СРЕДА НАШЕГО ОБИТАНИЯ, ИЛИ КОМНАТНАЯ ДЕПРЕССИЯ

Психическое, а за ним и физическое здоровье человека напрямую зависит от того, что он видит вокруг. В этом уверены в Московском центре «Видеоэкология». Как улучшить своё самочувствие, поменяв цвет обоев?
До 80% всей информации мы воспринимаем зрительно. При этом видеть красивое для нас — жизненная потребность, неслучайно люди тратят столько денег на изящные и, казалось бы, ненужные драгоценности, декор, картины. Глаза человека постоянно «сканируют» пространство, меняя направление через каждые полсекунды. Чтобы психика нормально функционировала, взгляд всё время должен за что-то цепляться. Учёные подтвердили: в современном городе — как на улицах, так и в помещениях с модным дизайном, который состоит из одинаковых деталей, — глазу остановиться не на чем. Поэтому взор не отдыхает, зрительные рецепторы начинают работать с перегрузкой, что в результате перенапрягает и мозг, который без устали обрабатывает сигналы сетчатки глаз.
Обратите внимание: большинство городских пейзажей состоит из прямых линий, серых цветов, одинаковых окон, подъездов. Такая картина негативно влияет на здоровье. Идеальный для глаза визуальный ряд — природный (пейзажи с лесом, рекой, горами и др.), с неровными краями, обилием деталей. Вот почему мы так любим расположенные на природе дачи, стремясь туда хотя бы на полтора дня!
От агрессивной архитектуры в первую очередь страдают люди, у которых есть проблемы со зрением, и дети. Но и для остальных такая нагрузка не проходит бесследно. Именно из-за неё, по мнению психологов, многие жители больших городов имеют близорукость, нервные расстройства, стресс, немотивированную агрессию и депрессию.
ВАННАЯ И КУХНЯ
Лучший вариант для плитки — растительный орнамент, а не однотонный или полосатый кафель. Конечно, сменить плитку — целая история, поэтому используйте аппликации, красивые полочки.
ПОТОЛКИ
Подвесной потолок крадёт у вас пространство. Плохо, если он реечный или оклеен квадратными пластиковыми панелями. Лучший вариант — закруглённые, плавные линии навесных потолков или обои с облаками. Если нет возможности оклеить ими потолок, купите красивую люстру «под старину».
ДЕТСКАЯ
Не занавешивайте кроватку малыша, иначе он будет постоянно смотреть в потолок. Гулять с ребёнком лучше в парках, а не у подъезда. Дело не только в воздухе — доказано, что созерцание пейзажей благотворно сказывается на нравственных качествах личности. Обращайте внимание детей на красивые листики, коряги и т. п. Это успокаивает нервную систему и помогает избежать проблем со зрением.
ДВЕРИ
Должны быть с обилием плавных линий и декоративных элементов, а не гладкие в стиле хай-тек. Хорошо, если вместо прямоугольного проёма вы сделаете арку.
ОКНА
Жалюзи — тот же забор, угнетающий сознание, только дома. Гораздо полезнее красивые занавески с мягкими складками.
ТЕЛЕВИЗОР
Те же прямые линии, углы, частая смена кадров — и вот уже вы утомили нервную систему. По возможности ограничивайте просмотр ТВ и общение с компьютером. Лучше прогуляйтесь.
ПОЛ
Линолеум в клеточку и паркет в полосочку приводят к депрессии. Чтобы их скрыть, используйте прикроватные и придиванные коврики.
ОБОИ И ИНТЕРЬЕР
Однотонные, в полосочку или клетку, «под кирпич» обои угнетают.
Не стоит выбирать агрессивные сочетания типа белого с красным или синего с жёлтым. Предпочтение отдайте спокойным тонам и неповторяющемуся рисунку, растительному орнаменту. Не можете сменить обои? Расставьте акценты: повесьте репродукцию с пейзажем, фотографии в необычных рамках, красивый светильник, добавьте в комнату предметы интерьера, в которых присутствуют кожа, дерево, камень, заведите комнатные растения. Прекрасный вариант — аквариум или искусственный водопад. Батареи прикройте занавесками до пола. Идеальная мебель — из дерева, с резными элементами и изогнутыми ножками.
РАБОЧЕЕ МЕСТО
Видеть из окна безликие «гладкие» офисные центры — стресс. А работать внутри — ещё больший. Особенно если вас окружают блёклые расцветки, гладкие шкафы, жалюзи, люминесцентные лампы, компьютеры и системные блоки, минимум изогнутых и плавных, а максимум прямых линий. Как результат — конфликты между коллегами, низкая эффективность труда, давление на психику.
Нужно помочь глазам — расставить в офисе живые растения, милые безделушки на столе, развесить картины и фотографии.
После работы почаще гуляйте в историческом центре города и хотя бы раз в неделю выбирайтесь на природу, чтобы насладиться природными ландшафтами, глядя на которые глаз действительно отдыхает.
ДОМА
Плохо
Полированная мебель (особенно советские стенки), кафельная плитка, гладкий кухонный пластик, открытые радиаторы. Для психики вреден минимализм, отсутствие деталей.
Как исправить
Конечно, лучше всего жить в светлых домах с видом на море. Но для большинства из нас реальность — маленькая типовая квартирка, поэтому измените и украсьте окружающее пространство так, чтобы дома вы отдыхали.
НА УЛИЦЕ
Плохо
Чаще всего в спальных районах городов, в окружении панельных жилых домов и хрущёвок, мы чувствуем дискомфорт. На нас негативно действуют прямоугольные, серые, с обилием острых углов и прямых линий здания, прямые длинные проспекты, глухие железобетонные заборы, шиферные покрытия, зеркальные фасады, небоскрёбы, ряды окон на плоских стенах, асфальтовые покрытия большой площади, множество одинаковых элементов — гаражи, рельсы, эскалаторы, подземные переходы, а также решётки, сетки, дырчатые плиты, кирпичная кладка.
Как исправить
Хорошо для глаз многообразие форм и закруглённых линий, разная этажность. При этом лучше всего дома не выше 8 этажей, с декоративными элементами и изогнутыми линиями (лучший пример — исторические здания с башенками, арками, окнами разной формы). Конечно, не все могут жить в историческом центре города. Но и спальный район можно улучшить. Деревья, кусты, скамеечки, дорожки, газоны, клумбы, цветы и другая зелень на балконах и лоджиях, фонтаны, разноцветная тротуарная плитка — всё это в прямом смысле радует глаз и неизменно хорошо сказывается на здоровье.
На даче не обивайте дом вагонкой, используйте наличники на окнах, ставни, кованые и резные элементы, колонны. На участке посадите больше зелени, по возможности расставьте фигурки и скульптуры или просто положите в нескольких местах красивые камни, организуйте газоны и дорожки, альпийскую горку, разнообразные клумбы.
Оригинал AIF.Ru
http://digest.subscribe.ru/home/interior/n703981453.html
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Надеюсь, следующая будет о взаимосвязи цвета одежды и ощущения себя в этой жизни. )))
Напомнила о доморощенном фен-шуе в российских домах.
Старается прилюдно извратить,
Статичности в ловушки обратить
И даже Свет сам - в скверную науку!
В финале двеннадцать лет страдал бессонницей и иммунодепрессией.
Вопрос решился радикально после переезда на ПМЖ в загородний дом.
Почувствовал "возрождение". С 1990г в поликлинику не обращался.
Возможно это частный случай, вытекающий из моих индивидульных качеств.
Но это не потиворечит правильности поступка и моим интересам.
Одну из возможных причин своей фатальной бессоницы я вижу в том,
что моя городсая квартира находится в 400 метрах от телевизионной вышки.
Уверен, что напряженность электромагнитного поля там превышает
допустимые пределы. И видимо моя индивидуальная излишняя к ним
восприимчивость.
У меня, например всегда (с детства) было много цветов (хотя у родителей их никогда не было).
Раньше - в своей комнате, потом - в городской квартире, а теперь - в доме и на участке (тут я разошлась, одна комната, где я весь день сижу за компом, превращена почти в джунгли).
Сейчас есть ещё кошка и два кролика, тоже приятные глазу объекты. Ну и муж - я на нём бороду отрастила для большей мягкости линий :)))))
Есть некоторое количество других заковыристых любимых предметов (пара каминов, пара люстр, пара старинных буфетов, разные милые моему сердцу мелочи). При этом финтифлющки на всей мебели не нужны, она у меня как раз всегда была в основном предельно минималистская (теперь - из Икеи), штор нет или есть предельно функциональные (отсекать ненужный свет), потолки - из вагонки, белые поверхности современных батарей никому не мешают, а часть стен вообще пока не оштукатурена (а часть - самая любимая - из неотёсанных брёвен, положенных на мох).
У родителей были картины, ковры
в качестве отвердителя входит до 26% формальдегида.
Попросите гугль, он Вам расскажет, что это за штука и как к нему относится
человеческий организм.