Еще один «странный» праздник

За 6 лет мы, кажется, стали привыкать ко дню «Народного единства», и теперь хотя бы половина россиян, по данным опросов, выучила название этого праздника. Но сомнений меньше не стало. Поторопились с этой датой по всем статьям. А в результате получили еще один странный праздник.

Не только и не столько литовско-польско-шведская (литовцев больше всего набежало) интервенция происходила в те годы. На Руси уже несколько лет буквально полыхала настоящая гражданская война.
То первого Лжедмитрия на царство венчали, то его, царя, на плаху отправили, а на сторону Лжедмитрия II перешло чуть ли не большинство русских городов…
К лету 1610 года сложилось три почти равнозначных политических центра: Москва с царем Василием Шуйским, Калуга с Лжедмитрием, плюс войска польского короля Сигизмунда под Смоленском. Поднадоевшего неудачника Василия свергли в июле, и Боярская Дума обратилась к Сигизмунду как все же к настоящему королю. Преподносится это как измена, а на самом деле все было по закону: Рюрика тоже в свое время импортировали.

Сын короля Владислав по договору принял присягу москвичей, а бояре быстро начеканили с новым царем монеты. Но православным он так и не стал и венчан на царство не был, хотя, по иронии истории, еще до 1634 года именовался Великим князем московским в ущерб царю Михаилу Романову.
Получается, что народное единство в 1612 году ополчилось на практически законного царя. И говорить вслед за Григорием Явлинским, что «гражданское общество» стало главной силой в ликвидации Смуты, по меньшей мере, наивно.

В ополчении Пожарского не было представителей многих русских городов. И еще до 1618 года казаки и всякий другой люд бунтовали и шатались по разоренной стране, доходя почти до Москвы. В этом же году Михаил подписал перемирие с Польшей, отказавшись от большого куска своей земли.

И где же тогда единство?

Понятно, что сама дата откровенно выбрана в пику 7 ноября и совпадает с церковным праздником – днем Казанской иконы Божией Матери. У меня складывается впечатление, что «освобождение Москвы» до сегодняшнего дня толкуется прежде всего как борьба православных с католиками, русских с нерусскими. А здесь уже рукой подать до национализма, «России для русских» и проч.
Несмотря на слова наших политиков, которые, не утруждая себя историческими подробностями, однозначно говорят, что в этот день «Москва была освобождена от польских интервентов», на самом деле и этого не было. Литовско-польский гарнизон был выдавлен из Китай-города в Кремль, но его капитуляция произошла позже.

Может, вспомнить еще и о том, что в ночь на 4 ноября 1648 года у царя Алексея Михайловича родился первенец Дмитрий? Радости тогда много было, это же наследник престола.

История - очень точная наука. Но ее неизбежно кто-то всегда хочет подогнать под политику, а получается конфуз.
Кроме того, в очередной раз поляков обидели, а им и так есть за что на нас обижаться.)
Или я преувеличиваю?