Спасение еврозоны: сладостная месть Китая
Сто пятьдесят лет назад соотношение сил Европы и Китая было очевидно всем. Разгромив Китай в первую опиумную войну, британцы заставили его выплатить репарации, забрали Гонконг и вынудили открыть больше портов для своих торговцев.
Они потребовали экстерриториальности для британских подданных — на них теперь не распространялось действие китайских законов.
Аналогичных привилегий добились и другие западные державы.
Когда этого оказалось недостаточно, британцы начали вторую опиумную войну после того, как китайцы захватили судно, шедшее под британским флагом, и отказались приносить извинения. К ним присоединились французы; войска двух держав взяли Пекин и для вящего устрашения сожгли летние дворцы императора.
Стоит вспомнить об этом некрасивом эпизоде на фоне того, как Европа, охваченная долговым кризисом, молит китайцев о спасении.
Как бы отнесся генерал-лейтенант Шарль Кузен-Монтобан (Charles Cousin-Montauban), командующий французскими войсками, вступившими в Пекин, к Клаусу Реглингу (Klaus Regling), командующему фондом спасения еврозоны, который полетел в Пекин, надеясь, что ему не откажут в помощи? Что бы подумал лорд Пальмерстон, оправдывавший войну с Китаем как дело чести, о Николя Саркози, умоляющем своего китайского коллегу дать денег?
Китайцы называют период с середины девятнадцатого века по середину двадцатого «столетием позора». Теперь позором покрылись их бывшие мучители.
Китайцы пережили чужое правление и крушение окаменелых институтов, не приспособленных к современному миру. Европейцев никто не завоюет, но их наказанием стала неэффективная модель государственного управления, которая вынуждает их просить китайцев о спасении и неминуемо приведет к новым унижениям.
Европейцы непродуманно обзавелись единой валютой, которая умножает проблемы, связанные с практикой траты денег, взятых в долг. Возможно, греческий кризис удастся сдержать, но что, если из-под контроля выйдут Испания и Италия?
Европа пытается собрать денег на «базуку», которая будет достаточно большой, чтобы дать отпор сомневающимся рынкам, но не хочет — и, вероятно, не может — профинансировать ее самостоятельно.
Германия — экономический двигатель Европы, однако ее соотношение государственного долга к ВВП уже выше нашего.
В этот момент на сцену выходит Китай со своими валютными резервами в 3,2 триллиона долларов. Если бы Китай вложился в фонд спасения еврозоны, который Европа хочет увеличить до 1,4 триллиона долларов, то он бы несомненно потребовал ответных уступок — например, чтобы европейцы прекратили критику искусственного занижения курса китайской валюты.
Кроме того, Китай может поинтересоваться: почему он должен идти на помощь Европейскому Союзу, который ввел против него эмбарго на поставки оружия?
История сделала полный круг и усиливающийся Китай получил возможность добиваться уступок от бывших колониальных держав.
Однако на настоящий момент Китай не проявляет желания спасать еврозону. Китаю нужен стабильный экспортный рынок в Европе, однако он уже, возможно, все просчитал и понял, что проблема Европы слишком велика, чтобы решить ее при помощи серийных бэйлаутов.
Государственное информационное агентство Синьхуа опубликовало материал, в котором объясняется позиция Пекина: «На фоне такого беспрецедентного кризиса в Европе Китай не может ни выступить в роли спасителя европейцев, ни предоставить лекарство для лечения европейской болезни».
Эта смена ролей ожидалась давно. Несколько десятилетий назад ничто не могло остановить китайцев, решивших взять на вооружение более рациональную, дружественную в отношении рынка политику, а призывы к отказу от занижения курса валюты, дабы их товары не имели такого преимущества, оказались тщетными.
Но свою судьбу Европа решала сама. Она выбрала комфортабельную, но ведущую к банкротству социал-демократическую модель и грандиозный эксперимент с единой валютой. Евро должен был стать мотором и символом Европы как мировой державы, но на самом деле обнажает ее упадок.
Для Соединенных Штатов, где все громче заявляют о себе аналогичные тенденции, судьба глобальных позиций Европы должна послужить уроком и предостережением.
Комментарии
Европа не отказалась (фактически) от неоколониализма. В частности - пример Ливии показывает, как европейцы бьют по своим же интересам. Во всех сферах.