А где булыжник пролетариата?
Россия «морщит нос», но не хочет революций
Российское телевидение со смаком показывает сцены «антикапиталистических протестов», охвативших столицы США и развитых европейских стран. Мы видим, как в окна магазинов и банков летят булыжники, арматура, «коктейли Молотова». Мы видим лозунги «Долой капитализм!».
На фоне финансового кризиса в Европе оживились совсем уж было подзабытые идеологи левого радикализма. В моде анархисты, троцкисты, чуть ли не «Красные бригады». Возрос спрос на запылившуюся в архивах марксистскую литературу.
Искра в кармане
А что в России? Есть ли у нас хоть какие-то признаки «революционного подъёма»?
В условиях политической стагнации «скучающее поколение» выискивает следы и звуки революционных маршей.
Взбодрились коммунисты, леворадикалы. Состарившиеся в ожидании «неизбежной революции» профессиональные серпоносцы с восторгом вспоминают знаменитые горьковские строки из «Буревестника»: «Буря! Скоро грянет буря!»
Но что мы видим на самом деле? Насколько актуальны у нас лозунги типа «Оккупируй Уолл-стрит!»? Слышен ли гул разгневанных масс у Министерства финансов на Ильинке, на Красной площади или у Белого дома? Мерцает ли в «свинцовых сумерках» новая ленинская «Искра»? Или это разыгралось наше воображение, а за ленинскую искру мы принимаем протестные синие маячки...
Вот на днях группа парней и девиц подняла на крейсере «Аврора» чёрный пиратский флаг с черепом и костями.
Благородная публика в восторге: это же акт протеста! Своего рода «голосуй против всех». Власть не слишком испугалась. Ребят пожурили в полиции и отпустили. Пресса тем временем начала вспоминать другие акции «революционного протеста». Как в прошлом году в том же Питере на мосту нарисовали огромный член, и, когда мосты стали разводить, гигантский фаллос на потеху прохожим встал во весь свой протестный рост напротив здания питерской ФСБ. Ещё одна акция под громким названием «Дворцовый переворот» ознаменовалась тем, что юные Павки Корчагины на площади Зимнего дворца перевернули полицейский автомобиль.
Тоска по «движухе»
Говорят, что стосковавшаяся по «движухе» молодёжь пытается таким образом всколыхнуть российское политическое болото. При отсутствии реальных рычагов воздействия на власть протесты против «брежневизации» стали приобретать, как и в советские времена, форму культурного и (я бы даже сказал - эстетического) эпатажа. А в условиях относительной свободы - всё чаще в стилистике Козьмы Пруткова, Луки Мудищева или Юза Алешковского с его знаменитой песенкой «Товарищ Сталин, вы большой учёный».
В советские времена за такие песни и стишки можно было схлопотать срок. Поэтому протест чаще всего ограничивался кухонной «фигой в кармане», «самиздатом», подпольными концертами рок-групп и даже тайными молебнами на дому.
Теперь «фига в кармане» переместилась в Интернет.
По мере роста самодовольства и самовосхваления власти песни и анекдоты становятся всё острее. Громко популярен Д. Быков со своими талантливо заточенными стихами «против режима». На днях на всю страну прогремела песня А. Макаревича «К нам в Холуёво приезжает Путин». Интернет кишит анекдотами и смешными роликами «про тандем». На сайте YouTube идёт конкурс на лучшую песню в пику «Единой России».
Но давайте повспоминаем. Подобные «диссидентские песенки» Юрий Шевчук пел и пять, и десять лет назад. Возьмём для примера одну: про то, как «Путин едет по стране на серебряном коне… Всех бандитов перебьёт, работягам он нальёт… Путин едет по стране, а мы по-прежнему в …». Остро? Зажигательно?
А что же народ?
Но где же толпы протестующих пролетариев, где новый «призрак коммунизма»? Аудитория интернетовских сайтов, задирающих Путина, Медведева и откровенно глумящихся над «Единой Россией», - многие сотни тысяч. И она быстро и шумно растёт. Но… на улицу не выходит. Протесты на Триумфальной площади собирают в лучшем случае сотню-другую человек.
И тут неизбежно возникает вопрос: почему? А потому, что, будучи образованным и состоятельным сословием, эта аудитория прекрасно понимает, что народ, от имени которого она поёт песни и сочиняет стихи, за нею не пойдёт. Они, как «дети солнца» из известной пьесы М. Горького, снова «страшно далеки от народа».
Народ, переживший революцию, гражданскую войну и разруху, хотя и плохо знает собственную историю, но получил устойчивую прививку против революций и связанных с ней призывов «до основанья, а затем». Его социальный протест не нацелен против капитализма. Слишком ещё памятны приметы социализма: бесконечные очереди, пустые прилавки, тотальный дефицит и… престарелые коммунистические вожди, обвешанные орденами. Народный протест сегодня направлен против конкретных носителей зла: ворюг из ЖКХ, городских властей, запустивших дороги, алчных строителей и торгашей, задирающих цены на жильё и продукты питания. Против «органов», крышующих бандитов и чёрных риелторов. Против чиновников, обложивших данью всю Россию. Против дураков-депутатов, предлагающих ввести налог на народную рыбалку. И, защищая именно эти свои житейские права, народ учится кричать, выходить на улицу, обращаться в суд, перекрывать дороги.
В этой связи верна оценка «революционной ситуации», которую на днях дал известный правозащитник Сергей Ковалёв: «Радует смена настроений людей. Раньше это были только апатия и трусость. А теперь народ начинает морщить нос».
Видимо, не нравится запах…
Вячеслав Костиков.
Комментарии
К сожалению, Россия имеет только два устойчивых
состояния - либо власть воров, либо власть идиотов,
склонных к кровопийству.
Нации надо основательно эволюционировать, чтобы
зе заехать в очередной кювет после бессмысленного
и беспощадного мятежа.
Но хочется верить в чудеса..
Власть презираема, и она это знает.
Она вынуждена вертеться, чтобы не повторилось
восстание 93-го.
Какая-никакая, но обратная связь работает.
Комментарий удален модератором
Долго наверное думал, или распил превыше чувства самосохранения
Народ действительно начал проявлять активность в такой вот, практической, плоскости.
Либо мазохисты либо дибилы
==
Сейчас модны чемпионаты по метению мобильников, так что булыжник не комильфо.
А что на улице интересного? Основная жизнь сейчас в Интернете. Пока на улице слоняешься - "жизнь" проходит мимо.
Ничего, это только поначалу. Завтра - он будет направлен против среды формирования этих "конкретных носителей". Когда люди поймут, что "вершки" можно стричь бесконечно, а нужно - "корешки" повыдергать...
Лимонов? Тоже с душком. Нет пока человека,который смог бы повести за собой бОльшую часть народа.Молодой,прогрессивно мыслящий, и ,главное,без прошлого(на мой взгляд)
Дело именно в обществе. А апелляция к лидерам - самооправдание трусости.
В феврале 1917 кто в России был лидером? Кто лидер у сегодняшних бунтующих арабов? Они вообще поднялись по Интернету.
"Манежка" в своём националистическом ключе непродуктивна. А вот то, что молодёжь перестаёт быть инертной массой, это хорошо. Кстати, что-то "Наши" на Манежную проводить митинги не вышли. Тоже показательно. Это им не на Алексееву кидаться.
Объединить нас может только что-то сильно страшное(не дай Бог!) Или всеобщее недовольство, а его уже накопилось достаточно
А кроме того, рабская психология, о которой мы недавно так много говорили,восхищаясь поступком
человека-пилота, Почему все так отнеслись к этому? Да потому что(простите),нам на голову льют и льют г.,
а мы-(основная масса),не ,,возникаем".
Давненько ,во времена моего авто-красочного мелкого бизнеса,заехал к нам в павильон человек с красной книжкой , и стал сувать моему бывшему ))мужу в лицо.
А он сказал:,,Засунь себе в ж свою книжку,ничего бесплатно не получишь" Не потому,что жадный,потому что так они себя ведут,прыщи на ровном месте
Несмотря на весь террор т.н. советской власти, СССР всё же был разрушен и именно нашим "запуганным" народом, а не оккупантами или марсианами.
Народ ,как раз был против.
(Думаю я ,как раз всегда самостоятельно,как умею))
Ленину было видно. Хотя до лета 1917 года он был лишь одним из лидеров отнюдь не самой большой партии в России. Но народ бурлил и его активность вылилась в падение власти Временного правительства.
А Ельцин вообще не был лидером, им, как тараном, пыталась сокрушить кремлёвскую стену Межрегиональная депутатская группа. Плюс члены ГКЧП оказались полными олухами.
Словом, как сказал Маркс: "Мало, что мысль стремится к действительности, надо, чтобы и действительность стремилась к мысли".
Что пока только зарождается.
Поэтические метафоры в качестве аргументов не принимаются.
так для примера тот же Новочеркаск, Москва 90-х когда по парламенту из танков мочили,Манежка......
Так вот: побоище в Новороссийске и Москве устроила власть, а не народ. Из власти не погиб никто. За исключением одного милиционера, убитого неизвестно кем. Власть на подобные штуки горазда.
На Манежке тоже никто не погиб, никакого особого ущерба нанесено не было и вообще всё происходило не по России, а всего несколько часов на одной площади в огромной Москве. В начале 90-х страна видала события куда круче.
Ну и в чём тут вы узрели дикость и беспощадность?
страна их не вынесет.....
А чего Болотникова не вспомнили? Или хотя бы Стеньку Разина? Вы покопайтесь-ка в истории, там много всякого. Того и гляди монголо-татарские орды на нас накинутся. Если следовать вашей логике, то вполне!
тем более скрываясь за дурацким ником.....
Что касается личного примера, то пока революцию делать не с кем. Как не с кем было выступать против власти в 1916 и 1990 г.г. Но время на них не остановилось...Не остановится и на 2011...
Почему на его сторону переходили сотнями опора царизма казаки и представители духовенства?
Почему якобы трижды разбитый, он вместо того, чтобы уйти в бескрайние казахские степи или скрыться в сибирской тайге, упорно двигался на Москву?
Почему из-за толпы мужиков были задействованы крупные войска регулярной армии? Может это вовсе не крестьянские восстания были, а настоящая гражданская война?
Что касается большевиков, то вы, похоже, полагаете, что выглядите очень умным, судя с таких позиций о тех событиях спустя почти 100 лет? Ну так таких крепких задним умом на Руси пруд пруди.
отдыхайте......впереди рабочая неделя - тяжкий труд бумажки перебирать.....
Буржуазия никогда не отдаст свои привилегии по совести в силу отсутствия оной, даже если демократическим путем власть перейдёт к народу.
Готовьтесь к испытаниям.
То лбом об стену, то наоборот.
К нам в Холуёво приезжает Путин,
Чтобы увидеть как живёт народ.
Народ в ключе такого поворота
Поднялся на великие дела,
И церковь поменяла план работы,
И исполком забил в колокола.
ЖелДорВокзал достроили мгновенно,
В буфете понаставили всего,
Бармена заменили на бармена
С погонами майора ФСО.
Бомжей свезли на нары у параши,
С центральных улиц выгребли навоз,
Всех школьников одели в форму «наших», —
На всякий случай, вдруг задаст вопрос…
По городу натыканы знамёна,
Проверен дым над каждою трубой,
И вся трава покрашена в зелёный,
А небо — в безмятежно голубой.
Всю ночь «менты» решали оргвопросы,
Друг другу наступая на мозоль,
И до крови дрались «единороссы»:
Кому встречать и подносить хлеб-соль.
Кому смешно, а вышло не до смеха, —
Элита на перроне собралась,
Вот только Путин так и не приехал,
А жизнь уже почти что задалась…
Барон Мюнхгаузен… сам се-б-я за волосы вытащил из бо-лота… Барон – но-раБ… где он находился…. Раб-очи-й….
Комментарий удален модератором
Омоном трудно будет подавить.
Кавказцы прозреют
Денежные мешки сдуются.
????
Все произойдет банально. Едресня будет за руку схвачена в фальсификации и задушина на местах. Омон выдвинится на защиту и произойдет местное сталкновение. Поубиваем друг друга но справедливость востаржествует. Подключится бизнес со своими охранниками. В ответ старики убавят их пыл но кровь прольётся.
Всё решится в Москве.
Добавлю ещё, против антинародных законов, при которых и разрастается коррупция и все остальные недостатки.
Вы говорите: ждут, что начнёт кто-то другой.
Но ведь начинали: и акции нацболов, и марши несогласных, и стратегия-31 и Навальный с его затеями. Была бы поддержка общества, история пошла бы иначе. Но поддержки нет. В чём дело?
Остаются: скудоумие и малодушие.
Кто не хочет признавать за нашим обществом оное, тот говорит о благах капитализма и ужасах СССР. Только и всего. Автор не дурак и не враг, его ситуация тоже не устраивает, но признать, что наше общество это быдло он не в состоянии. И тоже казалось бы есть веские основания. Словом не всё так просто, чтобы походя развешивать ярлыки.
Какой смысл тому же Каспарову рисоваться? У него всё есть для спокойной, безбедной жизни. Не говоря уже о славе. Да и остальные не бездари.
Организаций действительно хватает. Даже КПРФ хватило бы. И вроде бы хотят. Но...
Чемпионами мира без этого не становятся. В отличие от президентства в РФ.
А я за Каспаровым бы пошел.