Тема Сталина и советской власти в трилогии Н. Михалкова

На модерации Отложенный

Пожалуй, я продолжу тему, начатую Евгением и Агатой…

Вот, не понимаю мнения зрителей, заявляющих о десталинизации, десоветизации в трилогии «Утомленные солнцем». И где это показано?  Мне как раз и интересно в фильмах Н.С. Михалкова то, что в них нет однозначных оценок.

КОТОВ ненавидит Сталина и советскую власть? Показано это в первом фильме?  Нет.  Про Сталина в первом фильме речь вообще не идёт. А советская власть – его – Котова кровная власть. «Кто был никем, тот станет всем». Кем был Котов до революции? Есть в нём крестьянская смекалка и живучесть. Но как он бил чечетку! Это не крестьянский танец, а скорее матросские коленца. И тельник носит – морская душа. Крестьян на русский флот брали оч-чень неохотно. Брали рабочих – им с механизмами привычнее, да и посообразительнее, чем забитые крестьяне. Возможно, у Котова детство было деревенское (на лошади хорошо держится, и без седла), а сам он городской смышленый паренек, успел во флоте послужить. А тут – революция, а матросы – самый революционный класс. И герой гражданской войны. В академию послали. Комдива получил. На дочке профессорской женился, дворянскую родню её по даче «гоняет». Теперь ЕГО власть – советская. На фаната  советской власти не был он похож, смекал, что к чему. За это и поплатился.

А на фаната в первом фильме был похож молодой танкист – герой Е. Миронова. И в «Предстоянии» вначале тоже все твердил про «мудрое руководство товарища Сталина». Вон как всё потом обернулось…

В «Предстоянии» Котов к Сталину испытывает ЛИЧНОЕ острое чувство ненависти (не к советской власти). Мурашки от сцены с тортом. За всё ЕМУ – за себя, что пришлось испытать в застенках, за семью (жену -  в лагерь, или «поражение в правах», дочь врага народа – в детдом). В этом виноват только ОН.

Что исторически верно. Кому подчинялся аппарат ЧК – ЛИЧНО Сталину. Вот в ЭТОМ был культ личности. Это после смерти Сталина органы ГБ и ОВД становятся под КОНТРОЛЬ  партии - Политбюро, где принимаются КОЛЛЕКТИВНЫЕ решения. Комитет государственной безопасности ПРИ Совете Министров СССР. Есть разница.

Но КАК Сталин «перевербовал» Котова при ЛИЧНОЙ встрече («Цитадель»)! Первый вариант сцены (показанный в проекте «Имя России», в этом проекте Сталин долго лидировал) - мне показался ещё шикарнее. Котов ВСЁ понял, и даже, думаю, простил. Повесил портрет на даче. Сталин в фильме показан отнюдь не дураком…

Кстати, про портрет. На канале «Культура» Вениамин Смехов читал стихи Твардовского. Рассказывал: у Твардовского уже в самые антисталинские годы в кабинете висел большой портрет Сталина. Про портрет Твардовский объяснял так: «Пока отсюда (показывая на сердце) его не вытравлю, оттуда (показывая на стену с портретом) – его не уберу». 

Примерно такое объяснение может быть у сцены возвращения Котова на дачу, когда  вновь вешает на стену фотографию, где он, комдив Котов, вместе со Сталиным. Котов под впечатлением от встречи с Вождем. Мне не показалось, что Котов в фильме - «это открытая книга, это образцовый, лакированный лик с плаката». А история с Твардовским  объяснила мне, ПОЧЕМУ. И никаких «необъяснимых коллизий по поводу Сталина и советской власти», как выразилась одна зрительница, у Котова нет. Михалков отлично показал  психологию людей 30-40-х годов.

И ещё. Интересовала ли Сталина судьба «мелких сошек, типа Котова»? Думаю, да. Оценивая масштаб личности Вождя. Его, ведь, многие обожествляли. «О каждом из нас заботится Сталин в Кремле» - так было на известном плакате. У Сталина, как у любого руководителя ТАКОГО масштаба, оч-чень хорошая память.

Учитывая, что компьютеров тогда не было - всё на память знали. Он был очень разносторонне развит. И полное собрание сочинений И.В. Сталина выглядит внушительно, как и полное собрание сочинений В.И. Ленина.

Тут же скажу про необоснованные придирки к мундиру Сталина в фильме. Никакой это не мундир генералиссимуса, а тот же китель – с отложным воротником, какой и носил Сталин. См. http://polygonv.narod.ru/vp-gen/index.htm Это для конференций в Тегеране, Ялте, Потсдаме он надевал китель со стоячим воротником, который смотрится эффектней, но для пожилого человека очень неудобен.    

Отношение МОЛОДОГО ПОКОЛЕНИЯ к советской власти и к Сталину – в пионерском лагере («Предстояние») – доносы друг на друга писали – от души! Молодые фанатики. Надя (как ей хотелось в первом фильме быть пионеркой!) чуть такой фанатичкой не стала. Но потом Война вмешалась в их воспитание. Кроме Сталина и советской власти есть и другие силы, от которых жизнь зависит.

МИТЯ АРСЕНТЬЕВ. Что ему советская власть и Сталин? Ничего личного – он выбрал тех, кто сильнее. Большевики оценили «услуги» Мити по сдаче белых генералов за границей, разрешили вернуться на Родину. Финал первого фильма – поднимается полотнище с портретом Сталина. Никто его не видит (Сталин – тем более), но Митя вытягивается и берёт «под козырёк». Не дай бог, его заподозрят в нелояльности новой власти! Личность Сталина Митя не обожествляет: видел людей и умнее, и образованнее, и талантливее. Да и сам Митя не дурак, и, может быть, удастся ему «перехитрить» Сталина? Ведь удалось спасти Марусю и Надю, заменить Котову в приговоре статью. Ай, да Митя…

А вот ПРОСТЫЕ ЛЮДИ в Сталина верили. Как раньше верили в Бога. Но Бога большевики упразднили. Новорожденного ребенка солдат предложил назвать Иосифом Виссарионовичем. И ВСЕ согласились, а там был полный грузовик взрослых людей. Котову бы такое пришло в голову только ради хохмы. Митя бы брезгливо поморщился. А простые люди – соль земли – дали ребенку (от немецкого солдата - врага) ИМЯ и ОТЧЕСТВО. Вот такие люди в марте 1953 г. будут искренне плакать и чувствовать себя осиротевшими. Если до этого с ними какая-нибудь «подляна» не случится. Рассказывали реальные случаи 40-50-х гг.: нельзя использовать в нужнике газету с портретами Сталина и советских руководителей. Или ещё. На колхозном собрании вышедший на сцену докладчик случайно (волновался, не каждый день с докладом приходится выступать) опрокинул стоявший на трибуне бюст Ленина. Дали срок. За что?! А если бы это был бюст Сталина?

Очень колоритные персонажи получились в исполнении М.Шукшиной и А.Адабашьяна.  Да, погибли не только они, но и экипаж катера. Морякам был дан приказ эвакуировать партийный архив, а эта парочка спасала своё барахло, не взяв на катер раненых и беженцев. Почему бездействовал  командира катера – первый после Бога на судне, не послал этих шкурников я чёрту? Имел полное право!

В самом деле, что уж я так экипаж катера и его капитана обвиняю?
1941 год. Капитан помнит, что такое репрессии 1930-х (запуган, пережил), и поэтому перечить партийному "божку" не хочет или не смеет. А если бы посмел, как адмирал Н.Кузнецов в 1941 г. "нарушить" приказ - и наш флот встретил фашистов в боевой готовности? А уже в 1943 году Надя, выполняя приказ об эвакуации раненных, стреляет в отказавшегося предоставить грузовик шофёра. Солдат Котов тогда же бьет морду зарвавшемуся генералу! Эта страшная война сделала людей свободнее, самостоятельнее. В том числе и в оценке советской власти…

Вот это фильм!.. Всё разложено по полочкам - профессионально, исторически грамотно. И главное – есть над чем задуматься…