?1-3-0-00000004-000-0-0-1267544105