Выборы для медведей: "результат" или карьера

 

«МК» поместила интервью  с московским мэром Сергеем Собяниным. На вопрос, действительно ли на уровень префектур спущено негласное указание обеспечить по столице на думских выборах  в декабре  65 процентов голосов за «Единую Россию», Сергей Собянин ответил так:

«Никаких указаний никому не давалось. Но все префекты являются членами команды, они должны сделать все, чтобы снять проблемы, которые накапливались годами. Начиная от лампочки, которая не горит в подъезде, и заканчивая проблемами с переселением жильцов аварийного дома, с грубостью и хамством чиновников и т.д. До них доведена задача, чтобы они выполняли свои функции надлежащим образом и сейчас, в предвыборный период, и после. Но если «после» мы не можем оценить их работу с точки зрения избирателей, то сейчас я точно буду знать, как какой округ отработал. Я буду оценивать их работу в зависимости от того, как население отнесется к партии. И для них это экзамен».

Переведём суть высказывания на простой и понятный язык.

От того, какой результат покажет «Единая Россия» на выборах, будет зависеть дальнейшая судьба префекта.  Мало набрал – работал плохо, значит автоматически становится кандидатом на вылет. Естественно, получив такую установку от мэра, префекты спустят её вниз в управы районов и точно также сформулируют задачи их руководителей. Поскольку своя шкура ближе к телу, никто не захочет её лишаться ради сомнительных  идеалов демократии. Начальство на всех уровнях будет обеспечивать «результат» прежде всего в интересах самосохранения.

Что касается содержания высказывания, то и к нему есть вопросы. «… все префекты … должны  снять проблемы, которые накапливались годами. Начиная от лампочки, которая не горит в подъезде, и заканчивая проблемами с переселением жильцов аварийного дома, с грубостью и хамством чиновников и т.д.».

А почему только к выборам? Да и можно ли расчистить многолетние авгиевы конюшни за один месяц? Здесь мы имеем место с подменой понятий. Нормально – это когда отвечать приходится за плохое выполнение своих функций, за то, что годами не «снимаешь» проблемы развития. А вот наказание за низкую поддержку избирателями (именно по причине неудовлетворительной работы) -  это уже нечто другое.

В общем, лукавит Сергей Семенович.  Установки на тотальную мобилизацию электората даны. От их результатов зависит будущее всех руководящих медведей от мала до велика.