Госдума приняла в третьем чтении Закон об основах здоровья. Он стал замыкающим звеном в цепи хитроумных реформ — до него были приняты поправки в закон об автономных учреждениях и в закон об обязательном медицинском страховании. Их цель проста и цинична — перевести долгосрочные обязательства государства перед гражданами в краткосрочные и дать правительству право сокращать расходы на наше здоровье, если потребуется.
С высоких трибун то и дело приходится слышать, что, мол, здравоохранение остается приоритетом для государства. А осмелевший после отставки бывший министр финансов Кудрин в начале октября огорошил, сообщив, что рассорился с президентом из-за того, что хотел бюджетные миллиарды направить не на военные нужды, а на здоровье граждан. Но ему не разрешали. Так вот, товарищи чиновники, нынешние и бывшие, сочиняете вы на голубом глазу. В вашей системе ценностей наши здоровье и жизнь гроша ломаного никогда не стоили.
Никакой системности в государственном подходе к здравоохранению нет. Иначе бы не принимали закон об охране здоровья раньше концепции развития отрасли, ломая через колено все медицинское сообщество. Усугубляет системный кризис хроническое недофинансирование. В 2010 году на здравоохранение потратили «позорные», как назвал их врач Л.М.Рошаль, 3,9% ВВП (Всемирная организация здравоохранения рекомендует минимум 5% ВВП). Но в планах бюджетных расходов до 2014 года (которые, кстати, еще при Кудрине составлялись) предусмотрено не повышение, а снижение затрат на здравоохранение — с 4,2% до 3,3% бюджета 2014 года.
Тем временем Россия переживает беспрецедентную демографическую катастрофу, а состояние здоровья нации катастрофически ухудшается. Россиян — всего 141 млн человек. Мы не только живем мало — на 11 лет меньше, чем в Европе, но и живем плохо. Средняя продолжительность здоровой жизни для российских мужчин составляет всего 55 лет (общая средняя продолжительность — 64 года). Свыше 2 млн. человек официально зарегистрированы с диагнозом алкоголизм; вместе со скрытыми алкоголиками это количество может достигать 10 млн. человек. Наркоманов, по экспертным оценкам, — от 5 млн. человек и выше. Первичная заболеваемость социально значимыми болезнями в 1998–2008 годах возросла на 15%. По данным ВОЗ, в России наблюдается эпидемия туберкулеза. Каждая шестая семейная пара не может иметь детей — а это напрямую связано с уровнем абортов. В стране насчитывается 700 тыс. инвалидов трудоспособного возраста. Очевидно, что в нашей ситуации здравоохранение должно быть доступным, качественным, прозрачным и хорошо финансируемым!
За счет увеличения трат на здравоохранение можно быстро решить две важнейшие проблемы — во-первых, технически оснастить и материально обеспечить лечебные учреждения и, во-вторых, довести уровень зарплат в секторе до среднего по стране. Больниц и поликлиник у нас больше, чем в Европе. Вот только 46% больниц требуют капремонта, а 70% техники и оборудования изношено, морально устарело и подлежит замене. Что касается тарифов на услуги здравоохранения, закладываемые Минздравом, то они мало того что в 5–10 раз ниже себестоимости этих услуг, так еще на протяжении многих лет оплачиваются не полностью. Неудивительно, что уровень средней зарплаты медработников в 1,3 раза ниже средней зарплаты по стране, притом что работают врачи, как правило, на 1,5–2 ставки.
Удивительно другое — средства на здравоохранение выделяются в абсолютных цифрах немалые. Кто-нибудь их почувствовал? Очереди к врачам и на анализы уменьшились? Зарплаты врачей выросли? Лекарства стали бесплатными? Очевидно, что систему, в которой миллиарды тратятся без повышения качества, прозрачной назвать сложно. Существующая модель здравоохранения громоздка и запутана. По этой причине она является идеальной средой для злоупотреблений и коррупции.
Во всех странах мира расходы на здравоохранение складываются из общественных и личных источников. И у нас ведь на деле то же самое: 42% жителей России платят за лечение, четверть — неофициально, в карман врачу, остальные — через кассу. За лекарства платят практически все. Почему так происходит? Да потому, что т.н. система медицинского страхования на деле не работает.
Наша медицина — страховая только на словах. По замыслу, в фонды ОМС платят все, а лечатся на эти деньги те, кто заболел. Вот только мало кто из граждан знает, сколько он отчисляет от зарплаты на здравоохранение. Еще меньше людей знают о том, что входит в страховку — иными словами, какие услуги бесплатны, а за какие необходимо доплачивать. Лишь в этом году в ОМС отменили «крепостное право», привязывавшее нас к одной больнице, врачу, страховой компании.
Наша система к страхованию отношения не имеет. Однако государство упрямо называет ОМС страхованием и собирается перевести все здравоохранение на одноканальное финансирование — через ОМС. Прямое бюджетное финансирование предполагает куда более жесткие гарантии медицинской помощи для граждан. Именно поэтому, избавляясь от своих обязательств перед нами, в новом законе об ОМС государство с 2015 года переводит высокотехнологичную помощь в систему ОМС. В условиях дефицита фондов, неадекватности тарифов, отсутствия стандартов помощи количество квот уменьшится, а их финансирование будет осуществляться с перебоями. Это означает, что скоро нас ожидает ухудшение качества здравоохранения и ограничение его доступности.
Что же делать? Ответ прост: надо закрепить за человеком право выбирать врача, поликлинику, больницу — и не раз в год, а в любой момент времени. А государство, в свою очередь, должно оплачивать медицинскую помощь именно для этого человека. Здесь снова возвращаемся к вопросу тарифов — они должны быть честные и адекватные.
Частная медицина могла бы стать тем авангардом, который в рамках реальной конкуренции вывел бы российское здравоохранение из стагнации. Однако сегодня она находится в положении нелюбимой падчерицы, на пути которой возводятся мыслимые и немыслимые препятствия. Заниженные тарифы на услуги ОМС делают непривлекательным участие частников в системе. Отсюда привычное хамство в больницах и роддомах, невнимание к пациентам, бесконечные очереди — пациенту ведь некуда деваться!
Это — с одной стороны. С другой — бесплатные услуги в бюджетных учреждениях шаг за шагом вытесняются платными. А с принятием закона об охране здоровья этот процесс примет неконтролируемый характер. Ведь отныне программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи устанавливается сроком... на три года. Это значит, что когда цены на нефть упадут и бюджет опустеет, нам придется попрощаться с бесплатной медициной до восстановления мировой конъюнктуры.
Развитие частного сектора зависит от наличия инфраструктуры, доступа к дорогостоящему медицинскому оборудованию по льготному лизингу. Сегодня же огромные площади в государственных больницах и поликлиниках пустуют или используются нерационально. А предоставить частникам помещения в аренду, коммерческий доступ к дорогостоящей аппаратуре, которая зачастую простаивает без дела, передать в управление непрофильные функции вроде транспортировки, питания, бытовых услуг государство не торопится. Почему? Это означает конкуренцию, снижение цен, исчезновение откатов и взяток.
Проблемы здравоохранения не воспринимались бы в обществе так остро, если бы система выполняла функцию, которая ей предписана во всем развитом мире — устраняла социальное неравенство. В принятом законопроекте равенство и справедливость в доступе к медпомощи вообще не упоминаются.
Между тем за последние двадцать лет количество больниц сократилось почти вдвое — с 12,5 до 6,5 тыс., а поликлиник почти на четверть — с 21,5 до 15,3 тыс. Большая часть из них — в сельской местности. На селе в 4 раза меньше врачей и в 2 раза медсестер, чем в среднем по стране. Это значит, что сельские жители вынуждены ехать за помощью иногда за сотни километров. Но и горожане не равны в доступе к здравоохранению. Зато есть «новая аристократия», состоящая из чиновников, судей, военных и иных государственных мужей, их жен и детей. Они пользуются закрытыми ведомственными клиниками, санаториями, здравницами. И до остального народа им дела нет, даже если он мрет как мухи.
Если нет здоровья, то и здравоохранение не нужно. Похоже, именно этой логике следует наше правительство. Нынешняя система здравоохранения совершенно четко ориентирована на умирающую нацию — и власть не делает ничего, чтобы переломить ситуацию.
Комментарии
Сказать что они не легитимны нельзя. Они просто не были нами избраны, и распоряжаются результатами труда наших предков и наших своевольно. Фактически, это уголовные авторитеты, смотрящие за общаком, который называют бюджетом из желания обмануть население. Да, из общака выделяются некоторые средства в различные социальные программы. По пути к гражданам эти средства дополнительно разворовываются членами банды. Таким образом, до граждан доходит лишь самый минимум необходимого для сохранения умеренного сокращения численности населения и его здоровья.
Только одна операция по передаче членами банды своим подельникам в США U-235 увела из каждой российской семьи из 3 человек около 5 миллионов нынешних рублей.
Вот где наши квартиры, автомобили, промышленность, и здоровье.
Какой то едрисник-пиндосник мне минус влепил сука!
Комментарий удален модератором
....ломая через колено все медицинское сообщество. ))))
Вот это и есть системность - уничтожение населения России.
Именнно потому я и настаиваю на том, чтобы принять за доказанное - мы имеем право на вооруженное восстание, на насильственную казнь высших должностных лиц БЕЗ СУДА.
никто.
Прекрасным министром смог бы быть доктор Рошаль. Как это сделать?
Так что простите- я имею право сказать об директоре института , чиновнике Л.М. Рошале все что посчитаю нужным.
Ничего вам не изменить. пока будете кивать на кого-то и не поймете, что предав Советский Союз- вы предали и себя- как врачей и граждан своей Родины, и будущее свое и своих детей, и будущее страны- в которой живете. А уж какая фамилия у вождя воинственно-невежественного , зараженного смердяковщиной сообщества- совершенно неважно.
Какой бы ни была- впереди еще большая деградация и превращение худших из вас - в самых богатых..В "трансплантологов" Не обижайтесь. Лучше подумайте. Диагнозы веселенькими не бывают- но как без них лечить ?
А по поводу системы, которую вы создаете - это очень хорошо и бог вам в помощь, будем надеяться, что у вас все получится и голикова мешать не будет.
Что это вы на ночь глядя так разбушевались? Если вы врач, то подумайте как себя вылечить для начала. А Советский Союз вы с таким же успехом предавали,поскольку живете в этой стране так что посмотрите на себя и не перекладывайте свою вину на каких-то "вас и вы". С такими воинственным и злобным настроем никого не вылечишь. А врач с древних времен лечил и лечит, прежде всего, добрым словом и искренним участием в жизни своего пациента, а потом уже все воздействия на клеточном уровне.И вообще,люди, которые не делают другим гадостей - живут долго и счастливо.
Сделал выборочное исследование по этой паталогии- небольшое правда. всего 14 человек. Вязкость крови от 14 единиц по Адо, средняя 18.6. При норме 4.5-5. Вот и все кодоны и аллели. плод от гипоксии гибнет.
И так у вас в здравохоронении почти во всем сейчас.
За предложение лечиться спасибо. При возрасте 54 года и неумеренном курении и полутора литрах крепкого чая давление у меня 120\80 и я ни разу еще не обращался к врачам- за лечением, имеется в виду. Сам лечусь- к счастью кое-что понимаю
Никакую вину я не перекладываю- виноват и исправляю вину. И исправлю. Жаль. что Вы ничего не поняли- только ощерились как крыса. Но это Ваша проблема.
И это еще удивительно- как я не растерял ее, видя как кардиологи назначают статины и гипотензивные препараты, как в местах, где народ гибнет от гиперкальциемии, где из стакана плазмы четверть мела отмывается, а сосуды кальцифицированы так. что напоминают известковые трубочки и у половины удален желчный пузырь из-за кальцификатов - врачи назначают препараты кальция, добивая (даже не знаю, кого- пациентов? потерпевших ?)
Так что- спасибо на добром слове, скажите спасибо что я сохранил голубиную кротость и небесную доброту.
а уж на селе тем более, пациента на "частные тарифы" нет...
а уж на селе тем более, пациента на "частные тарифы" нет...
нет государства - нет здравоохранения...
образования,науки,обороны,промышленности...
имеем ЗАО "Колониальная Россия"-имеем геноцид россиян
Комментарий удален модератором
15. Конституционно узаконить право граждан РФ на бесплатное медицинское обслуживание, которые соответствуют стандартам, предоставляемых западными клиниками... . Узаконить получение медицинских страховок для всех граждан РФ, которые способны оплатить самое дорогостоящее лечение( госпитализация, протезирование зубов и т.д. ) В РФ будет узаконена одна медицинская страховка для всех, которой будет пользоваться и глава государства, со всем аппаратом чиновников и, простая бабушка пенсионерка, из глухой " глубинки " РФ... .
........................................
http://clubs.ya.ru/4611686018427451615/replies.xml?item_no=27
— увеличить финансирование науки, обеспечить учёных достойной заработной платой и всем необходимым для исследовательской деятельности;
— восстановить высокие стандарты всеобщего бесплатного среднего и высшего образования;
— обеспечить общедоступность и высокое качество здравоохранения;
— энергично развивать наукоёмкое производство;
— обеспечить продовольственную и экологическую безопасность страны, поддержать крупные коллективные хозяйства по производству и переработке сельхозпродукции;
— установить приоритет внутреннего долга перед внешним, компенсировать вклады населения, сгоревшие в годы губительных «реформ»;
Из программы КПРФ.
Здоровье - дело каждого, дело личное и даже интимное. Государство его не заказывало и не закажет. Подумаешь, электорат с гнилыми зубами достался! До избирательного участка можно и с геморроем доползти.
Для укрепления физического и душевного здоровья необходимо:
1) Перестать смотреть государственные телевизионные каналы;
2) Перестать отдавать жизнь государству в любых проявлениях;
3) Перестать отдавать детей в государственные школы;
4) Перестать голосовать за партию власти - пока она не наша партия;
5) Перестать пользоваться государственной системой здравозахоронения. Сколько народу погибает от рук наших горе-докторов. Ну их к чёрту. Пусть Кремль пичкают кремлёвскими таблетками, а мы на своих огородах вырастим всё, что нам необходимо для полноценного здоровья. Каждая таблетка - удар по здоровью. Каждая прививка - подавление иммунитета. Ни один "витамин" химического производства не заменит яблока, малины, смородины, облепихи.
Если мы работаем на них, они должны восстанавливать рабсилу. Те гроши, которые сейчас отчисляют в фонд медицинского страхования - это ничего! Нужно увеличивать отчисления работодателей! И еще.. Не секрет, что многие из нас работают на предпринимателей. И все знают - Взял больничный 2 раза за год - уволят! Забеременела - уволят! Вот и ходим гриппозные на работу/ ездим такие в общественном транспорте! А дети, предоставленные сами себе?! Где бесплатные спортивные кружки и секции?! Где футбол с настоящими наставниками, опытными организаторами?! Все одна показуха только! В Детских бассейнах парятся и плавают часами бонзы и их приближенные! Мне так и сказали один раз, когда я спросила: "Это что - Председатель спорткомитета?!"
"Нет, это его приближенные!"