Биоритмы жизни. Проблемы боритмологии

На модерации Отложенный

 

 

   Биоритмы - это внутреннее свойство организма. Наиболее широко в организме человека представлены колебания с периодами, равными или близкими к естественным геофизическим циклам, т.е. суткам, лунному месяцу, году и др. Почти все биоритмы организма координированы со сменой дня и ночи. Существуют также чисто внутренние ритмы вследствие колебаний процессов в каждой клетке, ткани и соответственно в каждой физиологической системе. Все это получило в научной литературе наименование биологических часов.

    В последнее время наши биологические ритмы страдают оттого, что труд становится все напряженнее, отдых короче, а жизнь все шумнее. Мы ездим на большие расстояния, летаем на самолетах  и при этом оказываемся в другом часовом поясе. Все эти беспокойные социальные ритмы предъявляют новые требования к биологическим часам человека: они начинают спешить, отставать или даже ломаются. И сразу же ухудшается самочувствие, снижаются творческие и физические силы человека.

    В синхронизации ритмов природа достигла удивительного совершенства. К моменту пробуждения человека в крови накапливаются биологически активные вещества: адреналин, некоторые гормоны и др. Все это подготавливает человека к дневному активному бодрствованию: повышается артериальное давление, частота пульса, мышечная сила, работоспособность и выносливость.

   В качестве примера разлада биологических часов можно привести медведя, который укладывается в свою берлогу всегда накануне снегопада. И потом 5 месяцев до апрельской температуры в 12 градусов по Цельсию зверь спит, существуя за счет накопленного с осени жира (запас его составляет 1/3 массы тела). Во время зимней спячки температура тела медведя снижается почти на 10 градусов, а частота дыхания уменьшается в 3 раза. Все это помогает ему экономно расходовать накопленное в теплое время жизненные ресурсы. Если же этот ритм нарушен, и зверь не залег в берлогу или вдруг "неожиданно" проснулся в середине зимы, он практически обречен на гибель. Медведь-шатун гибнет от голода, одолеваемый множеством паразитов, бурно размножающихся в слабеющем организме.

   Любое заболевание является результатом нарушения той или иной функции организма и изменение ее суточного ритма.

   Когда человек перелетает большое расстояние на самолете  и оказывается в другом часовом поясе, то фаза его ритмов должна сдвигаться, чтобы приспособиться к местному времени. Развитие ребенка - это становление ритма, старение же - это разлад и постепенная его потеря. Врачи подсчитали, что 80% людей старше 70 лет страдают функциональными расстройствами центральной нервной системы. Эти изменения являются наиболее характерными проявлениями поломки биологических часов.

   Известно, что ночью состояние больных утяжеляется, учащаются приступы бронхиальной астмы. А вот стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт, в том числе и со смертельным исходом чаще отмечаются между 8-ю и 9-ю часами утра. Эти печальные явления наблюдаются, как правило, у пожилых людей, сосуды которых склеротически изменены. Утром повышается артериальное давление и нагрузка на сердечно-сосудистую систему возрастает, а вот этого и не выдерживает измененное сосудистое русло.

   Биологический ритм формируется задолго до рождения. Организм матери является основным источником сигналов времени для будущего ребенка. Начиная с 24-й недели, плод уже постоянно реагирует на шумы, он даже слышит голоса матери, отца и другие звуки. Но ритмичное сердце матери доминирует над всеми шумами. Пока этот ритм не меняется, ребенок чувствует себя комфортно. Ритм бодрствования - сна устанавливаются через несколько недель жизни, с огромными различиями индивидуального характера.

   Известно, что ритм пересаженного сердца отличается от ритма организма человека, которому пересадили сердце, а сохраняет ритм донора.

   Работоспособность человека меняется в течение дня. Например: между 10 и 12 часами и 16 и 18 часами уровень работоспособности увеличивается, а к 14 часам и в вечерние часы работоспособность падает.

Однако не все люди испытывают однотипные колебания работоспособности в течение суток. Одни лучше работают в первой половине дня, другие лучше работают вечером. Первые относятся к так называемым жаворонкам: они рано просыпаются, чувствуют себя бодрыми и работоспособными в первой половине дня, вечером испытывают сонливость и рано ложатся спать. Другие - совы  - засыпают далеко за полночь, просыпаются поздно и встают с трудом, так как наиболее глубокий период сна у них утром. В качестве примера: Бальзак, Менделеев были совами. Наполеон, Лев Толстой были жаворонками.

    Существует третья категория людей - это голуби, т. е. люди с промежуточным типом ритма сон-бодрствование (аритмики). К ним относится Моцарт.

     У людей утреннего типа максимальные показатели температуры тела, самочувствия, активности, настроения, мышечной силы и др. отмечались в первой половине дня, причем этому предшествовал очень ранний подъем функций - в 6 часов утра. У вечерних типов в эти часы показатели были минимальны, ведь для них 6 часов утра - еще глубокая ночь. Было установлено, что у жаворонков чаще развивается гипертония.

 Представители жаворонков - это энергичные люди, охотно придерживающиеся принятых взглядов, общественных норм, однако при этом их восприятие конкретных ситуаций отличается своеобразием и оригинальностью. У этих людей неудачи легко вызывают сомнения в своих собственных силах, проявляется тревога и волнения, стремительно ухудшается настроение и предприимчивость.

 Представители сов также обладают высокой активностью, но в отличие от жаворонков легко забывали все неудачи и неприятности. Их не пугают возможные трудности, конфликты и эмоциональные проблемы.

 Представители голубей занимают промежуточное положение между этими вышепредставленными группами людей, но все же они ближе к представителям жаворонков.

   РЕКОМЕНДАЦИИ:

> 1.      Присматривайтесь к себе, выбирайте для выполнения ответственных заданий то время, когда работа лучше спорится. Прислушивайтесь к первым сигналам, которые подает вам желудок. Тогда организм не будет работать с перегрузкой, а пищевые вещества лучше усвоются.

> 2.      Вкусный горячий завтрак необходим не только лицам утреннего типа, но и вечерним - им он поможет проснуться и избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта.

> Самая современная социальная болезнь - это бессонница, которая вызвана поломкой биологических часов. Бессонницей часто страдают бизнесмены, которые преодолевают огромные препятствия с резкой переменой часовых поясов.

> РЕКОМЕНДАЦИИ:

> 1.      Если предстоит ответственная работа в новом часовом поясе, заранее перестройте свой часовой режим сна и бодрствования на новый социальный ритм. В зависимости от величины временного сдвига эта перестройка должна занимать от нескольких дней до 2 - 3 недель. Можно запланировать более раннее прибытие к месту назначения и использовать его для привыкания к необычайной временной обстановке.

> 2.      Направляясь в короткую командировку, постарайтесь не отходить от привычного распорядка дня на месте постоянного жительства. Это поможет избежать нарушения синхронности биоритмов.

> 3.      Если после перелета в новый часовой пояс вы почувствуете слабость, раздражительность, усталость, попытайтесь выяснить и устранить причину нарушения синхронности биоритмов.

> Установлено, что для живых организмов по мере их старения физическое ощущение времени ускоряется.

>  Залог хорошего самочувствия - это регулярные физические упражнения. Они должны занимать около часа 3 раза в неделю. Необходимо остерегаться избытка сахара и алкоголя, избегать переедания. Необходимо наладить полноценный сон и иметь неиссякаемый интерес к жизни.