Российские рабочие остановили конвейер Ford
Рабочие российского завода Ford начали предупредительные забастовки. Конвейер на предприятии в ночь на среду был остановлен на два часа.
Две одночасовые забастовки прошли на заводе во Всеволожске Ленинградской области 2 ноября с 01:30 до 03:30. Организацией акции занимался Межрегиональный профсоюз работников автопрома. О решении провести забастовку было объявлено заранее. На данный момент сотрудники предприятия уже вернулись к работе. Отметим, что во время проведения забастовки в цехах присутствовал директор по персоналу "Форд Мотор Компани".
"Забастовка закончилась. В ней принимали участие около 450 человек – то есть примерно 70% от работающих в третью смену", – приводит слова председателя Межрегионального профсоюза работников автопрома Алексея Этманова РИА Новости. Руководство ЗАО "Форд Мотор Компани" от комментариев воздержалось.
Забастовка была проведена с целью выразить несогласие рабочих с условиями труда. Сотрудники предприятия требуют перевести большую часть работающих по контракту в штат и вернуться к ограничению заемного труда в размере 5% от общей численности работников. Профсоюз также настаивает на улучшении условий труда для рабочих третьей смены. В настоящее время им приходится работать по десять часов.
Завод Ford в городе Всеволожск является единственным российским предприятием по сбору автомобилей американского концерна. Его мощности позволяют собирать около 125 тысяч машин в год. В 2009 году предприятие выпустило около 40 тысяч автомобилей, в 2010-м завод увеличил объем производства до 80 тысяч. На заводе собирают автомобили Ford Focus и Ford Mondeo.
Комментарии
=
Аутсорсинг нормальная практика даже в российских компаниях. Встречал такие. Суть: трудовые отношения заменяются на договоры подряда, как с ИЧП. Экономятся средства на содержание бухгалтерии, обязанность уплаты налогов переносится на ИЧП, улучшается качество работы, т.к. договоры имеют срочный характер.
"Суть" - юридически безгамотное объяснение, если не знаете вопроса не комментируйте.
Суть аутсорсинга - возможность беспрепятственно увольнять работников и не выполнять требования ТК .
И самое главное у компании с мировым именем достаточно легко отсудить компенсации за нарушение ТК, а судиться малоизвестной аутсорсинговой компанией практически невозможно.
Все остальное свободный свист непрофессионала.
Надеюсь я не ущемила Вашего достоинства?
С постоянным персоналом заключаются как раз бессрочные договоры, как правило, т.к. "срочность" подогнать очень трудно.
Суть аутсорсинга - договор подряда, регулируемый ГК, а не ТК, т.е. компания заключает договор с ИЧП, а не персоной. Это позволяет очень грамотно составить договор. И именно в том ключе, который описал. В даннолм случае эти ИЧП и есть аутсорсинг. По сути есть договор между фирмами: заказчик и ИЧП.
=
Надеюсь я не ущемила Вашего достоинства?
==
Нет, вы проявили правовую безграмотность.
насколько понимаю, ичп и аутсорсинг - вещи разные, ичп - это практика айвонов, орифлеймов и амвеев, гражданско-правовой договор. аутсорсинг - трудовой договор, но не с конечным работодателем, а с фирмой - прокладкой.
То ли контрактники привилигированные, получают больше, то ли контрактники как рабы на галерах?
"Профсоюз также настаивает на улучшении условий труда для рабочих третьей смены. В настоящее время им приходится работать по десять часов."
Хм! 24-10=14. Это на две остальных смены. 14/2=7. У них там остальные две смены по семь часов, минус перерыв на обед и пара перекуров?
Если смены скользят, то за работу в первую и вторую смену они вполне компенсируют переработку в третью, да еще и с хорошей лихвой.
Или в третью работают одни и те же, без скользячки? Или одной из первых смен нет?
Ничего не понятно!