выборы-выборы, кандидаты - 3,14доры

Все больше статей на ГП посвящено грядущим выборам. Кто-то агитирует, кто-то ядом прыскает, кто-то стонет о безальтернативности и оплакивает утраченную графу "против всех". Тем, кто уже определился, за кого голосовать, у кого есть твердая уверенность и надежный кандидат, вряд ли будет интересна моя отчаянная мысль.

Понимаете, люди, мне вообще не нравятся выборы. Вот такие, какие они есть, их правила и т.п. - абсолютно не нравятся. Я не хочу и не могу отдавать свой голос за кого попало, а ведь тех, кого предлагают мне в качестве депутатов и (ой!) президентов, я не знаю. Я не знаю, кто эти люди, где живут, какие они, как детей воспитывают, как в школе учились, о чем они мечтают, что на самом деле умеют, что любят, вообще ничего не знаю я о них по-настоящему. И как тут можно такую огромную ответственность на себя взять, поставить неизвестного, случайного в общем-то человека над всеми нами, доверить ему право распоряжаться судьбой страны? Ведь это все равно, что по жребию назначать, такой же абсурд, если задуматься. Честертон описал когда-то подобную схему, смешно до коликов и страшно до ужаса, к чему подобный "авось" приводит. Мне ворзразят, что не всегда есть возможность лично в чем-то убедиться, что приходится же часто доверять мнению других, профессионалов и т.п. Да, верно, сами мы себе погоду на завтра не предсказываем, довольствуемся ошибками профессионалов. Но ведь от зря захваченного зонтика огорчение все-таки в разы меньше, чем от кривляющегося идиота во главе ядерной державы, так?

К чему же я веду? К тому, что сама идея выборов, в которых нам предлагается участвовать, глубоко порочна, т.к. мы, избиратели, просто-напросто не имеем реальной возможности сделать выбор, отвечающий нашим интересам. Выбирать неизвестного - это не свобода, а тупость, лохотрон. Как же должны проходить правильные, на мой взгляд, выборы? Общность людей, сложившаяся по территориальному, допустим, признаку (подъезд, затем многоквартирный дом, далее улица, потом район, округ и так далее), выбирает во власть свого представителя, которого все знают, как облупленного, знают его семью и друзей, которому доверяют, который учился вооот в той школе и гонял в футбол вооооот в том дворе, который работал там-то с теми-то, к которому можно запросто заглянуть вечерком на чай и так далее.

А потом эти, избранные таким образом, поработав вместе, пообтеревшись и узнав друг друга, из своих рядов уже выбирали бы главного, самого толкового и уважаемого, в следующий орган власти. Необходимо сделать так, чтобы голосовать избиратель имел право только за того, кого знает лично, хотя бы шапочно, хотя бы не близко, но все-таки знает. Избиратель должен понимать свою ответственность и видеть воочию воплощение своего права влиять на ситуацию: выбрал скользкого выжигу Михалыча за подарочный набор с водкой и колбасой - ну, так и не плачь, что бюджет разворован, затягивай поясок и вспоминай, как бездарно просрал свое право выбрать приличного человека. Это долго, скажете вы, это сложно, это все менять придется. Да и пусть бы. Зато людей наконец-то представлял бы свой человек, а не рвущийся к кормушке ставленник каких-то группировок и лоббист каких-то, чрезвычайно далеких от наших, интересов.

Короче, я против выборов в том формате, в котором они происходят сейчас, потому что они по сути своей неэтичны, т.к. не предполагают никакого осознанного выбора, отвечающего интересам граждан. Все эти тупые шоу с дебатами, вся эта бессмысленная демагогия (нет же никакой ответственности за несдержанные обещания, за откровенное предвыборное вранье), мелькание, кривляние - нам оно надо? Говорящие головы, кукольный театр этот - не надоел вам, люди? Ведь всерьез выбирать по картинкам в бюллетене, по степени симпатичности мордашки кандидата, выбирать между "тупым" и "еще тупее", при этом надеясь на чудо, может только конченный дебил. Не пора ли создать движение против подобных выборов? А, люди добрые? Что думаете?