БАД - компонент диетотерапии
На модерации
Отложенный
Сердечно–сосудистые заболевания
Сердечно–сосудистые заболевания (ССЗ) в начале двадцать первого века остаются основной причиной высокой заболеваемости и смертности населения России, на их долю приходится 53–55% от общей смертности. Аналогичная ситуация наблюдается и во многих экономически развитых странах.
Однако различие состоит в том, что если в течение последних 25 лет в странах Западной Европы и США отмечается постоянная тенденция к снижению смертности от ССЗ, то в России наблюдается рост этих показателей. Так, за период с 1990 по 2003 год общая заболеваемость системы органов кровообращения выросла на 29%. Естественная убыль населения России достигла 0,9 млн. человек в год.
Структура смертности от ССЗ в последние годы в России почти не изменилась — около 90% случаев смерти приходится на ишемическую болезнь сердца (ИБС) и мозговой инсульт, в развитии которых основная роль принадлежит атеросклерозу и артериальной гипертонии. Именно на эти заболевания направлены усилия по профилактике ССЗ. Благодаря экспериментальным, клиническим и, особенно, эпидемиологическим исследованиям сформулирована научная концепция профилактики сердечно–сосудистых заболеваний — устранение или уменьшение влияния факторов риска.
Результаты большого числа исследовательских программ и демонстрационных проектов доказали возможность коррекции факторов риска и снижения смертности от ССЗ.В последние годы все большее развитие получают так называемые "новые" факторы риска, роль которых в развитии ССЗ (атеросклероза, ИБС и др.) интенсивно изучается. К таким факторам риска относятся гомоцистеин, С–реактивный белок, липопротеин (а), соотношение аполипопротеинов В/А и др.
При повышении в крови уровня гомоцистеина, серосодержащей аминокислоты, образующейся при метаболизме незаменимой аминокислоты метионина, активируется система перекисного окисления липидов (ПОЛ), стимулируется свертывающая система, что приводит к быстрому развитию атеросклероза и тромбоза. Повышение уровня С–реактивного белка и других белков "острой фазы" у больных атеросклерозом и ИБС свидетельствует о причинно–следственных взаимоотношениях между атеросклерозом и системным воспалением.
Однако, главным образом, развитие и прогрессирование атеросклероза и ИБС связано с нарушением липидного обмена, характеризующегося повышением в крови уровней общего холестерина, триглицеридов, липопротеинов низкой плотности и других атерогенных липопротеинов при снижении уровня антиатерогенных липопротеинов.
Факторами риска гипертонической болезни (ГБ) являются избыточное потребление поваренной соли, избыточная масса тела и ожирение, снижение физической активности, нарушение сна и стереотипа жизни, отрицательные эмоции, а также вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем).
Коррекция структуры питания — основа профилактики
Важным моментом для развития ССЗ является нарушение характера питания. В связи с этим лечебно–профилактические мероприятия должны быть направлены на коррекцию структуры питания, как одну из причин возникновения этой патологии. В настоящее время в комплексной профилактике и вспомогательной терапии больных ССЗ огромное значение придается использованию диетотерапии, основным принципом которой является коррекция метаболических нарушений, и в первую очередь, липидного и водно–солевого обмена.
Построение рационов при ССЗ связано с ограничением поступления холестерина, ионов натрия и обогащением диеты витаминами, солями калия, кальция и магния.Обеспечение адекватного количества и соотношения витаминов в диете больных ССЗ определяется, с одной стороны, их эссенциальностью, с другой — широким участием в метаболических процессах и влиянием на функциональное состояние клеточных и субклеточных мембран.
Минеральные вещества также являются эссенциальными факторами питания и дефицит их в пище сопровождается нарушением жизненно важных функций организма. Учитывая, что способность синтезировать и запасать микронутриенты у организма отсутствует, они должны поступать регулярно, в полном наборе и количестве, соответствующем физиологической потребности организма человека. Однако, в современных условиях, при все большем увеличении в структуре питания доли рафинированных продуктов, создаются условия для развития дефицита витаминов и минеральных веществ.
БАД Vision — эффективный способ коррекции питания
Структура питания населения в России изменилась таким образом, что рацион, оптимальный по калорийности, не в состоянии полностью удовлетворить потребность организма в важнейших микронутриентах. Недостаточная обеспеченность организма витаминами имеет тенденцию к усугублению практически при любых заболеваниях. Нарастающий дефицит микронутриентов, нарушая обмен веществ, делает течение любых заболеваний более тяжелым и препятствует их успешному лечению. Восполнить дефицит этих микронутриентов позволяет обогащение рациона питания биологически активными добавками к пище.
Компоненты БАД к пище "Антиокс+", "Детокс+", "Лайфпак Сеньор", "Нутримакс+", "Пакс+", "Свелтформ+", "Хромвитал+" линии "Classic Hit" Компании "Vision International People Group"
обладают выраженными биологически активными свойствами. Проведенные исследования показали, что включение БАД Компании "Vision International People Group" в диетотерапию больных сердечно-сосудистыми заболеваниями помогает оптимизировать пищевой рацион и улучшить функциональное состояние различных систем организма...
Исследования, проведенные в ГУ НИИ питания РАМН, показали, что включение в диетотерапию БАД к пище "Антиокс+", "Детокс+", "Лайфпак Сеньор", "Нутримакс+", "Пакс+", "Свелтформ+", Хромвитал+" линии "Classic Hit" Компании "Vision International People Group" оказывает
гипогликемическое, гиполипидемическое, антиатерогенное, антиоксидантное и иммуномодулирующее действие на фоне улучшения обеспеченности витаминами и положительного влияния на клиническую картину заболеваний нервной, сердечно–сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной систем, способствуя снижению степени выраженности клинических проявлений заболеваний и повышая качество жизни больных с различной патологией.
А.В. Погожева
д.м.н., профессор,
руководитель отделения
сердечно-сосудистой патологии
клиники лечебного питания
ГУ НИИ питания РАМН
Комментарии