В Беларуси устанавливают рабовладельческий строй!
3.11.2011 года стало известно о том, что Конституционный суд Беларуси поддержал поправки в законодательство, ужесточающие возможности для осуществления уставной деятельности политическими партиям и общественными организациями, а также существенно усложняющие возможности проведения любых массовых акций протеста.
В решении Конституционного суда отмечается, что по результатам рассмотрения все законопроекты признаны соответствующими Основному закону Республики Беларусь.
"Вместе с тем Конституционным судом сформулированы правовые позиции, направленные на уточнение конституционно-правового смысла некоторых норм этих законов", - говорится в сообщении пресс-службы КС.
"Белорусский партизан" попросил экспертов прокомментировать решение Конституционного суда.
Руководитель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак:
- К сожалению, право перестает быть правом. У нас право становится полупроводником, который проводит решения от «сильного» к «слабым». Конституционный суд всего лишь усиливает действие полупроводников.
Бывший проректор БГУ Анатолий Павлов:
- Суд не свободный, вот он и решает, как ему скажут. Я бы судьям посоветовал почитать школьные учебники, где ясно написано, что формации менялись из-за того, что люди стремились к свободе. У нас фактически утверждается рабовладельческий строй без права высказать свое мнение. Это решение приведет к еще большему ограничению прав людей. Самое главное, что с точки зрения сохранения власти, эти поправки бесперспективны, т.к. они могут только оттянуть ее конец. Все равно вырастет массовое недовольство, протестные настроения среди рабочих и все спецслужбы разбегутся по щелям. Если бы власть хотела задержаться, то нужно было бы принимать другие поправки, которые бы освобождали экономику.
Бывший судья Конституционного суда Михаил Пастухов:
- К сожалению, приходится констатировать, что Конституционный суд не может высказать свою принципиальную позицию по очевидным, казалось бы, соображениям, когда невооруженным глазом видно, что принимаемые нормы лишают граждан основных прав, препятствуют гражданской активности.
Белорусское законодательство приобретает недемократический характер развития. Законы посягают на права граждан.
Правозащитник Гари Погоняйло:
- Конституционного суда в Республике Беларусь нет, т.к. он давно не занимается вопросами конституционности нормативно-правовых актов, а является представительным органом при президенте, который ему нужен для успокоения души, чтобы констатировать, что нормативно-правовые акты соответствуют конституции.
Правозащитник считает, что если международный Пакт о гражданских и политических правах является частью национального законодательства, то его содержание должно отражаться на законах, принимаемых в стране.
- Если бы суд рассматривал проблему, то нашел бы в законе массу дыр, но наши судьи за 1,5 страницы подмахнули и признали поправки конституционными. Закон в принятом виде лишает наших граждан и партии свободы мирных собраний, свобода будет зависеть от решения власти. Реализовать свободу акций практически невозможно, но на бумаге остались только отзвуки, - сказал Погоняйло в интервью "Белорусскому партизану".
Правозащитник отмечает, что в международном праве действует уведомительная система, когда граждане должны предупредить власть о проведении какой-либо акции и власть только может указать место и время проведения. В Беларуси, напротив, введена разрешительная система, которая приводит к тому, что массовые собрания запрещаются властью.
Напомним, законопроекты, ужесточающие правила проведения массовых мероприятий, а также условия для деятельности политических партий и общественных организаций, были приняты Палатой представителей 3 октября сразу в двух чтениях на закрытом для СМИ заседании. Верхняя палата парламента одобрила документы 21 октября.
Комментарии