Деятельство против разума

В каком мире мы живём? Как правильно ответить на этот вопрос?

 

Органы чувств подсказывают нам, что живём мы в материальном мире, существующем независимо от нашего сознания. Но так ли - это?

 

Люди, испытав на себе действие обстоятельств, часто задумываются о происшедшем, стараются представить себе, что могло бы быть, поступи они иначе, или не произойди чего-то, ими не предугаданного, нежданного.

Человек привыкает погружаться время от времени в мир собственных упрощённых моделей "действительности" и, структурируя его, проводит в нём всё больше и больше времени, разумеется, если не стремится к успеху в действительном мире.

 

Существует мнение, что, являясь частью системы, невозможно понять её устройство.

 

Так вот, мир наших представлений ( может быть, стоит назвать его "виртуальность", а не "реальность") служит существенным расширением системы мира материального,  что и позволяет удовлетворительно понять устройство действительности. 

 

Деятельство - это деятельность, опирающаяся на представление о невозможности удовлетворительного понимания того, как устроен мир. 

А если понимание невозможно, то действовать следует быстро, имея в виду ближайшие, хорошо видимые цели, достижение которых удовольствует хотя бы тело, раз уж уму не суждено быть удовлетворённым.

 

Деятельщики живут настоящим, текущим моментом, они не создают проектов и моделей в виртуальности и довольствуются тем, что есть под руками. Им всегда некогда. 

Несмотря на их повышенную активность, деятельщики являются потребителями действительного мира и тем способствуют его деградации, при этом ресурсы действительности подвергаются истощению, но живущим одним днём до этого нет дела. 

 

Что можно противопоставить деятельству? 

Компетентность, рождённую в виртуальности и ответственность разумных людей.