ОБЩАЯ КОМБИНАЦИЯ ОСАНКИ И ВЗДЫБЛЕННОЙ ШЕРСТИ

почему слово «рейтинг» стало для Александра Лукашенко почти таким же ненавистным, как «интернет».

Враг не дремлет. Сильные мира сего, правда, пробуют иногда вздремнуть, но и  во сне видят, как они вмешиваются во внутренние дела стран, руководители которых им не нравятся. А проснувшись, опять начинают бомбить и шантажировать. Обо всем этом почти дословно сообщил на днях А. Лукашенко, выступая в Душанбе в Таджикском техническом университете: «Мир становится свидетелем жесточайшего обострения геополитической борьбы... Думаю, вы хорошо понимаете, о ком я говорю», - подытожил он.

Вежливые хозяева понимали не хорошо, было видно, что таджиков, чьи геополитические интересы напрямую связаны с количеством окурков на московских тротуарах, сильно испугать может только угроза жесточайшего  обострения геополитической борьбы с курением. Ну, и еще бедность и безработица в их отечестве, которые сопоставимы, разве что с самым высоким в мире флагштоком (165 метров) в центре Душанбе.

Аналитики уже довольно правдоподобно, хоть и по-разному объяснили, зачем Лукашенко нужно было делать это странное заявление именно в Таджикистане. Во-первых, он торопился использовать нечастый выезд за рубеж для того, чтобы показать, какой он большой международный начальник (узбекских чиновников, по крайней мере, он отчитывал, как своих губернаторов). Во-вторых, телерепортажи из холодильника ливийского гастронома всерьез заставили вздрогнуть белорусского диктатора, и он популярно разъяснил коллегам из ОДКБ, с какой пользой друг для друга нужно использовать силы оперативного реагирования. В-третьих, он послал Западу с его непонятными стандартами подсчета политзаключенных такой привет, что участники саммита сразу стали прикидывать:  что ж такое может прищемить своим союзникам Великий Интегратор, если даже непослушный обычно Александр Григорьевич столь решительно отказывается от европейских миллиардов и столь же активно начинает подыгрывать Путину в его евразийских играх.

Но, на мой взгляд, есть еще и в-четвертых.

Надо ли напоминать, что «международный начальник» уезжал в Душанбе из страны, где, благодаря его руководству, проживают, мягко говоря, не оптимисты.  Не вдруг же слово «рейтинг» стало для белорусского главы почти таким же ругательным, как «интернет». Даже «простой человек», всегдашняя его надежда и опора, уже косится в сторону Площади  и, похоже, был бы не прочь влиться в «пятую колонну», только найти ее никак не может.

То есть, приуныл молчаливый белорусский народ и говорить начинает только при виде  новых ценников на продукты.

Самые отважные из сотрудников многочисленных спецслужб, видимо, рискнули раскрыть вождю краткое содержание произносимых электоратом магазинных монологов, и Лукашенко понял, что пора подсовывать толпе (вместо себя) какого-либо другого врага. Да такого, чтобы не просто оживились миролюбивые белорусы, чтоб не просто поняли, что вынуждает их вождя тащить Беларусь в Азию, а по-настоящему воодушевились.

До кризиса Лукашенко удавалось назначать на роль «врага народа» оппозиционеров и их «зарубежных хозяев» -- то с Запада, то с Востока. Но после многочисленных политических судов и последовавшего за ними всестороннего обвала экономики -- это уже не катит. Ну, что ж,  «опытному»  геополитику достаточно бросить беглый взгляд на политическую карту мира, чтобы понять – теперь главный враг белорусского народа – это «сильные мира сего», которым не спится, пока в Беларуси  такой мощный и независимый верховный главнокомандующий. Если они смогли покончить с социалистической Ливией, дорогие сограждане, то, как вы можете думать о какой-то ерунде, вроде цен и зарплат, а не о том, что «отечество (и вождь!) в опасности»?!

Естественно, увидев перед собой такого врага, воодушевленным должен выглядеть и сам вождь, что и изобразил, на мой взгляд,  вполне удачно, глава Беларуси в Душанбе.

Тут самое время процитировать, простите, специалиста по психологии животных, лауреата Нобелевской премии Лоренца Конрада. «В раздражающих ситуациях, которые наилучшим образом вызывают воодушевление и целенаправленно создаются демагогами, враг, или его муляж, могут быть выбраны почти произвольно...» А дальше, как и положено этологу, он описывает воодушевленного самца шимпанзе. «Он  выдвигает вперед подбородок, напрягает все тело и поднимает локти в стороны; общая комбинация осанки и вздыбленной шерсти служит тому же "блефу", что и у горбящейся кошки: она выполняет задачу изобразить животное более крупным и опасным, чем на самом деле. Так что и наш "священный трепет" - это не что иное, как попытка взъерошить остатки некогда бывшего меха». Конец цитаты.

Если надоело о животных, добавим пару слов о рыбах. Ихтиолог Эрих фон Хольст удалил одному гольяну в стае передний мозг, отвечающий - по крайней мере, у этих рыб - за все реакции стайного объединения. … Гольяну без переднего мозга это было совершенно безразлично; если он видел корм, он решительно плыл туда - и, представьте себе, вся стая плыла следом. Безмозглый гольян  стал несомненным лидером стаи.