За что стоит заносить людей в Черный список. Регламент.

 

Социальная сеть Гайдпарк предоставляет пользователям функцию занесения в Черный список. Чтобы использовать эту функцию по назначению и с максимальной пользой стоит выработать регламент, по которому занесение человека в Черный список будет оправданным и целесообразным. Конечно, эти правила ничего не навязывают, а лишь рекомендуют, дают представление о том, как можно использовать функцию Черный список без вреда себе и другим людям.

 

По моему мнению, в Черный список стоит заносить только за намеренное (осознанное) проявление неуважения – то есть когда у человека появляется цель унизить, оскорбить вас, и он ее реализует тем или иным способом.

 

Раньше я заносила в ЧС всех, кто начинал меня учить и указывать мне, что писать, как думать, как разговаривать. Потом я поняла, что такое проявление неуважения может быть неосознанным – человек может давать другим советы и указания в силу невнимательности или привычки. А поскольку умысла унизить у него, скорее всего, не было, ему стоит дать шанс, и заносить его в ЧС не нужно. Ему нужно лишь объяснить, что я не нуждаюсь в его советах и поучениях. Если человек воспримет эту информацию спокойно и продолжит общение уже без советов и поучений, значит, диалог с ним может быть конструктивным. Меня, например, абсолютно не задевает мысль о том, что кто-то не нуждается в моих советах и поучениях. И я никогда не даю человеку советов, когда он их у меня не просит.  

 

Ненамеренное (неосознанное) проявление неуважения:

 

1. Человек дает собеседнику непрошенный совет, рекомендацию, указание, наставление, поучение.

2. Человек домысливает за собеседника, приписывая ему то, чего он не говорил, делает выводы о состоянии человека.

3. Человек задает некорректный вопрос.

4. Человек проявляет неадекватную реакцию на заданный ему вопрос.

 

Теперь я заношу пользователей в Черный список ТОЛЬКО за намеренное проявление неуважения в мой адрес. Зачем я это делаю? Для того, чтобы создать в дальнейшем в своих темах спокойную и доброжелательную обстановку, и для того, чтобы сэкономить время на бесполезных выяснениях отношений. Если человек не уважает Вас и прямо Вам об этом сообщает, имея умысел показать свое превосходство над Вами, значит, он пока не готов к конструктивному, взаимополезному общению.

 

РЕГЛАМЕНТ Черного списка

Пользователь заносится мной в ЧС за

НАМЕРЕННОЕ (осознанное) проявление неуважения:

 

1. Человек оскорбляет собеседника или ставит ему диагноз.

2. Человек использует по отношению к собеседнику фразы и выражения, имеющие уничижительное значение, например: "вы ляпнули", "вы трепитесь", "вы занимаетесь пустословием". 

3. Человек повторно проявляет неуважение, после того, как ему была показана нежелательность подобного обращения (продолжает давать непрошенные советы и указания, или продолжает домысливать за собеседника).

4. Человек переходит на обсуждение личности собеседника: его манеры вести дискуссию, его фамилии, его характера, его способностей, его психического здоровья, его национальности, его целей, его мировоззрения, дает оценку его взглядам и представлениям или личностным качествам.

 

Я нахожу такую систему очень полезной. Во-первых, не придется долго раздумывать над тем, ставить ли человека в ЧС или нет. Во-вторых, любому человеку, которого Вы поставили в ЧС, можно будет дать ссылку на этот Регламент, чтобы он мог поставить себя на Ваше место и понять, почему Вы сочли нужным оградить себя от общения с ним.

 

Я категорически против немотивированного занесения в Черный список (просто на основании личной неприязни, какой-либо обиды, несовпадения взглядов и так далее). И я категорически против высказывания Конфуция о том, что бывают люди, с которыми не стоит общаться. ЛЮБОЙ человек стоит общения – но не любая ситуация. В другой ситуации этот человек может повести себя иначе, но нужно дать ему понять, что данная ситуация (намеренное проявление неуважения) для Вас неприемлема или нежелательна:

 

А.Б. занесен в Черный список на основании п. 3 Регламента

(ссылка на страницу, на которой зафиксирован факт намеренного проявления неуважения).