Медведев намерен отправить на пенсию чиновников старше 65 лет

Медведев намерен отправить на пенсию чиновников старше 65 лет

 

Президент России предлагает ограничить максимальный возраст российских чиновников 65 годами. Если внесенный им законопроект будет принят Госдумой, многим придется поторопиться с выходом на пенсию. При этом, однако, поправки не коснутся чиновников, занимающих государственные должности категории «А» ― в частности, членов правительства и глав субъектов РФ. А среди них немало лиц преклонного возраста. Некоторые ― как, например, глава Башкирии Муртаза Рахимов или столичный мэр Юрий Лужков ― уже успели разменять восьмой десяток.

Президент Дмитрий Медведев решил ограничить предельный возраст для пребывания на гражданской службе. Согласно действующему законодательству предельный возраст пребывания на госслужбе составляет 65 лет, при этом после 60 лет с чиновниками может перезаключаться служебный контракт ― на срок от одного до пяти лет.

«Практика применения этой нормы выявила немало проблем, связанных с понуждением сторон служебного контракта к его перезаключению», — написано в пояснениях к президентскому законопроекту. Новый законопроект предусматривает, что срок гражданской службы может быть продлен сверх установленного предельного возраста (60 лет), но в любом случае человек не сможет оставаться чиновником по достижении 65 лет.

Между тем на сроки нахождения у власти министров и глав регионов новый законопроект не повлияет. А ведь проблемы геронтократии налицо и здесь (см. таблицу). Свой 65-й день рождения губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков отметит уже в ноябре 2010 г., 61 год исполнился главе Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко. Министру образования и науки Андрею Фурсенко также 61 год, он чуть старше руководителя МИДа Сергея Лаврова, которому в марте исполнилось 60 лет. Седьмой десяток успели разменять еще главы 16 субъектов РФ.