В Краснодарском крае закупили 5 "бебибоксов" для подкидышей

Эти ящики чешского производства уже используют в Чехии и Латвии. В них поддерживается температура и влажность такая, которая комфортна для маленького ребенка. Придуманы они для того, чтоб асоциальные мамаши не выкидывали детишек в мусорные баки, а оставляли их в специально оборудованных для этого местах. Поскольку через бюджет такие штуки никак не закупить, их закупали через благотворительный фонд "Цветик-семицветик", то есть на частные деньги. Но инициаторы - местные власти. Это эксперимент, опыт которого, как говорят на Кубани, могут позже использовать другие регионы. Хотя не понятно, как будет оцениваться, успешен этот эксперимент или нет.

В регионе закупили пять аппаратов, которые называют "бебибоксы", то есть "детские ящики". Вложи туда младенца - и через несколько минут его заберет медсестра.

Руководитель Департамента здравоохранения Краснодарского края Елена Редько объяснила принцип действия аппарата: "Крышка закрывается, и второй раз, если я хочу достать своего ребенка, бокс уже не откроется".

Женщине, таким способом отдающей ребенка, ничто не грозит. Её не попытаются остановить и даже не увидят. Аппараты устанавливают возле больниц, но так, чтобы подойти к ним можно было незаметно. Заместитель главного врача по неонатологии сочинской больницы № 9 Наталья Горисюк пояснила: "Место на самом деле укромное. Здесь рядом дорога, место расположено вдали от камер видеонаблюдения".

Установка таких автоматов многим кажется бездушной затеей. Хотя вся эта дорогостоящая программа (каждый такой аппарат стоит почти полмиллиона рублей) лишь для того, чтобы спасти чью-то жизнь. Ежегодно только в Краснодарском крае до десяти детей выбрасывают на улицу. Иногда просто в мусорный контейнер.

- Был звонок в дверь, я вышла. Смотрю - коробка. Я наклонилась, смотрю - там ребеночек шевелится. Холодненький весь.

Акушерка Светлана Хопина вспоминает, как полгода назад во время дежурства нашла у дверей больницы грудного малыша.

Его спасли. Мальчик чудом не замерз.

В доме ребенка в Краснодаре около ста малышей, которых родители бросили. Некоторые дети больны неизлечимо, но многие вполне здоровы.

Выброшенные на улицу дети часто погибают. Установка "бебибоксов" - это шанс спасти хоть кого-то. И даже священники признают, что эти аппараты созданы для хорошего дела.

Пресс-секретарь Екатеринодарской и Кубанской епархии отец Трифон прокомментировал: "Если говорить об отношении Церкви к этому явлению, то спасение младенцев, конечно, дело благое. Тут никому ничего объяснять не надо. Один из первых "бебибоксов" будет установлен у кафедрального собора по предложению его настоятеля".

Но психологи говорят, что и у этой медали есть оборотная сторона: кто-то из молодых мам может решить избавиться от ребенка именно после того, как узнает, насколько это просто.

О том, что вмонтированный в стену металлический агрегат с дверной ручкой на самом деле контейнер для приема брошенных детей, догадаться может не каждый. Все-таки для России это в новинку. Информационная таблица, где написано "Открыть дверь, вложить ребенка, закрыть дверь" напечатана слишком мелким шрифтом. Поэтому возле каждого "бебибокса" в дальнейшем планируется установить большие плакаты с картинками и текстом, где будет подробно объяснено, для чего нужен этот автомат и как им пользоваться.

После установки первого такого аппарата врачи показывают реанимационное отделение роддома, куда на карантин обычно помещают брошенных детей. Только сейчас подкидышей здесь нет. В спасательных боксах лежат младенцы с тяжелыми заболеваниями, но каждого из них ждет мама. Медики, спасающие этих детей, знают: бросать ребенка или нет, решают не обстоятельства, а люди.