Театральные Фестивали. Рецензии Журнала КЛАУЗУРА. Фестиваль "SOLO".

Дмитрий Лисин. Репортаж с Фестиваля моноспектаклей «Solo» в Театральном центре «На Страстном»

Фестиваль моноспектаклей «Solo» в Театральном центре «На Страстном»

Собкор журнала “Клаузура” Дмитрий Лисин побывал на фестивале SOLO (фото автора Дмитрия Лисина)

Метод Терзопулоса

Фестиваль начался первого октября, первым делом показали две премьеры. Первой была «Иокаста» по пьесе Янниса Контрафуриса.

Режиссёр Теодорос Терзопулос

Режиссёр Теодорос Терзопулос известен в маленькой Греции всем, да он и в мире знаменит, организовывает всемирные Театральные олимпиады, так поразившие  московских театралов. Связь с Москвой у Терзопулоса сильная, кроме Олимпиад, он много ставит здесь, Алла Демидова имеет свою квартиру в его афинском театре. Чтобы попасть на его спектакли в Афинах, надо заранее, за месяц, приобрести билеты, иначе в театр «Аттис» не попасть.

Труппа Терзопулоса исповедует глубокое проникновение в древнюю традицию, в неизвестные нам глубины греческого театра. Когда режиссёр ставит  “Вакханок” Еврипида, главное состояние на сцене и в зале — экстаз, когда ставит  “Персов” Эсхила, с древнегреческим размахом на зрителей действует плач. Здесь все выражено очень прямо, очень непосредственно и конкретно, эмоции ничем не скрыты и не затушеваны никакой психологией. Только рифма и голос. Актеры должны думать о концентрации тела, а не о сюжете – вот метод Терзопулоса, который, приезжая в Россию, оказывается в каком-то смысле на «вражеской территории», ведь русская психологическая школа – воплощение апполонического принципа ratio: от постановки сверхзадачи до сознательного овладения собственной психофизикой. Терзопулос же предлагал на своих тренингах нашим актёрам действовать прямо противоположным, дионисийским образом и постоянно повторял: «отключите мозг», «не думайте». Почти невозможно вспомнить шаманство.

   Молодой человек покончил с собой, но перед смертью кое-чего записал. Вот эту запись и играет прекрасная гибкая гречанка София Хилл, которой много раз предлагали сняться в кино, но она предпочитает спартанскую жизнь в монастыре – лаборатории театра «Аттис». Как всё-таки мощно повлиял на мировой театр йог Ежи Гротовский!

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ