Мышление богатого и мышление нищего

На модерации Отложенный

Время от времени, то в моём блоге, то в чужих, доводится сталкиваться с демонстрацией «мышления нищего». И всякий раз, когда я вижу эту заразу, хочется написать об этом, но всё никак не доходили руки — а тут как раз длинная пересадка в Киеве на пути из Риги в Тель-Авив, и есть время поразмышлять вслух.

Итак, что же такое «мышление нищего» и почему эта зараза вредна для своего носителя?

Представьте себе нищего. Человека, у которого нет ничего либо почти ничего. Которому не до жиру — быть бы живу. Который не думает о том, как разбогатеть, но зато панически боится потерять те крохи, которые у него есть.

Сознание такого человека деформировано довольно грустным образом. Мир представляется ему крайне неприятным и опасным местом, где еды, денег и других благ на всех не хватает. Поэтому вся жизнь — борьба, все вокруг только и ждут, как у тебя чего-нибудь отнять или на тебе нажиться. А кроме того, для «мышления нищего» характерна зависть и неприязнь к тем, кто не нищий.

Вот два анекдота, вполне характеризующие «мышление нищего». Первый — из книги древнекитайского философа Чжуан Цзы:

«На юге живет птица, которую зовут Юаньчу. Она взмывает ввысь в Южном Океане и летит в Северный Океан. Она отдыхает только на вершинах платанов, питается только плодами бамбука и пьет только ключевую воду. Однажды некая сова нашла дохлую крысу. Когда птица Юаньчу пролетала над ней, сова подняла голову и угрожающе заухала»

А второй — анекдот времён революции:

«Внучка декабриста слышит осенью 1917 года на улице сильний шум и посылает служанку узнать, в чем дело. Та возвращается и говорит, что происходит революция. «-Ой как хорошо! Мой дедушка тоже хотел устроить революцию. А пойди узнай, чего хотят?» Вернувшись, служанка говорит: «Хотят, чтобы не было богатых». «-А мой дедушка хотел чтобы не было бедных»»

Чем плох такой склад ума? Да именно тем, что «хотят, чтобы не было богатых». Жизнь-борьба, постоянный поиск подвоха и нелюбовь к богатым приводят к тому, что человек даже не пытается выбраться из нищеты, улучшить своё положение. Он и не верит, что такое возможно, и боится, что обманут по пути, и не готов рискнуть своими последними копейками. А ещё он будет демотивировать тех, кто попытается улучшить своё положение. Кроме того, именно «мышление нищего» способствует ведению бизнеса не на долгосрочню перспективу, а «на хапок».

«Мышление богатого» — наоборот, пляшет от изобилия. У него есть деньги, а даже если их нет, есть уверенность в том, что завтра они будут. Мир полон возможностей, денег хватит на всех, ими не жалко поделиться, ими не страшно рискнуть, люди вокруг дружелюбны и с ними большей частью приятно иметь дело.

На сегодняшний день настоящих нищих осталось не так много. А уж в Интернете они и вовсе редко появляются. Но то же самое «мышление нищего» нередко демонстрируют люди, отнюдь не голодающие.

Например, на любом форуме, где обсуждаются знакомства, обязательно рано или поздно завязывается дискуссия о том, должен ли мужчина платить за кофе или за обед девушки.

А то вдруг она только того и ждёт, чтобы нажиться на мужчине? Капучино с рогаликом за его счёт выпьет, в постель с ним не ляжет — а три или четыре евро на её кофе уже потрачены. Как полагаете, кто обычно высказывает эту точку зрения и кто её радостно поддерживает — люди с мышлением богатого человека или люди с мышлением нищего?

Другой пример — разговоры о бизнесе, когда кто-нибудь начинает с глубокомысленным видом вещать что-нибудь наподобие: «Бизнес это Большая Игра... и чтобы было 5-10 победителей, 50-100 проигравших должны скинуться всем что у них есть и влезть в долги!» Это человек с мышлением богатого или с мышлением нищего?

Тот же склад ума часто можно увидеть там, где проходит какой-то конкурс идей или обсуждение идеи. Обязательно появляется куча комментариев, обвиняющих тех, кто проводит конкурс, в желании нажиться на чужих мозгах, присвоить чью-то идею, не заплатив и т.п.

Причём, что характерно, чем громче человек кричит о желании организаторов нажиться на его идеях, тем слабее и некачественнее его идеи обычно оказываются. А толковые люди либо принимают участие, если их устраивают условия, либо не принимают участия, если условия не устраиват — но не скулят и не жалуются.

Когда я запускал сообщество по обмену маркетинговыми идеями [info]al_kopilka, входным билетом в которое служили любые три мало-мальски толковые идеи из сферы маркетинга, рекламы или продаж, после чего человек получал доступ к сотням идей других участников — мне тоже довелось столкнуться с множеством проявлений нищенского мышления. Кто-то опасался, что он поделится своей идеей — а вдруг её украдут? Кто-то писал, что он не готов отдать свои три идеи, пока нет гарантии, что пять сотен идей в сообществе будут равноценной заменой. И так далее.

Ах, да. Ещё один верный признак нищего именно в Сети — боязнь кого-нибудь похвалить. А то вдруг я ему ненароком сделаю рекламу, он на этом наживётся, а я — нет?! И ещё нищий

очень-очень-очень подозрительно относится к чужим похвалам. Если Вася хвалит Петю — наверняка это коммерческая реклама, проплаченная Петей. И на всякий случай надо обязательно об этом громко заявить, чтобы Петя с этого не мог нажиться.

Мне скоро на посадку, леди и джентльмены — поэтому я не стану столь же подробно расписывать мышление богатого человека в тех же ситуациях. Если хотите, можете для тренировки сделать это сами в комментариях.

Ну а в качестве темы для размышления предлагаю вам помозговать о том, как мыслите и как ведёте себя вы сами — как нищие или как богатые?

И к чему приводит Вас такая манера мыслить?