Опиум для народа (продолжение II)

 

      Если отбросить шелуху религиозно-философского пустословия, то природу всех религий на свете можно выразить одним словом – сатанизм. Как Иисус Христос и учил: «По плодам их узнаете их». Суть сатанизма выражается довольно просто: хорошо любое действие или бездействие, если своей целью оно имеет противостояние воле Бога – Создателя и Судии Вселенной. Выяснение личности источника и основной действующей силы сатанизма – отдельная тема. Пока будет достаточно сказать, что это совершенно конкретная личность, обитающая в невидимом для физического восприятия мире. Личность эта продемонстрировала невероятное разнообразие форм совращения созданного когда-то по образу и подобию Создателя человека с пути, этим Создателем для человека предусмотренного. Ассортимент действительно широк: от богато отделанных интеллектуальной инкрустацией индивидуальных уздечек для зацикленных на собственной индивидуальности особей до грубо, но убедительно сработанных арканов массовых идей и религий, предназначенных для оптовых поставок на рынок смерти миллиардными гуртами людей попроще, из числа тех, кто размышлениями о вечном стараются слишком не «грузиться».

      Приглашаю читателя на обозрение величественной в своём роде панорамы вершин сатанизма, где утончённый разврат дьявольской мысли достигает полной своей завершённости.

      Тут, правда, придётся немного отвлечься и отступить от темы, но только с целью обеспечения наилучшего качества панорамного изображения при обзоре этих самых вершин.

      Среди экономически образованной части населения планеты бытует мнение, что маркетинг, как система методов влияния на рыночную ситуацию, появился только во второй половине двадцатого века. Справедливости ради следует отметить, что молва всё же приписывает первый случай упоминания маркетинга роману О. Генри «Короли и капуста», время действия которого, несомненно, относится ближе к рубежу 19-го и 20-го веков. Там ловкие джентльмены, действуя не из худших побуждений, для сдвига с мёртвой точки продаж обуви в тропическом захолустье, разбрасывают ночью по улицам городка специально для этой цели завезённые колючки, после чего, естественно, вся обувь, даже самых непотребных форм и размеров, мгновенно распродаётся.

      Но на самом деле даже и эти джентльмены были далеко не самыми первыми маркетологами. Первым, чьё имя за древностью лет сохраниться никак не могло, был некто, обуреваемый, по понятным причинам, желанием избегнуть личного участия в небезопасных общеплеменных мероприятиях по выживанию вроде стычек с соседями, охоты на мамонтов и изгнания из приглянувшихся пещер саблезубых тигров. В порядке осуществления своей мечты этот сметливый некто решил проэксплуатировать страх соплеменников перед силами природы, объявившись им посредником, избранным грозными духами стихий для связи с людьми. В результате такого «избрания» тот, кто был никем, мгновенно стал всем в племени. Ценность представителя таких властителей попросту исключала участие «избранного» во всеобщей борьбе за существование. С учётом тогдашних нравов следует признать, что нужно было быть действительно преизрядным наглецом, чтобы впервые решиться на такое. Удивляясь такой наглости, следует, однако, помнить, что на другой чаше весов лежала возможность сытой и безалаберной жизни захребетника целого племени. Необходимы ещё хотя бы самые начальные навыки демагогии (видимо, приобретённые по началу чисто эмпирическим путём в ходе практической реализации идеи): пожелания духов, исходящие от них указания и пророчества должны быть в меру расплывчатыми, чтобы задним числом в их формулировки можно было вложить любой смысл, а если они и в таком виде не сбываются, уметь убедительно объяснить почему путём, как правило, обвинения клиента в неправильном поведении и несоблюдении рекомендаций. Нападение – всегда лучшая защита.

      По мере роста доверия к полномочному "представителю" и, соответственно, повышения уровня его материального благосостояния, вовсю пошла бойкая торговля амулетами, личными ходатайствами перед высшими силами за отдельных людей и за племя целиком, а потом и просто стало возможным объявлять волю богов о порядке и объёмах жертвоприношений, балансируя между своими аппетитами и возможностями соплеменников.

      Некоторые могут удивиться, почему, мол, люди не отказывались от шаманизма даже после уличения во лжи отдельных колдунов, немедленно заменяя их другими для поддержания внутренней "гармонии" в обществе.

А ведь действительно интересно: куда ни приплыви на своей каравелле, даже на самый отдалённый и в течение немереных геологических эпох изолированный, но населённый людьми остров, вас обязательно ожидает встреча с какой-нибудь экзотической разновидностью шаманизма. Это правило без исключений. Такое впечатление, что любое человеческое общество в принципе нежизнеспособно без "посреднической" деятельности своего жречества. Для шамана всегда готовы уши и  кошельки населения «канонических» территорий. Только под воздействием шаманизма людям становится доступно ощущение единства с высшими силами и чувство собственной избранности ими (всё равно – кем и для чего). С течением времени техника игры на стадных инстинктах, мании собственной исключительности, комплексах неполноценности и подсознательном страхе неотвратимой ответственности за всё «хорошее» была доведена до филигранной отточенности, и наличие института племенного жречества превратилось в одно из решающих условий обеспечения жизнеспособности любого человеческого общества.

      Рыночный успех жречества вовсе не случайность или результат деятельности каких-то особенных хитрецов. Успех этот закономерен и обеспечен отречением человека от Источника его жизни. Изгнанному из присутствия Бога человеку был оставлен духовный компас, именуемый в мире его (человека) современного пребывания совестью. Это единственный имеющийся у потомка Адама настоящий внутренний индикатор различения добра и зла, работающий вне координатных систем «выгодно – невыгодно», «умнее – глупее» и т.д. Она же, совесть, является также единственным удостоверением настоящего происхождения человека.

      В современных условиях совесть представляет собой совершенно уникальное зеркало, в котором её обладатель, решившись предварительно удалить толстый налёт житейского опыта, может, при желании, рассмотреть во всех деталях свой приобретённый в ходе боёв за место под солнцем подлинный облик. Но возрастом всё страшнее становится взглянуть на себя настоящего, и уж речи быть не может о том, чтобы с любопытством разглядывать на зеркальном изображении лихо сведённый в пятачок нос, раздвоенные копытца с засохшей на них прозой жизни и характерную реденькую щетинку по всему телу. Зеркало, однако, ничем другим, кроме как приспособлением для наблюдения отражённых в нём предметов, не является. Можно проанализировать результаты наблюдений, попытаться объяснить происходящие перемены, а вот попытка "жить по совести" неминуемо приведёт лишь к самоутверждению в праве решать, что есть добро, а что – зло и ускоренному вырождению личности в самоправедного святошу, ханжу и лицемера,  но  вовсе не остановит процессов необратимых возрастных трансформаций.

      Своей уникальной способностью постоянно напоминать людям о том, кто они такие и в кого с возрастом превращаются, совесть может буквально отравить жизнь жаждущему душевной гармонии индивидууму. Для решения этой проблемы человечеством найдено весьма, надо признать, действенное средство – религиозное самооправдание: выполнив в определённой последовательности ряд культовых действий (всё равно каких, в зависимости от национальных особенностей), и, конечно же, пожертвовав энной частью своего имущества для придания покупаемым обрядам значимости в собственных глазах,  человек может и должен достичь так называемого мира с самим собой, а, судя по тому, что жреческий сан в любом обществе всегда был символом респектабельности, основной продукт религиозной деятельности – покойная (именно покойная) совесть, не мешающая больше человеку жить «полнокровной» жизнью, на протяжении всей истории человечества являлся товаром самой первой необходимости, объём продаж которого постоянно рос, как привязанный, вслед за увеличением численности народонаселения планеты.

      Всякая торговля может быть хоть сколько-нибудь успешной только в том случае, если её предмет в состоянии удовлетворить какую-либо человеческую потребность, а наиболее полно отвечающий этим потребностям товар становится бестселлером. Это суть конкуренции. В нашем случае речь идёт об одной из самых глубинных потребностей человека – религиозной, т.е. желанием не мытьём, так катаньем откупиться или как-нибудь ещё отбояриться от личной ответственности перед Создателем. Под солнцем не было, нет, и никогда не будет человека, рождённого свободным от этой потребности, и каждый, кого не устраивают традиционные сорта опиума для народа, сам по своему вкусу замешивает свой собственный религиозный коктейль.