На Триумфальной задержали шестилетнего ребенка
Старший оперуполномоченный по ОВД 6 отдела ЦПЭ ГУВД по г. Москве капитан полиции Алексей Окопный собственноручно задержал 1 ноября на Триумфальной площади шестилетнего ребенка Ваню Аксенова. Он этого не отрицает; когда я подошел к г-ну Окопному, стоящему возле ОВД «Тверское», и задал вопрос «зачем?!»,- он молчал, улыбался и делал знаки глазами на микрофон.
Мальчик стоял на расстоянии от участников акции «против выборов без оппозиции» с 16-летней Викой, знакомой семьи Аксеновых. Так рассказывают свидетели, участники и наблюдатели. Она собиралась передать ребенка маме, Анастасии Пустарнаковой, которая возвращалась с работы. Когда его папа, Сергей Аксенов вместе с остальными развернул плакат, капитан полиции Алексей Окопный задержал двух детей и отправил в ближайшее ОВД. Там шестилетнего мальчика ОПРОСИЛА старший инспектор, лейтенант полиции Тонарина С.В. и написала со слов Вани ОБЪЯСНЕНИЕ. Мальчик Ваня рассказал, что папа каждый вторник приходит на Триумфальную и вместе с другими "разворачивает длинную повязку из ткани, на которой что-то написано." А еще он разбрасывает листовки "про правду". Правда - в кавычках. Вот и в этот раз ребенок стоял с Викой и держал ее за руку, а она фотографировала. Не кричала, не участвовала в акции, как следует из объяснения. "Потом к нам подошел сотрудник полиции, спросил меня, где мои родители, я ему ничего не ответил, потом меня и Вику доставили в полицию". Ловлю себя на мысли, что я бы в шесть лет тоже ничего не ответил.
Еще, я отчетливо представляю, как шестилетний ребенок говорит инспектору: "доставили в полицию" и трижды повторяет формулировку "держит длинную повязку из ткани на которой что-то написано".
Я смотрю на эту трогательную бумагу и пытаюсь понять, о чем думал старший оперуполномоченный Алексей Окопный, когда доставлял Ваню в участок, ЗАЧЕМ он это сделал?
Шестилетний мальчик Ваня Аксенов пока не успел прочитать, что написано на длинной повязке. Когда он немного подрастет, он узнает, что там написано "Выборы без оппозиции - преступление". А когда он станет еще постарше, он наверняка согласится с этим утверждением, как и любой здравомыслящий человек. И тогда Иван Аксенов может задаться вопросом, а не лишние ли в названии "Центр по борьбе с экстремизмом" первые четыре слова, если за эту повязку папу забирали в полицию. Это странно, ведь " в садик меня водит папа и забирает из сада, тоже папа"?
Вот поэтому хочется получить от капитана Алексея Окопного ответ на вопрос, зачем?
Ответ, возможно, кроется в другой фразе из объяснения: "Я маму дома вижу редко, только вечером, когда она приходит ночевать и утром, когда она уходит на работу". Для мамы, которая работает в газете, это, честно говоря, не удивительно, про многих моих коллег, да и про меня, дети могут сказать тоже самое, разве это повод отбирать их, а, господин Окопный?
И кстати, интересно, г-н Окопный собирается задавать вопросы мальчику Ване и потом доставлять его в полицию только на Триумфальной площади или на других улицах тоже? Хотелось бы заранее узнать, на каких?
У меня еще есть вопрос к Сергею Аксенову, зачем брать на уличную несогласованную акцию ребенка, пусть даже и стоящего в стороне со знакомой Викой, но от него-то как раз, мне кажется, ответ долго ждать не придется.
Анастасия Пустарнакова от подписи под объяснением отказалась.
Комментарии
А начальнички тебе, Леха, срок скостят!
-//-
И жену его, и сынка его,
И старуху мать, чтоб молчала, б...!
Чтобы знали все, что закаяно
Нашу родину сподниза копать! "
Александр Галич
http://www.bards.ru/archives/part.php?id=4102
Видимо начинает сказываться переименование в полицию )))
другими словами вы нам рассказали, что у папы нет никакой ответственности за собственного ребёнка !!!
а, да, забыл..., у вас ещё есть какие-то вопросы к ментам !!! - это для вас важнее, чем ребёнок, который ментами был взят под присмотр...
нашей дочери шестой год..., и даже мыслей в головах наших не возникало, чтобы доверить жизнь нашего ребёнка другому ребёнку...
вы всёж поясните, как можно доверить ребёнка 16-летней, чтобы она погуляла с ним...конечно это в случае, если родителям ребёнка не очень интересна его судьба...
разве непонятна разница между родным человеком - старшей сестрой, и знакомой семьи ???
если ребёнок был бы со старшей сестрой, ни один мент не додумался бы отправить их в околоток...
Понятно.
демонстрации - демонстрациями, а ребёнок - ребёнком...
речь о том, что ребёнка оставили на знакомую семьи...
ведь родитель вправе так сделать, это его ребёнок, другие родители отправляют детей в тайгу, оставляют в запертой квартире, или машине..., да мало-ли, что делают родители со своими детьми...
и самое главное, ведь это нигде не написано !, почему бы с чужой, или с чужим нельзя....
кроме одного - малолетний ребёнок сопровождается чужой тетей...
если вы не внимательно читали мои комменты, то повторюсь: "нашей дочери шестой год..., и даже мыслей в головах наших не возникало, чтобы доверить жизнь нашего ребёнка другому ребёнку..."
а так конечно это дело родителей - куда и с кем отпускать ребёнка...
И невзлюбили 30 из них одного!
И начали на каждом углу талдычить!
Какой он мерзкий и некрасивый!
И какой он кривоногий дубина!
И не выдержал гонимый, и повесился!
По крайней мере об этом, все еще,
мечтают хулители!:))
Комментарий удален модератором
аксенов :"Вчера я попросил с ним погулять свою подругу, которая, как выяснилось, известна сотрудникам центра.
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/11/02/n_2079534.shtml
Общественный совет при ГУВД Москвы не усмотрел нарушения законодательства ни в задержании шестилетнего сына оппозиционера Сергея Аксенова Ивана и его несовершеннолетней няни, ни в допросе под протокол ребенка без его законных представителей в ОВД "Тверское", сообщает "Новая газета".
По ее данным, председатель совета Ольга Костина заявила на заседании в четверг: "По имеющейся информации, полицейские действовали в рамках закона. Если бы они оставили ребенка и несовершеннолетнюю девушку без внимания, то они, наверное, были бы привлечены к ответственности за оставление в опасности".
http://www.newsru.com/russia/03nov2011/zakon.html
- Правозащитники: полицейские "перестарались"
В то же время главный редактор радио "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, который является членом Общественного совета при ГУ МВД по Москве, заявил, что по этому вопросу совет еще не собирался. Так что изложенная выше позиция является частным мнением Ольги Костиной.
"Подошедшим сотрудникам полиции несовершеннолетняя девушка свои данные и данные ребенка не сообщила, пояснив только, что это не ее ребенок, и не сообщила данные о его родителях. С учетом того, что рядом проходила несанкционированная акция, единственным возможным вариантом действий сотрудников было увести детей из потенциально опасного места и в кратчайшие сроки передать их родителям или законным представителям в целях их же безопасности. Поэтому, в соответствии с законом, несовершеннолетние были доставлены в отдел полиции", - отм...
Няня ребенка была в розыске как без вести пропавшая, утверждают в ГУВД
"Девушка запрещала мальчику сообщать свои личные данные, а также данные его родителей. В целях установления контакта с ребенком и выяснения данных о его родителях для скорейшей передачи его им, девушке было предложено выйти и побыть в другом кабинете. Сотрудники отдела проверили девушку по базам данным и выяснили, что это Кузнецова Виктория Алексеевна, 1995 года рождения, находящаяся в розыске как без вести пропавшая и состоящая на учете в ОДН (отдел по делам несовершеннолетних - прим. ред.). После этого сотрудники полиции связались и с мамой, и с папой несовершеннолетней, однако те забрать ее от...
"После того, как девушка ушла в другой кабинет, мальчик, оказавшийся Аксеновым Иваном Алексеевичем, 2005 года рождения, стал более разговорчив и спокойно рассказал о себе, о папе и маме. В частности, он сообщил, как их зовут, рассказал, что ходит в детский сад, а также то, что тем вечером он вместе со своим отцом приехал на Триумфальную площадь, что они приезжают туда каждый вторник, и его мама об этом знает", - сказали в пресс-службе.
Кроме того, сообщили в Главке, мальчик рассказал полиции, что 1 ноября он находился со знакомой девушкой по имени Вика, а его папа вместе с другими кричал и держал длинную повязку из ткани. "На момент устной беседы с ребенком его отец, гражданин С.А.Аксенов, в отделе полиции по Тверскому району не находился. Он был доставлен туда позднее за участие в несанкционированном мероприятии", - заявляют в ГУВД.
"По приезду матери несовершеннолетнего ребенка, гражданки Пустарнаковой, вся беседа с ребенком была изложена ей в устной форме, - продолжили в пресс-службе. - В присутствии матери было напечатано объяснение от имени ее сына. На данном объяснении А.С.Пустарнакова собственноручно написала, что от подписи отказывается, указав все свои паспортные данные".
"Малолетний И.С.Аксенов был передан под расписку, собственноручно написанную его матерью, в которой она указала, что претензий к сотрудникам ОМВД по Тверскому району Москвы она не имеет", - подчеркнули в пресс-службе.
"Такой казус, свидетельствующий, к сожалению, о низком культурном и мысленном потенциале тех, кто охраняет у нас общественный порядок даже в столице. Додуматься надо до такого - с ребенком заполнять анкету... Этот казус показывает степень понимания ими их задача и способности их выполнения, - сказала она РИА "Новости" в четверг.
По словам Алексеевой, поскольку ребенок стоял в стороне вместе с няней и в акции участия не принимал, никаких претензий со стороны полиции быть не могло. "Они случайно захвачены... Никто из начальства перед ними (полицейскими) такой задачи явно не ставил", - считает ветеран отечественного правозащитного движения.
При этом он критически отозвался о работе Центра "Э", который занимается борьбой с экстремизмом. "Основная их работа - борьба с политическими оппонентами. Они сопровождают активистов "Другой России".... Этот центр "Э" в том виде, в котором существует, должен быть ликвидирован", - считает Пономарев.
Директор фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина считает, что полицейские должны в обязательном порядке нести ответственность за подобные действия. "А то получается какое-то странное положение дел, когда дети начинают отвечать за поступки родителей. Они получают и психологические травмы", - сказ...
В то же время член Общественной палаты РФ Александр Брод в свою очередь считает, что ответственность за ситуацию лежит как на полицейских, так и на организаторах акции и родителях мальчика. По его словам, организаторы и участники акций 31-го числа "настойчиво рвутся на Триумфальную уже из принципа, зная, что акция несанкционированна, будут жесткие действия полиции".
Но и действия сотрудников полиции, которые отвезли ребенка в ОВД, Брод совсем не одобряет. "Действия правоохранителей бывают излишне жесткими, жестокими, неадекватными. Уже есть примеры, когда под дубинки, под руку правоохранителей попадают совершенно случайные люди", - напоминает правозащитник.
Как сообщалось, маленького сына активиста "Другой России" Сергея Аксенова Ивана задержали вместе с его няней уже после акции "Стратегия-31" на Триумфальной площади в Москве 31 октября, которая закончилась массовыми задержаниями ее участников.
Как сообщали представители "Другой России", задержание 6-летнего Вани и 16-летней Виктории Кузнецов проводил оперативник Центра "Э" МВД РФ Алексей Окопный возле ОВД "Тверское", куда ранее доставили задержанного на Триумфальной отца мальчика. Аксенов-младший в итоге провел в ОВД около двух часов, потом его забрала мать.
Далее приводится рассказ от имени ребенка о том, как он регулярно ходит с папой на акции на Триумфальную, как папа отдает его знакомой - Вике, пока он вместе с другими людьми держит "длинную повязку из ткани", на которой что-то написано, кричит и разбрасывает бумажки "про правду". "Каждый раз, когда моего папу забирают в полицию, мы с Викой стоим на площадке, которая на улице, и ждем, когда меня заберет моя мама", - приводятся также слова Ивана.
http://www.newsru.com/russia/03nov2011/zakon.html