Вот такие мухи с котлетами

 

...Но  если власть «имеет»  нас,  рассуждаю я,  то мы просто обязаны «поиметь»  ее хотя бы раз в четыре года...
        
         Фасад  предвыборной кампании в  Государственную Думу  6-го   созыва  расписан   слоганами  вступивших в  борьбу партий,   расцвечен  портретами политических лидеров.  Каждый  слоган  -  как  залп салюта,  озаряющий светлое будущее.  Дескать, это ничего, что пока нам плохо,  зато впереди – все  замечательно.  Глядя на светлые приветливые  лица  участников  предвыборной гонки,   вчитываясь  в    клятвенные  заверения,  хочется   голосовать за всех сразу. От   политического  иконостаса  кружится  голова.  Но стоит отвести взгляд  от очередного  портрета - наваждение исчезает,  лопается как мыльный пузырь. Подкрадываются сомнения. И  держишь  наготове кукиш в кармане,  дескать, на этот раз не обманете, ваше  благородие,   не проведете  стреляного   воробья на мякине. Хватит нам простым людям головы морочить. Уж  сколько шишек набили, наступая на  одни и те же политические  грабли. Но сразу же -  как обухом по голове:   а стоит ли бросаться   на  социально активных членов общества!  Кто-то  же  должен работать в главном  парламенте  страны,   принимать законы после долгих и принципиальных обсуждений.  Кто-то же  должен изъявлять волю народа,  правда,  в  своей редакции. Кто-то же должен  получать приличную зарплату  и  пользоваться настоящими льготами. Может,  вспомнят   о  тех,  кто голосовал за них. Только уж очень быстро они забывают свои обещания. А причина для  оправдания всегда  найдется.  Сейчас  все ошибки и просчеты   можно валить на экономический кризис 
       
        Нынешние выборы, хоть и не такие веселые, как раньше, но тоже не скучные. Все чаще  мы  видим  на экранах телевизоров  наших политических авторитетов.  Иногда их откровенность напоминает  медленное  раздевание  стриптизерши .  Обнажаются догола -  лишь бы завладеть вниманием зрителей… Смотрите   сколько угодно,  любуйтесь прелестями политической  жизни -  только руками не трогайте...   Так и хочется воскликнуть – ведь врут все. Бесстыдство-то  какое,  позор!  Но с другой стороны, как  красиво врут!  А может, взять да и проголосовать за  политический стриптиз?!  
 
      Нет,   мы не будем  агитировать  за  какую-либо партию, и не потому,  что   нет  достойных партий. Просто - это  ваш выбор, уважаемый  избиратель. Именно от вас  сегодня зависит,  в какой стране мы будем жить.  Об  этом  сказал во время  встречи  с  главами трех  федеральных  телеканалов сам председатель правительства  Владимир  Путин. По его мнению, ничего пока еще не решено, каждый человек вправе проголосовать за ту партию, которая  заслуживает его доверия. «Для рядового гражданина всегда есть выбор», - сказал он дословно. Так  родители,  не отказываясь от личных предпочтений,  советуют дочери самой выбирать жениха, но только с условием, чтобы потом  не искала  виновных и не  жаловалась  на судьбу. А нам придется вместе прожить  долгих   шесть  лет – в одной политической постели…  Так что,  думайте,  гадайте,  господа-товарищи,  только  приходите на избирательные участки  и  отдайте  свой  общественно – политический  долг родине, опустите наконец  бюллетень в  урну. Ведь путь к построению социально правового государства начинается  с избирательного участка. С появления самоуважения.  А  без  самоуважения и общественно-политической активности  все разговоры  о  демократии, гражданском обществе   - бред сивой кобылы  в лунную ночь.
   
 
      Народ   у  нас  слишком уж доверчивый, сокрушаются иные. Не верит,  что   может   что-либо  изменить в  своей  жизни. Никак не освободится  от привычки читать печатные строчки политических программ и  биографий кандидатов,   как откровения священного писания. По-прежнему  на   портреты   политиков обыватели смотрят, как на членов  советского Политбюро.  Слушая  на  митингах  выступления горластых ораторов, никак не привыкнут, что  перед ними  не пророки какие, а натренированные  пиартехнологами складно и долго говорящие политики-карьеристы…
     Но и отвергать всех с порога  -- тоже не стоит.  В конце  концов,  кого-то  все равно надо выбирать.  Даже  если считаешь,  что  все они врут, окаянные, что все  они    воры  и  обманщики… В крайнем случае -  приспособленцы и взяточники.
      Выборы показывают,  насколько народ готов самостоятельно решать свою  историческую судьбу. Если мы снова понадеемся один на другого – какой же мы после этого народ? 
     - За кого голосовать-то будем?  -   спрашивает  соседка-пенсионерка, доставая из почтового ящики стопку агиток . – Все  они с виду   хорошие, все  обещать мастера.  Может,  за этого? Уж  очень  похож  на  моего покойного мужа.   
     Это  еще   что,  продвинутые девчонки влюбляются   в телевизионные образы политиков, как в участников дома №2, камеди клаб…     «Какой милый мальчик!- вздыхает дама бальзаковского возраста, кивая  на   лидера молодежного движения,    внебрачного сына олигарха, -  Ах,  мне бы такого зятя». Когда же мы научимся правильно выбирать. Откажемся  от национальных, религиозных и физиогномических предпочтений.
       
 
 
   Как бы нам повысить общественное политическое сознание наших граждан?  Чем  мы хуже  немцев, поляков,  венгров, чехов, словаков?  Почему все могут один раз в несколько лет  дружно проголосовать за будущий парламент,  а мы  не можем?! Ведь в одном социалистическом котле  варились, товарищами друг друга называли.  Ну, давайте, мужики, хотя бы раз,  на выборы - как на футбол.  Давайте, девочки,  на избирательные участки  -  как  на кастинг, как на концерт любимой звезды.   Ведь вопрос - государственной важности.  Ведь  судьба страны решается!  Не убегут дела, не пропадут под снегом  дачи…  
   Спрашивает все та же  соседка: «А почему выборы  проводят зимнее время? Зимой пожилым людям выходить из дома опасно….  А  сколько  по улицам бегает бездомных собак!»
Действительно,  почему зимой? 
     «Власть нас  имела, имеет и будет иметь, - вмешался в  наш разговор сантехник из  домоуправления, пришедший перекрыть воду. -  Вон тарифы как подскочили, еще коммунальщики свое накручивают… На жратву не хватает, лишнюю бутылку не купишь…». 
     Но  если власть «имеет»  нас,  рассуждаю я,  то мы просто обязаны «поиметь»  ее  хотя бы раз в четыре года!  Надо только забыть  обо всех  разногласиях  и  обидах …  Пишу,  а  сам себе думаю: «А страна то - большая,   врагов  -  много,   вон  что в  мире  творится… Да  как бы чего не вышло…» 
   А только выбирать все равно придется! 
   Вот такие  мухи с котлетами…