Ещё раз как-то так

Пару дней назад отдыхали, расслаблялись и, не помню уже как, зашёл разговор о лживости коммунистического режима. По ходу разговора выяснили, что ложь началась с самого первого дня советской власти.

Первый акт принятый новым правительством - это "Декрет о мире", но очень быстро,  в ноябре 1917-ого, был выдвинут новый лозунг «Превратим империалистическую войну в войну гражданскую!». Что собственно и было сделано и в той войне погибло по разным подсчётам от 13 до 16 млн.чел.

В 1-ой мировой войне, как известно, все вместе страны, участвовавшие в боевых действиях, потеряли  меньше 11млн.чел.

Беседа продолжалась и вот к чему пришли. Гражданскую войну нетрудно было развязать. И сыграно было очень умно и тонко. Ведь что означал  "Декрет о мире" для основной массы солдат?  Войне конец, расходимся по домам и живём как до войны.  Вот только "как до войны" ,  по любому уже не могло быть. Это и ежу понятно. Это понимали, на своей шкуре, все солдаты, всех стран, вернувшиеся с войны.

Дома их также встречали и те, кто по разным причинам не понюхал пороха, не отведал окопной жизни. Эти люди как правило приуспели, приподнялись, чувствовали себя хозяевами жизни и об уважении к фронтовикам даже и не помышляли.

А кто-то из них ещё и пользовал жён и дочерей ветеранов.

Кофликт налицо. К этой пороховой бочке нужно было только поднести искру. Что большевики и сделали. Тем более что солдаты возвращались как правило с оружием.

И вот по ходу разговора и рассуждений я вдруг поймал себя на мысли - "А ведь я это уже где-то слышал, и совсем недавно".

Вспомнил.   "Цитадель".   Разговор Сталина с Котовым.

......."Что скажет вернувшийся с фронта безрукий или безногий солдат своему соседу, который всю войну просидел дома  в тёплом халате и тапочках?

Сможет он его простить?

А мы с тобой Котов, сможем простить его?

А ведь их будут миллионы, этих трусов, переждавших  войну в оккупации.

И что тогда делать, Котов?  Новая гражданская война?"..........

Да, большевики знали как разжечь гражданскую войну и как предотвратить её.  В который раз я убедился в уникальности творения Н.С.Михалкова. Сколько ещё сюрпризов она преподнесёт - думаю не мало.