Конгресс США даёт добро на террористические операции против Ирана

Тайная антииранская деятельность США, по всей видимости, принимает новые формы. Эта трансформация началась вскоре после вызвавшего недоумение у экспертов всего мира спектакля с «заговором» против саудовского посла в Соединённых Штатах.

    Администрация Обамы, продемонстрировавшая готовность действовать жёстко в отношении Ирана, уже ввела несколько пакетов санкций против Исламской Республики. Однако республиканцы из конгресса готовы пойти ещё дальше и требуют проведения в Иране тайных диверсионно-террористических операций.

    В качестве ответа на «заговор» конгрессмены предлагают наносить по Ирану удары самым различным образом – речь идёт о широком спектре операций, начиная от кибератак и заканчивая политическими убийствами. Впрочем, в политических убийствах нет ничего нового – США уже давно всеми силами охотятся на иранских учёных-ядерщиков.  

    Вот, например, слова отставного генерала Джона Кина, произнесённые им на слушаниях двух ключевых подразделений комитета палаты представителей по вопросам внутренней безопасности в минувшую среду: «Мы должны схватить их за глотку. Почему бы нам не убить их? Мы убиваем тех, кто убивает других».

    Справедливости ради стоит отметить, что выдвигались и более трезвые оценки и предложения. В частности, Джеки Спейер, член палаты представителей от Калифорнии, заявила: «Руководство Ирана должно быть привлечено к ответственности за свои действия, но мы не можем предпринимать бездумные шаги, способные привести к открытию нового фронта в «войне против терроризма», так как это не соответствует воле и возможностям американского народа».

    Действительно, американское правительство не может позволить себе финансировать ещё одну войну хотя бы по экономическим соображениям, не говоря уже о других факторах.

    Затем с очень странным комментарием выступил Питер Кинг, конгрессмен от Нью-Йорка. Он обвинил иранских представителей в ООН в шпионаже и предложил «вышвырнуть» их с территории США, по всей видимости, не подозревая, что ООН и её должностные лица обладают дипломатическим иммунитетом и при всём желании властей США не могут быть «вышвырнуты».

    Переполненный эмоциями, он бросился в пучину антииранской истерии и возбуждённо произнёс: «Вы замышляете убийство иностранного посла, вы готовы убить сотни американцев – это акт агрессии. Не думаю, что мы можем вести дела в обычном порядке или даже накладывать санкции как обычно».

    Резкая риторика г-на Кинга попахивает слепой враждебностью, издавна питаемой по отношению к Ирану вашингтонскими "ястребами".

    Активная антииранская кампания началась в 2007 году, когда конгресс США одобрил инициативу президента Буша по финансированию тайных операций в Иране. Объём выделенных средств составлял более 400 миллионов долларов, и центральную роль в ведении «грязной войны» против Ирана должны были сыграть специалисты из ЦРУ. К стоявшим перед ними задачам относились ослабление исламского правительства, получение достоверной информации о ядерных объектах Ирана и нагнетание протестных настроений среди этнических меньшинств, в первую очередь, среди арабов и белуджей. Кроме того, ЦРУ получили карт-бланш на проведение финансовых операций для изменения курса иранской валюты. Конечной целью была смена режима в стране.

    «Не могу подтвердить или опровергнуть существование такой программы или причастность президента к подобной инициативе, однако она вполне соответствовала бы общей американской концепции оказания давления на иранский режим», - говорит Брюс Ридель, эксперт по Ирану и Ближнему Востоку, ранее занимавший высокую должность в ЦРУ.

    В июне 2007 года к аналогичным выводам пришёл Сеймур Хёрш (журнал «Нью-Йоркер»).

    В своей статье он пишет: «Санкционированная президентом программа была направлена на подрыв амбиций Ирана в ядерной сфере и, в конечном итоге, на смену режима». Она включала в себя «работу с оппозиционными группами и передачу им денег».

    С точки зрения логики спецслужб напрашивается интересный вывод: тот факт, что правительство США обращается к тайным операциям, исключает возможность военного удара по Ирану.    

    Как сообщается, американские дипломаты в Исламабаде неоднократно просили у пакистанских властей разрешение на открытие консульского учреждения в Белуджистане. В 2011 году эту просьбу озвучил посол США в Пакистане Кэмерон Мантер. Настойчивость в данном вопросе следует воспринимать очень серьёзно. Белуджистан имеет стратегическую важность как убежище для антииранской террористической группы «Джундуллах» с одной стороны и как провинция с сильными антипакистанскими настроениями – с другой.

    Дело в том, что Вашингтон приветствует создание «Великого Белуджистана», который объединил бы районы проживания белуджей в Пакистане и  Иране. Видный военный эксперт подполковник Ральф Петерс открыто выступает за расчленение Пакистана и последующее создание независимого «Великого Белуджистана» или «Свободного Белуджистана» («Журнал вооружённых сил», июнь 2006 года). Такое политическое образование идеально соответствовало бы интересам Вашингтона в ближневосточном регионе.

    Итак, США пытаются заложить основу для создания в будущем на территории нынешнего Пакистана государства белуджей, которое бы служило площадкой для осуществления диверсионной деятельности в Иране.

    Напомним, в начале 2007 года стало известно о роли американского правительства в поддержке действующей на территории Ирана террористической организации «Джундуллах», ответственной за множество страшных терактов против иранских мирных жителей на ирано-пакистанской и ирано-афганской границах. Эти террористы всеми силами пытаются ввергнуть южную иранскую провинцию Систан и Белуджистан в пучину хаоса, а их жажда крови и страдания не знает границ. Зачастую мишенями для членов «Джундуллах» становятся женщины и дети, о чём террористы объявляют прямо. В июле 2010 года террористы устроили две атаки на крупную шиитскую мечеть в столице провинции Систан и Белуджистан, городе Захедан, в результате чего погибли десятки молящихся и более 100 человек получили ранения. Аналогичный теракт в том же городе случился в 2009 году. Тогда многие верующие  также стали мучениками.

    Несмотря на то, что власти США отрицают «прямое финансирование» этой террористической группировки, они признают, что поддерживают регулярные контакты с её руководством.

    К сожалению, пакистанская Межведомственная разведывательная служба ( ISI ) негласно поддерживает «Джундуллах» и, по некоторым данным, является посредником между руководством группировки и ЦРУ.

    Не кажется ли странным, что «Джундуллах» - террористическая организация и ответвление «Аль-Каиды» - получает помощь от правительства США, в то время как последнее никак не уймётся со своей «войной против терроризма»?