Выборы

 

Как говорится ещё чуть - чуть, ещё немножко и выборная компания в Государственную думу выйдет на финишную прямую. Семь партий, допущенные Центризбиркомом к участию в выборах, будут в продолжении 28 –ми календарных дней предоватся необузданным речам с обещаниями. Слушай страна, слушай народ.

Для себя принял такое решение на данный период, что не буду хвататься за включатель радиоприемника и телевизора, чтобы послушать горячие слова того или другого партийного кандидата, зовущего стать его поклонником в день выборов. Знаю, точно, что он приглашает не для того, чтобы было мне лучше, безымянному избирателю, а ему, будущему депутату. Опыт более чем пятидесятилетнего стажа законопослушного избирателя дает мне право сделать такой неутешительный вывод. Не считаю нужным часами торчать у экрана телевизора и при этом тихонько поплевывать на дебаты политических боссов. К чему расстраивать в пустую свою нервную систему. Не собираюсь бросаться, словно изголодавшийся человек по «жареным» сенсациям,  на газеты, листовки, буклеты, плакаты и прочую предвыборную макулатуру, чтобы найти  там компромат, хорошо известный или предполагаемый, на нечистоплотного партийного соперника. Нет  особой нужды в старательном изучении и сопоставлении программных мер партий. Это длинный перечень предвыборных обещаний сформулированных в утопическом стиле, без уверения в том, что, так оно будет сделано. Ведь не спроста бытует пословица о том, что никогда так много не врут, как на охоте и на выборах.

Сделать один достойный выбор из семи на основе партийной агитации – это всегда химера, обман, заблуждение избирателя.

Наглядный пример с приватизационными чеками, когда хорошо организованная реклама помогла Чубайсу одурачить граждан России. Нужно что-то другое. Ох, если бы  можно было вывести душу кандидата на яркий монитор. Однако выборы не просто государственное мероприятие, по транжирству бюджетных денег. Выборы – предмет первой необходимости по установлению легитимной власти в стране. Отсюда огромный интерес к выборам всех слоёв общества.

Вернусь к предстоящим  выборам в Госдуму и её участникам. Меня не удивляет то, что «Единая Россия» в рейтинговых опросах занимает верхнюю строчку. Это нормально для партии власти. Считаю, что партия и после декабрьских выборов сохранить  свое лидерство. Назову две причины. Русский человек, замечено не мной, может долгие годы проявлять к власти уважение и доверие. Прощать явные антинародные действия и жить только ему понятной надеждой. К тому же наша власть ядреная, т.е. в самом соку, а значит в силе и здравом уме «Единая Россия», вероятно, считает, что ею лимит народного доверия ещё не использован. Главная сила партии власти – административный ресурс. Его вес в общем результате может составлять до 50 процентов. Кому премию, кому билетик в театр, кому предложат «услугу», от которой трудно отказаться. Административный ресурс длинный, «мохнатый» и в выборный период ещё и щёдрый на широкие жесты и большие деньги. Противостоять подобной силе сложно, а партию, располагающую силой, оторвать от руля управления страной еще сложнее.

Но моё предпочтение 4 декабря 2011года будет не на стороне партии власти.