Новый раскол ООН: "золотой миллиард" и все остальные?

В понедельник Генеральная конференция ЮНЕСКО приняла Палестину в свой состав. В тот же день США заявили, что отказываются финансировать эту организацию (22% бюджета ЮНЕСКО), а теперь к этому демаршу присоединилась Канада (порядка 7% бюджета). Таким образом, три страны (включая Израиль) фактически заморозили свое участие в культурных программах ЮНЕСКО.

Признаюсь честно, сообщение о том, что Палестина вошла в состав ЮНЕСКО, сначала не вызвало у меня каких-то эмоций. Но потом я обратил внимание на то, что в поддержку принятия Палестины высказались 107 государств-членов ЮНЕСКО, 52 воздержались и только 14 были против. И что это за страны? Германия, Канада, США, естественно, Израиль и ряд других. То есть самые мощные государства.

На мой взгляд, это не что иное, как реакция на операции НАТО в Афганистане, Ираке, Ливии и убийство Муаммара Каддафи. Голосование в ЮНЕСКО было явно протестным. Мировое сообщество, как может, негативно реагирует на политику лидеров. Это небольшие страны, у них нет авианосцев, и они не способны провести операцию спецназа на чужой территории, но хотя бы при голосовании по знаковым вопросам они хотят быть услышанными.

Это явный повод для ООН, для Совета Безопасности еще раз задуматься, насколько были легитимны их последние решения относительно Ливии.

Кроме того, здесь появляется и вторая сторона медали. Если бы Каддафи имел атомную бомбу, была бы война в Ливии? Думаю, ответ очевиден. С точки зрения мирового сообщества, лидер Северной Кореи Ким Чен Ир еще менее легитимен, чем был полковник Каддафи, но никто ведь не говорит, что там нужно поддержать оппозицию для какой-нибудь бамбуковой революции.



Мне представляется, что мы в предверии того, что ООН расколется по новому принципу: с одной стороны мощные государства, которые оказываются в меньшинстве, и все другие, которых больше номинально и по количеству населения. Или по принципу: «золотой миллиард» против, а все остальные за.

При этом, как мне кажется, страны, голосовавшие за членство Палестины в ЮНЕСКО понимали, что таким образом они загоняют в угол арабо-израильские переговоры, но от протеста против натовской политики не смогли удержаться.

Ответ «золотого миллиарда» предсказуем – США, Канада и Израиль лишили ЮНЕСКО финансирования. Наказали понятным им образом. Хотя ЮНЕСКО международная организация и ее цели далеки от политических.
Я думаю, что выпавшие из бюджета этой организации средства, хоть и значительные, но не критичные. Зато члены ЮНЕСКО ясно продемонстрировали, что продавливание кем бы то ни было своих интересов через мощность экономики или армии становится все менее и менее популярным и действенным занятием.

И что получается в сухом остатке? С одной стороны, включение Палестины в ЮНЕСКО не способствует продвижению мира на Ближнем Востоке, и оно деструктивно. С другой стороны, это голосование показывает, что ООН, как политическая форма послевоенного устройства мира, себя изживает.

Если в политической системе начинают преобладать протестные голосования, то в этой системе надо что-то менять. Это справедливо как по отношению к странам, так и к международным организациям.

Готовы со мной согласиться?